Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Продукция ОАО «ТАИФ-НК» в очередной раз признана победителем престижного конкурса «100 лучших товаров России − 2017». Дипломантами конкурса стали: топливо для реактивных двигателей марки РТ и сера техническая газовая гранулированная сорта 9998. Лауреатом конкурса  признан «Битум нефтяной дорожный вязкий марки БНД 50/70», который производится на «ТАИФ-НК» по новому стандарту с 1 июля 2016 года. Качество битума, обладающего стойкостью и позволяющего увеличить срок службы асфальтобетонной смеси, высоко оценили эксперты конкурса, поскольку главная цель «100 лучших товаров России» заключается в повышении заинтересованности организаций и предприятий в выпуске конкурентоспособной продукции.

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

На предприятиях широко используются системы с сосудами, работающими под давлением: газовые и водогрейные котлы, компрессорные установки, автоклавы, паро- и газопроводы, газовые баллоны, цистерны и бочки для транспортировки и хранения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Минэнерго РФ подготовит программу модернизации тепловой генерации сроком на 10 лет. Такое решение было принято на совещании по перспективам развития электроэнергетики с участием президента России Владимира Путина. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 11 (129), декабрь, 2017
В номере:

Теги

Правительство РФ и надзорные органы поддерживают дистанционное обучение

Номер журнала: 

Рубрика: 

Дистанционное обучение по охране труда, пожарно-техническому минимуму, экологии, промышленной безопасности — это не просто модно. Очень часто — это единственный выход для предприятий, особенно в условиях кадрового дефицита и дефицита времени, когда отсутствие даже одного человека на производстве может сорвать весь технологический процесс.

Большинство предприятий идет по пути оптимизации расходов. Они экономят буквально на всем. Только обязательные расходы — налоги, зарплата, безопасность — не терпят оптимизации, в том числе и расходы на обучение персонала — руководителей, специалистов и рабочих по таким дисциплинам, как промышленная безопасность, охрана труда, пожарно-технический минимум, экология. Здесь экономия может привести к очень нежелательным последствиям: к росту аварийности, количеству инцидентов и человеческих жертв. Не надо сбрасывать со счета и риски, связанные с деятельностью надзорных органов. Штрафы, отстранение персонала от работы, остановка производства — в наше время могут привести любое предприятия к краху. 
И несмотря на то, что руководство страны призывает чиновников «не кошмарить бизнес», вряд ли такая сфера, как безопасность может иметь послабления со стороны надзора.
Учиться необходимо. Другое дело — как? Представьте, что на предприятии в самый ответственный момент (а самый ответственный момент у нас всегда) сотня специалистов должна пройти повторное обучение по охране труда или пожарной безопасности. Это довольно проблематично. Добавим сюда расходы — транспортные, командировочные, на обучение. 
Выход — высокие технологии. Именно они позволяют решить эту проблему, и не только технологии сами по себе, но и отношение к ним государства. Активное пользование современными технологиями председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева сделало их модными среди госчиновников. Вслед за популярностью наступило понимание полезности информационных технологий. Одним из таких примеров является дистанционное обучение. 
Преимущества дистанционной подготовки настолько очевидны, что о них как о механизме повышения качества образования говорят представители властных структур, а также надзорные органы. Всерьез обеспокоенные дефицитом квалифицированных кадров, особенно в реальном секторе экономики, они говорят о существенном эффекте в сфере кадровой подготовки, который способны создать дистанционные образовательные технологии.
Речь идет о целом комплексе преимуществ «электронного образования». Фактор «гибкости» и мобильности — основной среди них. Дистанционные технологии создают возможность получения знаний с выбором времени, места и темпов обучения. Важный плюс дистанционных методик — высокий результат обучения на фоне относительно минимальных затрат. Стоит отметить и такое преимущество, как модульность «удаленного» образования — обучение по индивидуальному плану, отвечающее личным потребностям, а также «параллельность» — возможность обучения без отрыва от работы.
Дистанционное обучение рассматривается Президентом и Правительством РФ как серьезный повод для изменения всей системы образования и алгоритма кадровой подготовки. По оценке главы государства современные условия предлагают учебным заведениям возможность соз­дания такой образовательной среды, где технологии, прежде всего, будут ориентированы на потребности учащихся. Дистанционное обучение определяется на уровне Правительства как эффективная система подготовки специалистов. Она может наиболее адекватно и гибко реагировать на потребности общества. 

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Емельянов Андрей Геннадьевич, руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области — главный государственный инспектор

Вопрос: Хотела устроиться на работу в крупную торговую сеть продавцом-кассиром. На собеседовании мне сказали, что для приема на работу нужно пройти проверку на полиграфе. На основании чего работодатель проводит такую проверку? Могу ли я отказаться от испытания? 

В Письме Минфина России от 05.10.2017 г. № 05-04-13/65434 разъясены особенности страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта, являющегося одновременно гидротехническим сооружением.
 

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

В период эксплуатации сопроводительная документация на лифт была  утеряна.  ГПМ установлен  еще в советский период, срок эксплуатации — более 30 лет. Как оформить дубликаты документов, в частности, паспорта, на объект лифтового хозяйства?