Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

март 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Проектирование защиты

 
Смирнова Л.Н., заместитель главного инженера «Института ООО «Удмуртгражданпроект», заслуженный строитель УР

Смирнова Л.Н.
заместитель главного инженера «Института ООО «Удмуртгражданпроект», заслуженный строитель УР

Некрасова К.В., заместитель начальника отдела экологии «Института ООО «Удмуртгражданпроект»

Некрасова К.В.
заместитель начальника отдела экологии «Института ООО «Удмуртгражданпроект»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Шум, согласно ст. 1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», является физическим фактором среды обитания человека, который оказывает или может оказать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения был разработан ряд нормативных документов, регламентирующих среду пребывания человека по физическому фактору – шуму, а также определяющих структуру расчетов, проводимых при проектировании, реконструкции, строительстве или перевооружении объектов:

  • ГОСТ 31295-2005 «Затухание звука при распространении на местности»;
  • ГОСТ 31296.1-2005 «Описание, измерение и оценка шума на местности»;
  • СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»;
  • СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Нормативный шум на рабочем месте зависит от условий труда и качества информации, которую получает человек, он также регулируется на территориях селитебной застройки, промышленных территориях и в жилых помещениях. Когда человека приглашают на работу либо предоставляют жилье, ему гарантируют соблюдение нормативных гигиенических показателей, в том числе и по уровню шума. Степень ответственности работодателя или продавца жилья за последствия, которые наступают при нарушении среды обитания по фактору шумового загрязнения, не регламентированы. Контрольным органом, наблюдающим за исполнением нормативных требований, является Роспотребнадзор.

Ученые, работающие в области борьбы с шумом, считают, что на данный момент правовая система содержит большое количество пробелов, основным из которых является невозможность применения штрафных санкций при превышении нормативных показателей уровня шума (ПДУ). Поэтому все разработки в области звукоизоляции, все новейшие материалы не будут востребованы: никто не захочет тратить деньги на уменьшение шума, пока шум будет оставаться «безнаказанным». Все выше перечисленное побудило Комитет по экологии Государственной Думы принять решение о том, чтобы была создана рабочая группа для написания закона о защите от шума. Работа над проектом закона подходит к завершению, но  отсутствуют публикации в средствах массовой информации.

СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» был разработан Научно-исследовательским институтом строительной физики РААСН  для решения проблем шумозащиты и полностью гармонизирован с международным стандартом ISO. Для его использования в проектировании НИИСФ считает необходимым выпуск дополнительных сводов правил (СП), которые в комплексе со СНиП 23-03-2003 составят полноценную базу для расчетов:

  • СП «Шумоглушение в системах вентиляции»;
  • СП «Шумоглушение в цехах промпредприятий»;
  • СП «Шумоглушение в градостроительстве»;
  • СП «Акустика залов» (в настоящее время в п. 13 СНиПа 23-03-2003 предлагается выделение в отдельные СП);
  • СП «Шумоглушение энергетических установок» (Редакция готова, но не выпущена);
  • СП 23-103-2003 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий» (на текущий момент реализован).

При проектировании, ввиду отсутствия большинства вышеперечисленных разделов в СНиП 23-03-2003, приходится обращаться к методикам расчета СНиП II-12-77 «Защита от шума».

Проведенный сравнительный анализ трех основных наиболее необходимых для проектных работ нормативных документов ГОСТ 31295.2-2005 часть 2 , СНиП 23-03-2003 и СНиП II-12-77 показал:
1. СНиП II-12-77 «Защита от шума» содержит описание методики комплексного расчета уровней звукового давления шума в расчетных точках:

  • в помещениях;
  • в сетях воздуховодов или каналов;
  • на территории с учетом затухания шума в атмосфере, экранирования шума препятствиями и зелеными насаждениями;
  • излучение шума решетками воздуховодов или каналов в помещение или на территорию;
  • прохождение шума через преграду из помещения в помещение, из помещения на территорию или с территории в помещение.

2. В СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»  по сравнению со СНиП II-12-77  были внесены следующие изменения и дополнения:
Нормативные требования по уровням шума в жилых и общественных зданиях в зависимости от категории помещений. Были также частично изменены нормы для промышленных зданий.

Постоянная помещения B стала рассчитываться по характеристикам звукопоглощения ограждающих поверхностей помещения. Раньше величина B определялась по геометрическим параметрам помещения, типу мебели и количеству людей в помещении.
В формулах расчета октавных уровней звукового давления в расчетных точках внутри помещения для учета нарушения диффузности звукового поля вместо коэффициента ? стал использоваться коэффициент k. Коэффициент k теперь определяется в зависимости от среднего коэффициента звукопоглощения. Коэффициент же ? раньше определялся в зависимости от геометрических параметров помещения. По своей сути расчетные формулы октавных уровней звукового давления не изменились, если считать, что ?=1/k.

Изменился вид формулы расчета октавных уровней звукового давления, создаваемого шумом, прошедшим в помещение через преграду. В СНиП II-12-77  вместо этой формулы следовало последовательно использовать две формулы: для расчета звуковой мощности, прошедшей через преграду, и для расчета звукового давления, создаваемого прошедшей звуковой мощностью. Суть же расчета (его смысл и результаты) при этом не изменилась, за тем исключением, что была отменена поправка 6 дБ на случай падения звуковых волн на преграду из прилегающих территорий.

Октавные уровни звукового давления на территории от источника шума, у которого заданы октавные уровни звуковой мощности, теперь считаются по-разному для точечных и для протяженных источников. Раньше была одна общая формула. Разница в результатах для точечных источников составляет 5 дБ  на расстоянии 10 м и 10 дБ на расстоянии 100 м, что очень существенно для расчетов шума на территории.

Появилась отдельная формула для расчета эквивалентных и максимальных уровней шума, создаваемого транспортом и проникающего в помещение через наружное ограждение.

Появился новый раздел «Акустика залов».

Однако в СНиП 23-03-2003 отсутствует раздел с описанием расчета распространения шума по сетям воздуховодов или каналов. Отсутствуют также формулы расчета распространения на территории шума, у которого заданы не октавные уровни звуковой мощности, а эквивалентные и максимальные уровни шума. Отсутствуют формулы расчета учета влияния на распространение шума экранов и зеленых насаждений на территориях.

3. ГОСТ 31295.2-2005 «Затухание звука при распространении на местности» устанавливает новую методику расчета распространения шума на территории, которая учитывает:

  • затухание звука из-за геометрической дивергенции (расхождения энергии при излучении в свободное пространство);
  • затухание звука из-за поглощения атмосферой;
  • влияние экранов (препятствий);
  • влияние зеленых насаждений;
  • влияние земли на распространение звука;
  • влияние жилой и промышленной застройки;
  • влияние отраженного (от препятствий) звука.

Последние три пункта являются новыми по сравнению со СНиП II-12-77.

По своей сути формула ГОСТ 31295.2-2005 расчета затухания звука из-за геометрической дивергенции и поглощения звука атмосферой не отличается от аналогичной формулы СНиП 23-03-2003 (формула 11). Однако вместо используемых в СНиП 23-03-2003 фактора направленности Ф и пространственного угла излучения источника ? в ГОСТ используется поправка DC.  В ГОСТ 31295.2-2005 не приведена формула, связывающая значение новой поправки со старыми параметрами, однако, сопоставляя формулы СНиП 23-03-2003 и ГОСТ 31295.2-2005, можно сделать вывод, что:  В СНиП 23-03-2003 коэффициент поглощения звука атмосферой ?а (Таблица 5) зависит только от частоты. В ГОСТ 31295.2-2005 учитывается также зависимость от температуры и относительной влажности воздуха (более подробная методика расчета приведена в 1-й части ГОСТ 31295.1-2005). При этом значения коэффициента по СНиП 23-03-2003 и ГОСТ 31295.2-2005  могут несколько различаться. На низких частотах это различие не вносит существенный вклад в уровень шума. На частоте 1000 Гц и выше при расстоянии от источника до приемника более 100 метров различие в рассчитанном уровне шума может составить несколько Дб.

Если методика СНиП II-12-77 позволяла рассчитывать экранирование только отдельно стоящим (одним) экраном, то в ГОСТ 31295.2-2005  рассмотрен значительно более общий случай экрана с двумя кромками. За счет этого становится возможным выполнить расчет экранирования для случая нескольких экранов.

В СНиП II-12-77 отдельно рассмотрены случаи точечных источников шума и протяженных источников (дороги и т.п.). Согласно ГОСТ 31295.2-2005, при расчете необходимо заменять протяженный источник эквивалентным образом несколькими точечными источниками. К сожалению, при этом отсутствуют формулы пересчета шумовых характеристик протяженного источника в характеристики точечных источников.

Таким образом, анализ действующей нормативной базы привел нас к выводу о необходимости выполнения комплексного расчета распространения шума с использованием одновременно методики ГОСТ 31295.2-2005,  СНиП II-12-77 и СНиП 23-03-2003:

  • по ГОСТ 31295.2-2005 расчет распространения шума на территории;
  • по СНиП 23-03-2003  расчет распространения шума в помещении;
  • по СНиП II-12-77 расчет распространения шума по сетям воздуховодов или каналов.

Такая ссылочная нормативная система потребует значительных усилий и времени от проектных организаций для выполнения комплексных расчетов для инженерного оборудования, помещений и территорий. При проектировании для всесторонней оценки не обойтись без программных средств, которые будут в состоянии охватить весь спектр нормативной базы.

В настоящее время наиболее известными являются два программных продукта, на которые стоит обратить внимание проектным организациям. Это программа «Эколог-Шум 1.0», разработанная ООО «Фирма «Интеграл» (г. Санкт-Петербург), и программа «SHUM’08», изготовленная авторским коллективом разработчиков (г. Москва). Программа Shum '08  имеет сертификат соответствия Госстандарта России, а программа  «Эколог-Шум» имеет свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Оба программных продукта ориентированы на сокращение сроков проектирования и повышение эффективности работы проектировщиков и решают проблемы:
Эколог-Шум 1.0 –  связанные с расчетами для проектирования защиты от шума на площадках промышленных предприятий и селитебных территориях, а также расчетами уровня шума от систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления.
Shum '08 –  связанные с комплексными расчетами для проектирования защиты от шума в помещениях, на рабочих местах, в производственных и вспомогательных зданиях, в помещениях жилых и общественных зданий, на площадках промышленных предприятий и селитебных территориях, а также расчетами уровня шума от систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления, звукоизоляции ограждающих конструкций, для расчета акустики залов разработана отдельная программа Акустика '2007, реализующая раздел 13 СНиП 23-03-2003.

Основываясь на анализе существующей нормативной базы и программных продуктов в области шумоглушения, сотрудники ООО «Институт «Удмуртгражданпроект» выполняют весь спектр расчетов, требуемых для оценки соответствия принятых проектных решений санитарно-эпидемиологическим требованиям, проводят расчеты акустики залов. Кроме того, подбирается оптимальный, с точки зрения акустического воздействия, перечень технологического оборудования, а также отделка помещений. Наиболее крупными объектами, при разработке которых проводилась всесторонняя работа по оптимизации акустического режима, являются республиканский общественно-культурный центр «Дом дружбы народов», Торгово-развлекательный комплекс в микрорайоне 16А «Север» по ул. Удмуртской в г. Ижевске. Отдельно необходимо выделить разработку шумовых карт с нанесением демаркационных кривых акустического дискомфорта, разрабатываемых при проектировании жилых микрорайонов (мкр. 17 жилого района «Север» и мкр. № 6 Северо-Западного жилого района в Октябрьском районе г. Ижевска, Центрально-планировочный район в г. Чайковский), генпланов городов (г. Сарапул, г. Глазов, г. Можга).

Актуальность проблемы шумоглушения возрастает с ростом научно-технического прогресса. Четко прослеживается следующая тенденция: создание новой техники увеличивает техногенное воздействие на человека, а вместе с ним и шумовое, что влечет усиление неблагоприятных воздействий на организм человека. Особенно это актуально для больших городов, где человек ежедневно подвергается влиянию многих вредных факторов. Интенсивное шумовое воздействие на организм неблагоприятно влияет на протекание нервных процессов, способствует утомлению, повышению артериального давления, появлению головной боли, особенно если это ночное воздействие, нарушению сна. Те уровни, которым сейчас подвергается житель мегаполиса, вышли за границы того шума, к которому человек может адаптироваться, при попадании в бесшумную обстановку организм уже не в состоянии реабилитироваться. Для обеспечения защиты населения от шумового загрязнения необходимо тщательно рассматривать и анализировать все проектные решения и ускорить выпуск закона о защите от шума для более эффективного лимитирования физического фактора воздействия на здоровье человека.

г.Ижевск, ул. Cвободы, 173,
тел. (3412) 22-76-43, e-mail:
gip@ugp.udm.ru

 

 

Все статьи рубрики