Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Специальная обувь является одним из важных элементов средств защиты. Она предназначена для защиты ног от неблагоприятных внешних воздействий, которые могут стать причиной производственных травм. Ее качество, специальные свойства и удобство имеют огромное значение, ведь ничто не должно отвлекать человека от выполнения своих профессиональных обязанностей. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Центр Профессиональной Обуви»
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

Проектный комитет по реформе контрольно-надзорной деятельности рассмотрел результаты проведения публичных мероприятий надзорных органов с предпринимательским сообществом за первое полугодие текущего года. В топ-5 по качеству дискуссии с бизнесом вошли Россельхознадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, ФТС и Роструд. Об этом свидетельствуют итоги мониторинга организации в I полугодии 2017 г. публичных обсуждений правоприменительной практики контрольно-надзорных ведомств, участвующих в приоритетной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Среди регионов-лидеров с качественными балансовыми мероприятиями — Алтайский край, Саратовская область и Якутия. Рейтинг был подготовлен Аналитическим центром при Правительстве РФ по поручению Правительства России.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Хабибуллин Ильдар Ильгизович, начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора Приволжского управления Ростехнадзора

Об особенностях осуществления государственного строительного надзора, о том, какова ситуация с безопасностью на объектах строительства, редакции журнала рассказали в Приволжском управлении Ростехнадзора.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Теги

Правительство РФ и надзорные органы поддерживают дистанционное обучение

Номер журнала: 

Рубрика: 

Дистанционное обучение по охране труда, пожарно-техническому минимуму, экологии, промышленной безопасности — это не просто модно. Очень часто — это единственный выход для предприятий, особенно в условиях кадрового дефицита и дефицита времени, когда отсутствие даже одного человека на производстве может сорвать весь технологический процесс.

Большинство предприятий идет по пути оптимизации расходов. Они экономят буквально на всем. Только обязательные расходы — налоги, зарплата, безопасность — не терпят оптимизации, в том числе и расходы на обучение персонала — руководителей, специалистов и рабочих по таким дисциплинам, как промышленная безопасность, охрана труда, пожарно-технический минимум, экология. Здесь экономия может привести к очень нежелательным последствиям: к росту аварийности, количеству инцидентов и человеческих жертв. Не надо сбрасывать со счета и риски, связанные с деятельностью надзорных органов. Штрафы, отстранение персонала от работы, остановка производства — в наше время могут привести любое предприятия к краху. 
И несмотря на то, что руководство страны призывает чиновников «не кошмарить бизнес», вряд ли такая сфера, как безопасность может иметь послабления со стороны надзора.
Учиться необходимо. Другое дело — как? Представьте, что на предприятии в самый ответственный момент (а самый ответственный момент у нас всегда) сотня специалистов должна пройти повторное обучение по охране труда или пожарной безопасности. Это довольно проблематично. Добавим сюда расходы — транспортные, командировочные, на обучение. 
Выход — высокие технологии. Именно они позволяют решить эту проблему, и не только технологии сами по себе, но и отношение к ним государства. Активное пользование современными технологиями председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева сделало их модными среди госчиновников. Вслед за популярностью наступило понимание полезности информационных технологий. Одним из таких примеров является дистанционное обучение. 
Преимущества дистанционной подготовки настолько очевидны, что о них как о механизме повышения качества образования говорят представители властных структур, а также надзорные органы. Всерьез обеспокоенные дефицитом квалифицированных кадров, особенно в реальном секторе экономики, они говорят о существенном эффекте в сфере кадровой подготовки, который способны создать дистанционные образовательные технологии.
Речь идет о целом комплексе преимуществ «электронного образования». Фактор «гибкости» и мобильности — основной среди них. Дистанционные технологии создают возможность получения знаний с выбором времени, места и темпов обучения. Важный плюс дистанционных методик — высокий результат обучения на фоне относительно минимальных затрат. Стоит отметить и такое преимущество, как модульность «удаленного» образования — обучение по индивидуальному плану, отвечающее личным потребностям, а также «параллельность» — возможность обучения без отрыва от работы.
Дистанционное обучение рассматривается Президентом и Правительством РФ как серьезный повод для изменения всей системы образования и алгоритма кадровой подготовки. По оценке главы государства современные условия предлагают учебным заведениям возможность соз­дания такой образовательной среды, где технологии, прежде всего, будут ориентированы на потребности учащихся. Дистанционное обучение определяется на уровне Правительства как эффективная система подготовки специалистов. Она может наиболее адекватно и гибко реагировать на потребности общества. 

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Титов Валентин Алексеевич, государственный инспектор Удмуртской Республики по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике

Понятие пожарная безопасность означает состояние объекта, при котором исключается возможность пожара. К сожалению, пожары в организациях и учреждениях далеко не редкие явления. О требованиях пожарной безопасности в организациях и об особенностях обеспечения этих требований в осенне-зимний период рассказали в Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике.

Максим Валерьевич, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области — начальник управления надзорной деятельности  и профилактической работы, заместитель главного  государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору

Закончился весенне-летний пожароопасный сезон, и наступил не менее рискованный в плане пожаров осенне-зимний период. С наступлением холодов возрастает вероятность возгораний по электротехническим причинам и по причинам, связанным с эксплуатацией печей 
и дымоходов, — об этом говорит статистика.

Своевременное и оперативное оповещение населения в условиях чрезвычайной ситуации считается крайне важной мерой, поскольку от этого зависит эффективность при спасении человечес-ких жизней. Еще в начале 2000-х гг. активное применение цифровых технологий в сетях связи открыло новые горизонты возможностей перед разработчиками систем оповещения.

Выставки