Приближаются новогодние каникулы.  Как показывает многолетний опыт, в период массовых празднований и гуляний,  когда люди забывают об элементарных правилах пожарной безопасности, теряют бдительность, возрастает количество пожаров, зачастую с человеческими жертвами.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
КОЛЕСНИКОВ Александр Владимирович,начальник отдела организации технической экспертизы  и расследования аварий Национального союза страховщиков ответственности

Последние несколько лет одной из наиболее активно обсуждаемых тем, затрагивающей интересы практически всех граждан страны, является закон о страховании жилья от ЧС. Под ним понимается принятый 03.08.2018 г. Федеральный закон № 320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
ФЕДЯНИН Николай  Дмитриевич, руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

Приближается новый год, а с ним — вступление в силу новых законодательных актов. Редакция журнала обратилась в Государственную инспекцию труда в Ростовской области с просьбой познакомить читателей  с актуальными изменениями в области трудовых отношений  и  охраны труда, действие которых начнется с 01.01.2020 г., а также рассказать о законопроектах, которые могут вступить в силу в будущем году.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Свежий номер

№ 12 (153), декабрь, 2019
В номере:

Теги

Пусть праздники будут безопасными!

Номер журнала: 

Рубрика: 

Причины пожара в этот период могут быть самыми разнообразными: неосторожное обращение с огнем (особенно людей в нетрезвом состоянии), неосторожность при курении, короткое замыкание электропроводки вследствие перегрузки электросети, неосторожность при использовании пиротехнических изделий, шалость детей с огнем.  

Новогодняя елка

Елка должно стоять на устойчивом основании, не загораживая проход. Ее ветви не должны касаться стен и потолка. Не украшайте елку целлулоидными игрушками, марлей и ватой, непропитанными огнезащитными составами, электрогирляндами кустарного производства, свечами и пиротехническими изделиями. 
Удалите елку из дома сразу же, как только она начнет осыпаться, ведь сухая хвоя, как порох, может вспыхнуть от любой искры. 
При покупке электрогирлянды убедитесь, что она заводского изготовления. Если гирлянда имеет блок управления, в нем непременно должен быть предохранитель. Потребляемая мощность гирлянды должна быть не более 50 Вт. 

Пиротехника

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 г. № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» реализация пиротехнической продукции запрещена лицам, не достигшим 16-летнего возраста, если производителем не установлено другое ограничение. 
При покупке пиротехники надо убедиться, что товар заводского изготовления, у продавца имеется сертификат соответствия на товар. Внимательно прочтите инструкцию по применению и строго следуйте ей.  
Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны, указанной в инструкции по применению конкретного пиротехнического изделия, но не менее 20 метров.
Использовать пиротехнику можно только на улице, причем не ближе 50 метров от зданий, высоких деревьев и линий электропередачи, при отсутствии сильного ветра. Ни в коем случае нельзя бросать петарды под ноги, направлять ракеты на людей. Категорически запрещается использовать поврежденные пиротехнические изделия, с истекшим сроком хранения, а также разбирать их и давать для игр детям.  

Если пожар случился

При проведении новогодних праздников на случай пожара под рукой должны быть первичные средства пожаротушения — ящик с песком, универсальный порошковый огнетушитель.  При их отсутствии можно воспользоваться водой, землей из цветочных горшков, плотным одеялом. 
Если в течение нескольких секунд огонь потушить не удалось, немедленно сообщите об этом в службу спасения по телефону «101» или «112». Необходимо предупредить о пожаре всех, кто находится в помещении, а также соседей. Не оставляйте открытыми окна и двери, так как дополнительный приток кислорода усилит горение. 
При эвакуации из здания выводите детей за руку. Если возникло сильное задымление, то прикройте органы дыхания мокрой тканью, и при эвакуации двигайтесь ближе к полу, где меньше дыма. Если путь к спасению отрезан, вернитесь в квартиру, плотно закройте входную дверь, выйдите на балкон и там дожидайтесь прибытия пожарных.
Не оставляйте детей без присмотра! Берегите себя и своих близких! 

При подготовке статьи использован материал сайта 41.mchs.gov.ru.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики