Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Порядок расчета дополнительного отпуска, предоставляемого в рабочих днях, при полной и неполной отработке положенного периода

 
НАГАЕВ Руслан Ибрагимович, государственный инспектор труда в Чеченской Республике

НАГАЕВ Руслан Ибрагимович
государственный инспектор труда в Чеченской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

В соответствии с ч. 1 ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Случай предоставления отпуска в рабочих днях предусмотрен ст. 291 ТК РФ, согласно которой работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

В тех случаях, когда продолжительность дополнительных отпусков установлена в рабочих днях, необходимо перевести эти дни в календарные.

Нормативный акт о порядке перевода рабочих дней в календарные отсутствует.

Согласно письму Минтруда России от 1 февраля 2002 года № 625-ВВ (не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу) при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях (например, отпуск, предоставляемый за прошлое время, дополнительный отпуск за вредные условия труда и др.), то продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом: от даты начала отпуска отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней), а затем — определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю (например, 12 рабочих дней отпуска за вредные условия труда), и определяется дата последнего дня отпуска. После этого общий период отпуска переводится в календарные дни (нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не учитываются).

Полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска, расчет которого следует производить по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ.

Вопрос о применении приведенного порядка перевода рабочих дней в календарные организация вправе решать самостоятельно. В связи с этим желательно установить в коллективном договоре конкретную продолжительность дополнительных отпусков в календарных днях.

Работодатель имеет право увеличить продолжительность предоставляемого дополнительного отпуска, закрепив это в трудовых, коллективных договорах или локальных нормативных актах (например, в положении об оплате труда, положении о порядке предоставления отпусков в организации, приказах, распоряжениях).

По поводу полностью и частично отработанных месяцев в расчетном периоде при определении продолжительности дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда необходимо принять во внимание следующее.

В трудовой стаж, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Начиная с 1 февраля 2002 года в стаж работы, дающий право на получение дополнительного отпуска, не включаются периоды, когда работник фактически не выполнял трудовых функций (период временной нетрудоспособности, время выполнения государственных и общественных обязанностей, время отпуска по беременности и родам и др.). Следует помнить, что полный дополнительный отпуск предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев.

Так, рабочий год, за который работнику предоставляется основной отпуск, и период, за который предоставляется дополнительный отпуск, практически всегда не совпадают между собой. Соблюдение норм трудового законодательства, касающихся как основных, так и дополнительных отпусков, возможно при условии ведения раздельного учета времени, за которое предоставляются указанные отпуска.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, количество полных месяцев работы во вредных и (или) особых условиях труда определяется делением суммарного количества рабочих дней в течение года на их среднемесячное количество.

Остаток, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 года № 273/П-20). 

Отметим, что дополнительный отпуск может предоставляться не только за работу во вредных или опасных условиях труда, но и за ненормированный рабочий день. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем определяется коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (первичной профсоюзной организации), если таковой имеется. При этом порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов установлен ст. 372 ТК РФ.

Помимо дополнительных отпусков, установленных ТК РФ, по сути являющихся компенсацией за тяжелые условия труда, действующим законодательством предусмотрены также ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска стимулирующего характера. Они предоставляются, например, за выслугу лет, длительный стаж работы в организации или в отношении конкретной профессии. Их продолжительность, условия и порядок предоставления установлены федеральными законами и иными нормативными актами. 

Все статьи рубрики