Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

апрель 2019

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ОАО «Сетевая компания» реализует масштабную программу по интеллектуализации электрических сетей в Республике Татарстан. Внедрение «умных» приборов учета электрической энергии позволит создать  новую цифровую платформу пользовательских сервисов, а также сократить коммерческие потери электроэнергии. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

В России утвержден курс  на глубокую переработку нефти, технологическое обновление, создание современных рабочих мест. Стратегический проект компании «Татнефть» — «ТАНЕКО» — является воплощением государственной стратегии, нацеленной на инновационное развитие и повышение уровня жизни. На протяжении всей истории нефтеперерабатывающий комплекс в Нижнекамске транслирует позитивные новости о повышении эффективности технологических процессов, расширении линейки конкурентоспособной продукции, строительстве новых объектов. Знаковым событием начала 2019 г. для «Татнефти» стал официальный старт производства бензинов на «ТАНЕКО», который дал президент России Владимир Путин.

Статья находится в свободном доступе благодаря Группа компаний
БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович, представитель Российского экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации  Республики Татарстан

В современной мировой науке наступил век непрерывного развития как традиционных, так и абсолютно новых, неизвестных ранее направлений исследований и  практик. Но и великие открытия, создавшие фундамент для развития современной науки, своей ценности не теряют. 2019 г. объявлен ООН и ЮНЕСКО годом периодической таблицы химических элементов. В этом году исполняется 150 лет со дня открытия великим российским ученым, Дмитрием Ивановичем Менделеевым, системы химических элементов. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Свежий номер

№ 03 (144), март, 2019
В номере:

Теги

«Танеко» – максимум возможностей

Номер журнала: 

Рубрика: 

Выглядит фантастически

Проект «Татнефти» всегда находится в фокусе внимания со стороны республиканского и федерального правительства по причине большой значимости для решения общегосударственных отраслевых задач, а также благодаря большому синергетическому эффекту для экономики страны. Поэтому президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов 12 февраля из Иннополиса в формате видеосвязи приняли участие в церемонии начала промышленной отгрузки автобензинов АИ-92, АИ-95, АИ-98, АИ-100 на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО». В Нижнекамске ситуацию контролировал генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов. Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, глава Татарстана подчеркнул, что в республике завершено строительство производства самых современных автомобильных бензинов стоимостью свыше 19 млрд рублей, и попросил президента страны дать старт к пуску.
Владимир Путин напомнил, что в 2018 г. с его участием на «ТАНЕКО» уже были запущены две установки бензиновой схемы. Затем  коллектив продолжил работу: в ноябре на режим комплексного опробования была выведена установка каталитического риформинга. 
– Сегодняшний пуск — это хорошее большое событие в экономической  жизни  республики и всей страны, — такую оценку деятельности «Татнефти» по развитию глубокой переработки дал президент России.  — В производство вложены значительные инвестиции. Не может не радовать то, что компания развивается высокими темпами. Я вас всех поздравляю и с удовольствием поучаствую в старте практически еще одного нового завода.
С докладом о ходе реализации крупнейшего федерального проекта в нефтеперерабатывающей отрасли выступил генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. Он отметил, что в Нижнекамске созданы нефтеперерабатывающие мощности нового технологического поколения с максимальной глубиной переработки — 99 %, выходом светлых нефтепродуктов — 84 %. В настоящее время на «ТАНЕКО» переработано более 60 млн тонн нефтесырья. За время реализации компанией «Татнефть» вложено в проект более 363,4 млрд рублей инвестиций. 
Представляя новое производство и фирменные бензины премиум-класса, глава компании сказал, что проектная мощность производства составляет более 1,1 млн тонн в год.
– Ежесуточно планируем выпускать более 3000 тонн автобензинов, — заверил Наиль Маганов. — Отсюда каждый день будет уходить эшелон с современным топливом. Эта трудовая победа, и в целом появление на промышленной карте страны высокотехнологичного комплекса «ТАНЕКО» во многом стало возможным благодаря личной поддержке руководства страны и системным решениям, принятым на государственном уровне по стимулированию отечественной нефтеперерабатывающей промышленности. 
В этот момент на видеоэкране демонстрировались ночные виды с высоты птичьего полета сверкающего огнями завода. «Вы сейчас показали картинку, выглядит она фантастически, привлекательно и очень красиво», — отметил Владимир Путин. Глава страны поздравил участников церемонии с результатами работы компании и скомандовал: «Запускайте!»
– Ребята, поехали! — сказал Наиль Маганов. Затем он вместе с генеральным директором «ТАНЕКО» Леонидом Алехиным, начальником Управления по реализации проектов строительства «Татнефти» Альбертом Нурмиевым нажали символическую кнопку пуска. На экране появились эстакады, где начался налив топлива в бензовозы и железнодорожные цистерны.

Производство как искусство

На Комплексе «ТАНЕКО» компоненты топлива получают по современным технологиям гидрокрекинга, гидроочистки и изомеризации нафты, каталитического риформинга. Далее они блендируются на станции смешения бензинов, чтобы на выходе получился продукт с требуемыми параметрами. Рецептура автобензинов подбирается и контролируется в онлайн-режиме, что обеспечивает оптимальные эксплуатационные и экологические характеристики моторных топлив.
На сегодняшний день на АЗС «Татнефти» отгружается высококачественный премиальный бензин марок АИ-92, АИ-95, АИ-98. В топливе с НПЗ «ТАНЕКО» очень низкое содержание серы и непредельных углеводородов. Это важные показатели в экологическом плане, да и водители получают ряд весомых преимуществ. Продукты сгорания не откладываются на деталях автомобиля, уменьшается коррозионный износ двигателя.
Танековские бензины обеспечивают плавный запуск и хорошую тягу при любых погодных условиях. Если говорить про расход топлива, то он укладывается в транспортные нормы, предусмотренные из расчета литров горючего, затрачиваемого на 100 километров пути. Есть и подтверждения от потребителей, что новый бензин экономичнее по сравнению с аналогами. 
Помимо бензиновой классики будет выпускаться суперпремиальная марка АИ-100.  Внедрение современных сложнейших технологических процессов на «ТАНЕКО» позволяет производить товарный бензин с таким октановым числом. Это топливо высочайшего качества предназначено для современных двигателей, которые в своем большинстве приспособлены к работе на бензинах с октановым числом 95 и выше.

Партнерство с серьезными перспективами

Неоднократно отраслевые эксперты высоко оценивали роль «Татнефти» в поддержке отечественных компаний крупного и тяжелого машиностроения. Заказы на изготовление оборудования для «ТАНЕКО» помогло российским машиностроителям сделать значительные шаги, приближающие их к мировым требованиям, и выходу на качественно новый уровень. Сейчас на «ТАНЕКО» средний уровень использования оборудования и материалов с внутреннего рынка составляет 90 %. В свете пуска производства бензина рассмотрим несколько примеров, связанных с технологиями и комплектацией оборудования. 
– Наряду с  мировыми у нас используется отечественная технология получения изомеризата «Изомалк-2», разработанная краснодарским предприятием «НПП Нефтехим», — говорит заместитель генерального директора по техподдержке и качеству АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов. — Установка работает прекрасно, обеспечивает заявленные показатели. На тендере они переиграли UОP — американскую компанию, которая продает технологию производства изомеризата во всем мире. Отрадно, что сегодня у нас есть отечественные технологии на уровне мировых.
Рабочий проект установки гидроочистки нафты выполнен ОАО «Нижегородниинефтепроект» и компанией TCC China Tianchen engineering Corporation. Над проектированием установки риформинга работало ООО «Ленгипронефтехим». Поставки оборудования на установки бензиновой схемы осуществляли как российские, так и зарубежные производители: ПАО «Уральский завод химического машиностроения», ЗАО НПО «НАТЭК-Нефтехиммаш», Walter Tosto S.p.A. и др. В процессе строительства и пусконаладки технологических установок был задействован инженерно-производственный трест «Оргнефтехимзаводы».
Импортозамещение на «ТАНЕКО» фактически началось на стадии разработки рабочей документации, выполненной силами более 20 российских проектных организаций. 
Комплекс «ТАНЕКО» является ярким примером возможностей отечественного инжиниринга. «Татнефть» сейчас способна реализовать любой проект нефтепереработки, начиная от стадии рабочего проектирования, организации строительства, комплектации и поставки оборудования до ввода в эксплуатацию.

От итогов к планам

С начала реализации проекта ПАО «Татнефть» обеспечило финансирование проекта на сумму более 343 млрд рублей. В 2018 г. на «ТАНЕКО» переработано 9,3 млн тонн углеводородного сырья. В сложных макроэкономических условиях «Татнефть» продолжает строительство новых мощностей по переработке нефти. К трудностям компании не привыкать, ведь строительство первой очереди нефтеперерабатывающего комплекса осуществлялось в период глобального экономического кризиса. Тем самым «Татнефть» доказала необходимость инвестиций в развитие нефтепереработки постоянно, и такая позиция принесла свои плоды. В 2014 г. состоялся пуск комбинированной установки гидрокрекинга. На ней впервые в России применена технология совмещения глубокого гидрокрекинга вакуумного газойля (темный нефтепродукт) с производством высококачественных базовых масел. Установка замедленного коксования, запущенная в 2016 г., позволила обнулить выпуск темных и увеличить производство светлых нефтепродуктов. «ТАНЕКО» стал первым в стране НПЗ, где отказались от выпуска мазута в качестве конечного продукта, а также достигли рекордных показателей по глубине переработки нефти и выходу светлых нефтепродуктов. 
Стратегия развития Группы «Татнефть» до 2030 г. предусматривает увеличение объема переработки и ассортимента выпускаемой продукции. В настоящее время на строительстве новых установок в среднем численность персонала составляет порядка 5,5 тысяч человек. Ежемесячный объем выполнения строительно-монтажных работ достигает 3 млрд рублей.
На 2019 г. запланирован пуск установки ЭЛОУ-АВТ-6, которая позволит довести мощности по сырью до 15 млн тонн в год. Тогда уже две трети добываемой в Татарстане нефти будут перерабатываться своими НПЗ. 
– В рамках второй очереди нефтеперерабатывающего комплекса будет запущен набор ключевых вторичных процессов, которые позволят уравновесить возросшие первичные мощности, не производя мазут, — говорит генеральный директор «ТАНЕКО» Леонид Алехин. 
На Комплексе «ТАНЕКО» строится установка гидроконверсии гудрона мощностью 50 тысяч тонн в год, пуск ее запланирован также на 2019 г. Новая технология, разработанная в Академии наук РФ, актуальна для отечественной нефтепереработки, поэтому ей присвоен статус национального проекта. 
На этом «Татнефть» останавливаться не намерена. В части downstream-компания будет развивать нефтегазохимический комплекс, прорабатывается вопрос строительства третьей очереди, и решение будет приниматься после расчетов и взвешенной оценки всех рисков. 
– «Татнефть» приложит все усилия, использует весь свой потенциал для выполнения стратегических задач отрасли, — заверил Наиль Маганов.
Как стало известно, на одном из последних заседаний совета директоров «Татнефти» принято решение о строительстве нефтегазохимических мощностей по выпуску ранее не производившихся в России инженерных пластиков и другой нефтехимической продукции.

Текст: Людмила Филиппова, фото: Радик Кутушев

Статья находится в свободном доступе благодаря Группа компаний

Все статьи рубрики