Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Продукция ОАО «ТАИФ-НК» в очередной раз признана победителем престижного конкурса «100 лучших товаров России − 2017». Дипломантами конкурса стали: топливо для реактивных двигателей марки РТ и сера техническая газовая гранулированная сорта 9998. Лауреатом конкурса  признан «Битум нефтяной дорожный вязкий марки БНД 50/70», который производится на «ТАИФ-НК» по новому стандарту с 1 июля 2016 года. Качество битума, обладающего стойкостью и позволяющего увеличить срок службы асфальтобетонной смеси, высоко оценили эксперты конкурса, поскольку главная цель «100 лучших товаров России» заключается в повышении заинтересованности организаций и предприятий в выпуске конкурентоспособной продукции.

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

На предприятиях широко используются системы с сосудами, работающими под давлением: газовые и водогрейные котлы, компрессорные установки, автоклавы, паро- и газопроводы, газовые баллоны, цистерны и бочки для транспортировки и хранения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Минэнерго РФ подготовит программу модернизации тепловой генерации сроком на 10 лет. Такое решение было принято на совещании по перспективам развития электроэнергетики с участием президента России Владимира Путина. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 11 (129), декабрь, 2017
В номере:

Теги

Сергей Сафонов: «Сегодня обезвреживается немногим более половины отходов, при этом полигоны ТБО исчерпали свой ресурс»

САФОНОВ  Сергей Владимирович, нижегородский природоохранный  прокурор, почетный работник  прокуратуры Российской Федерации

САФОНОВ Сергей Владимирович
нижегородский природоохранный прокурор, почетный работник прокуратуры Российской Федерации

Номер журнала: 

Рубрика: 

Одной из основных угроз экологической безопасности России является накопление отходов производства и потребления. Объемы образующихся отходов значительно превышают темпы развития системы объектов для их размещения, переработки и утилизации.

Используется и обезвреживается немногим более половины образующихся отходов. Остальная часть отходов размещается на территориях хозяйствующих субъектов и свалках. При этом большинство санкционированных свалок и полигонов ТБО исчерпало свой ресурс и представляет эпидемиологическую опасность, они являются источником загрязнения окружающей среды. 

В Нижегородской области создан серьезный прецедент: привлечение виновного к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 247 УК РФ за нарушение правил захоронения опасных отходов на полигоне ТБО. Это действенный инструмент для минимизации числа нарушений. 

Как показывают прокурорские проверки, органами государственной власти субъектов Федерации, местного самоуправления, уполномоченными природоохранными органами проводится определенная работа в сфере обеспечения безопасного обращения с отходами. Однако принимаемых мер явно недостаточно. Предоставленные полномочия указанными органами реализуются не достаточно эффективно, нарушения закона в данной сфере носят распространенный характер.
Всего в 2012 году Нижегородской природоохранной прокуратурой на поднадзорной территории выявлено 1682 нарушения закона, из которых в  сфере обращения отходов производства и потребления — 702.
В целях устранения выявленных нарушений применяется  комплекс мер прокурорского реагирования, предъявляются иски, по направленным прокуратурой материалам проверок возбуждаются уголовные дела. 
Ненадлежащее осуществление функций органами управления и контроля способствует распространению нарушений требований законодательства в сфере обращения с отходами хозяйствующими субъектами. 
Например, в г. Нижнем Новгороде судом рассмотрен и удовлетворен иск Нижегородской природоохранной прокуратуры к ООО «Строительная компания «Эверест» о прекращении строительства асфальтобетонного завода и освобождении территории сибиреязвенного скотомогильника от построек и оборудования и иного имущества предприятия. В настоящее время строительство прекращено, ведется демонтаж незаконно установленного оборудования.
Необходимо отметить, что для реального устранения нарушений природоохранного законодательства требуются большие временные и  финансовые затраты, в связи с этим прокуратура держит на постоянном контроле исполнение требований актов прокурорского реагирования и вынесенных судами решений. 
В Нижегородской области исполнено решение суда по иску природоохранной прокуратуры об обязании Администрации г. Дзержинска организовать мероприятия по ликвидации свалки, расположенной вблизи ОАО «Оргстекло» на землях населенных пунктов на площади 5 га, и утилизации отходов производства и потребления (иск предъявлен в 2008 году, в 2010 году предоставлена отсрочка исполнения на два года). Разработан проект и в 2011 году проведена рекультивация данной свалки, стоимость работ составила порядка 10 млн руб. Площадь свалки уменьшена до 1 га. По периметру сооружен  водонепроницаемый экран и ограждение, сверху — саркофаг из грунта. Для контроля возможного загрязнения грунтовых вод оборудованы наблюдательные скважины.
Самой острой проблемой является эксплуатация полигонов ТБО в районных центрах Нижегородской области. Многие из них исчерпали свои ресурсы, на них систематически происходит самовозгорание отходов, в результате чего наносится вред окружающей среде и здоровью граждан. Вместе с тем быстро решить проблему и сразу прекратить эксплуатацию полигона ТБО не представляется возможным, так как складировать образующиеся отходы в районных центрах больше некуда, а рекультивация старых свалок и строительство новых полигонов требуют много времени, сил, а также больших капиталовложений, из-за чего решать вопросы самостоятельно порой никто не спешит. В связи с этим мы предъявляем иски и при наличии оснований решаем вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности.
В Нижегородской области создан прецедент привлечения виновного к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 247 УК РФ за нарушение правил захоронения опасных отходов на полигоне ТБО. К уголовной ответственности был привлечен начальник полигона ТБО «Игумново» г. Дзержинска, по вине которого вследствие нарушения технологии захоронения отходов, вывозимых из областного центра, на полигоне происходили систематические возгорания с выбросом в атмосферный воздух фенола, аммиака, оксида углерода и других вредных химических веществ с превышением допустимой концентрации, задымляющих близлежащие населенные пункты, что вызвало жалобы жителей. По иску прокуратуры в 2008 году Дзержинский городской суд принял решение о прекращении эксплуатации полигона ТБО г. Дзержинска «Игумново». С указанного времени ход исполнения решения суда мы держали на постоянном контроле, принципиально и настойчиво добиваясь разрешения данного вопроса, инициировали его рассмотрение на всех уровнях, поскольку прекращение эксплуатации полигона ТБО напрямую зависело от возведения нового. В результате в июне 2012 года открыт современный модернизированный полигон ТБО «Новоигумново», предназначенный для размещения отходов городов Н. Новгорода, Дзержинска, Володарского района. Общий объем инвестиций составил 200 млн рублей. Эксплуатация старого полигона ТБО «Игумново» прекращена, что стало важнейшим событием года в сфере экологии для Нижегородской области. Кроме того, нами предъявлены иски о прекращении эксплуатации несанкционированных свалок в Семеновском (решение от 12.01. 2009 года об обеспечении соблюдения технологического режима эксплуатации свалки), Сокольском (решение от 06.04. 2009 года), Ковернинском (решение от 28.06. 2007 года), Городецком (решение от 08.12. 2011 года) районах и других, которые удовлетворены, судом предоставлена отсрочка исполнения.
Действия прокуратуры способствовали тому, что Правительством области был разработан комплекс мер, направленный на решение проблемы захоронения отходов. Утверждена областная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на 2009-2014 гг.», предусматривающая открытие девяти межмуниципальных полигонов ТБО. Во исполнение программы в январе этого года в Городецком районе открыт современный мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном для захоронения непригодных к переработке ТБО. Размер инвестиций составил порядка 550 млн руб. Комплекс будет обслуживать Борский, Городецкий, Семеновский, Ковернинский, Сокольский, левобережные части Лысковского и Воротынского районов с населением 270 тыс. человек. Это приведет к реальному исполнению решений судов по нашим искам и решению проблем несанкционированного размещения отходов в четырех районах области.
Нижегородским природоохранным прокурором за 2007-2012 гг. предъявлено 45 исков о прекращении эксплуатации несанкционированных муниципальных свалок в разных районах области. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Емельянов Андрей Геннадьевич, руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области — главный государственный инспектор

Вопрос: Хотела устроиться на работу в крупную торговую сеть продавцом-кассиром. На собеседовании мне сказали, что для приема на работу нужно пройти проверку на полиграфе. На основании чего работодатель проводит такую проверку? Могу ли я отказаться от испытания? 

В Письме Минфина России от 05.10.2017 г. № 05-04-13/65434 разъясены особенности страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта, являющегося одновременно гидротехническим сооружением.
 

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

В период эксплуатации сопроводительная документация на лифт была  утеряна.  ГПМ установлен  еще в советский период, срок эксплуатации — более 30 лет. Как оформить дубликаты документов, в частности, паспорта, на объект лифтового хозяйства?