Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2019

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

В настоящее время в связи с интенсивностью развития производственных процессов и появлением новых видов деятельности охрана труда на предприятиях разных форм собственности приобретает все большее значение. Создание безопасных условий труда на производстве, сохранение жизни и здоровья людей, благоприятной окружающей среды были и остаются для компании «ТАИФ-НК» одними из главных приоритетов профилактики возникновения опасных ситуаций.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

С 01.01.2021 г. вступит в силу приказ Минтруда РФ  № 512н от 18.07.2019 г. «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего Постановления правительства Российской Федерации от 25.02.2000 г. № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Теги

Прокурорский надзор за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях в 2017 году

ПУШКИНА Мария Николаевна, начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране  природы Волжской   межрегиональной природоохранной прокуратуры, старший советник юстиции

ПУШКИНА Мария Николаевна
начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, старший советник юстиции

Номер журнала: 

Рубрика: 

Надзор за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях относится к числу приоритетных направлений деятельности Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. 
Особо охраняемые природные территории (далее ООПТ) имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и относятся к объектам общенационального достояния.
На поднадзорной Волжской прокуратуре территории расположено почти 2700 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения.
С целью сохранения уникальных природных комплексов в первозданном виде законом установлены запреты на осуществление или ограничение деятельности на территории ООПТ.
Без сомнения, в целях защиты от неблагоприятного воздействия и снижения антропогенной нагрузки требуются эффективные меры, направленные на обеспечение их охраны и функционирования.
Работа с органами власти по правовому урегулированию
Учитывая актуальность рассматриваемого вопроса и объявление указами президента Российской Федерации 2017 г. Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, Волжской прокуратурой проведена значительная работа, направленная на улучшение экологической ситуации в данной сфере.
В целях обеспечения сохранности природных ресурсов ООПТ, необходимости правового урегулирования и активизации работы на данном направлении проинформированы высшие должностные лица субъектов Российской Федерации Волжского бассейна. 
По направленному Волжской прокуратурой модельному акту органами государственной власти Республики Марий Эл, Волгоградской, Вологодской, Нижегородской, Саратовской области приняты порядки согласования решения о создании особо охраняемой природной территории местного значения.
В ходе прокурорских проверок особое внимание прокуроров обращено на деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления по разработке и утверждению нормативных правовых актов, определяющих статус и режим особо охраняемых природных территорий, их охранных зон, а также установлению границ таких территорий и осуществлению их кадастрового учета.  
Благодаря активной позиции прокуратуры полностью поставлены на кадастровый учет границы всех ООПТ регионального значения в Республике Татарстан, Волгоградской, Самарской, Ярославской областях.
Вместе с тем до настоящего времени остаются не поставленными на кадастровый учет 55 % региональных ООПТ, 81 % — местных.  
В результате принятых мер прокурорского реагирования в регионах Волжского бассейна в 2017 г. активизирована работа по принятию положений и паспортов ООПТ регионального значения, на кадастровый учет поставлено более 20 природных объектов. 
Например, в Ярославской области утверждены положения о двух заказниках, трех памятниках природы и 1 туристско-рекреационной местности, установлен режим особой охраны памятников природы регионального значения.
В Вологодской области в соответствие с требованиями закона приведено 15 ООПТ регионального значения, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Работа по устранению нарушений закона 
Вместе с тем, несмотря на проводимую работу в сфере организации управления, охраны и контроля за использованием особо охраняемых природных территорий, ситуация остается тревожной, нарушения законодательства по-прежнему распространены.
Прокурорскими проверками выявлены нарушения в деятельности территориальных органов Росприроднадзора при осуществлении государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения.
Мерами прокурорского реагирования органы государственной власти субъектов Российской Федерации понуждались к исполнению полномочий по установлению правового статуса, созданию охранных зон, обозначению на местности границ ООПТ регионального значения специальными информационными знаками и аншлагами. 

На территории, поднадзорной Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре, расположено почти 2700 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения.

Межрайонными природоохранными прокурорами приняты меры реагирования по фактам ненадлежащего осуществления функций органов местного самоуправления по определению и установлению границ, обеспечению охраны уникальных природных территорий местного значения, незаконного распоряжения земельными участками, расположенными в границах ООПТ федерального значения.
Природоохранными прокурорами пресечены нарушения режима ООПТ в результате незаконного размещения объектов, складирования отходов, добычи недр, рубки лесных насаждений, а также иные факты уголовно-наказуемых деяний. 
Ежегодно около 10 % всех преступлений, совершаемых на ООПТ, выявляются природоохранными прокурорами. По результатам рассмотрения  подготовленных прокурорами материалов в 2016-2017 гг. следственными органами возбуждено 17 уголовных дел, в том числе по фактам нарушения режима ООПТ, незаконной добычи водных биоресурсов, незаконной охоты также выявлен факт мошенничества при реализации государственного контракта по реабилитации особо охраняемой природной территории.  
Всего в 2017 г. в рассматриваемой сфере прокурорскими проверками выявлено свыше 1,17 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых  внесено более 150 представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 90 лиц.
Работа прокуратуры направлена не только на привлечение виновных лиц к административной и уголовной ответственности, но и на реальное устранение нарушений закона. Прокурорами в каждом случае причинения ущерба природным объектам ставится вопрос о его возмещении, в том числе мерами искового воздействия.
Важнейшим условием улучшения экологической ситуации должно стать рациональное использование природных ресурсов, адекватное противодействие загрязнению окружающей среды и ее компонентам.
Завершен 2017 г., объявленный указами президента Российской Федерации В.В. Путина Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, но прокуратура всегда стоит на страже закона, поэтому работа продолжается.

Все статьи рубрики