Специальная обувь является одним из важных элементов средств защиты. Она предназначена для защиты ног от неблагоприятных внешних воздействий, которые могут стать причиной производственных травм. Ее качество, специальные свойства и удобство имеют огромное значение, ведь ничто не должно отвлекать человека от выполнения своих профессиональных обязанностей. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Центр Профессиональной Обуви»
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

Проектный комитет по реформе контрольно-надзорной деятельности рассмотрел результаты проведения публичных мероприятий надзорных органов с предпринимательским сообществом за первое полугодие текущего года. В топ-5 по качеству дискуссии с бизнесом вошли Россельхознадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, ФТС и Роструд. Об этом свидетельствуют итоги мониторинга организации в I полугодии 2017 г. публичных обсуждений правоприменительной практики контрольно-надзорных ведомств, участвующих в приоритетной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Среди регионов-лидеров с качественными балансовыми мероприятиями — Алтайский край, Саратовская область и Якутия. Рейтинг был подготовлен Аналитическим центром при Правительстве РФ по поручению Правительства России.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Хабибуллин Ильдар Ильгизович, начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора Приволжского управления Ростехнадзора

Об особенностях осуществления государственного строительного надзора, о том, какова ситуация с безопасностью на объектах строительства, редакции журнала рассказали в Приволжском управлении Ростехнадзора.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 09 (127), октябрь, 2017
В номере:

Теги

Подготовка к ОЗП: Ростехнадзор выявил более 1000 нарушений

Усков Сергей Александрович, заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Усков Сергей Александрович
заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

В регионах России подготовка к осенне-зимнему периоду находится на заключительном этапе. Муниципальные образования, предприятия энергетики после проверок надзорных и контролирующих органов должны получить паспорта готовности.   

Редакция журнала обратилась в Волжско-Окское управление Ростехнадзора с вопросами о степени готовности поднадзорного региона к отопительному сезону.

- Какими нормативными актами регулируется подготовка к ОЗП 2017-2018 гг.?
- Надзорные мероприятия по кон-тролю хода подготовки к ОЗП условно можно разделить на три направления: внеплановые проверки готовности к ОЗП поднадзорных Управлению предприятий и организаций, проверки предприятий «большой» энергетики и проверки муниципальных образований. 
Проверки оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон проводятся на основании Постановления Правительства РФ от 10.05.2017 г. № 543 «О порядке оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон».
Контроль хода подготовки объектов электроэнергетики и теплоснабжения к  работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг. территориальными управлениями Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляется в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, а также в соответствии с Приказом Ростехнадзора от 10.07.2017 г. № 256 «О контроле хода подготовки объектов электроэнергетики и теплоснабжения к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов». 
Проверки муниципальных образований, имеющих централизованное теплоснабжение, проводятся на основании Приказа Минэнерго России от 12.03.2013 г. № 103 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду».

- На каком этапе находится подготовка к ОЗП на территории, поднадзорной Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора, в настоящее время? Готовы ли МО и предприятия отчитаться о готовности и получить Паспорт готовности к ОЗП?
 - В настоящее время проверки готовности к ОЗП — в самом разгаре. Во исполнение Приказа Ростехнадзора «О контроле хода подготовки объектов электроэнергетики и теплоснабжения к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов» Волжско-Окским управлением запланированы проверки 44 предприятий электроэнергетики и 42 предприятий теплоэнергетики Нижегородской области и Республики Мордовия. 
На данном этапе осуществляются проверки предприятий и организаций тепло- и электроэнергетики, в том числе предприятий так называемой «большой» энергетики. Подводя промежуточные итоги, отмечу, что на сегодняшний день выявлено более тысячи нарушений обязательных требований правил. 
Проверки в отношении муниципальных образований Нижегородской области и Республики Мордовия стартуют в сентябре 2017 г. 

- Какие основные нарушения и замечания при подготовке муниципальных образований и районов к ОЗП, как правило, выявляются при работе комиссий по проверке? Каковы причины в отказе выдачи паспорта готовности к ОЗП?
- В прошлом году паспорта готовности не получили 13 муниципальных образований. Причина этому — несоблюдение обязательных требований, которые были выявлены в ходе проверок.
В первую очередь отмечу, что выявляемые нарушения переходят из года в год. Самые распространенные из них: не проводятся гидравлические  и тепловые испытания тепловых сетей, кроме того, не проводится наладка основного и вспомогательного оборудования котельных и тепловых сетей, не в полном объеме выполняются ранее выданные предписания Ростехнадзора (данное нарушение составляет 20 % от общего количества) и не соблюдаются критерии надежности теплоснабжения. Помимо всего прочего, зачастую котельные теплоснабжающих организаций не обеспечены резервным топливным хозяйством, и допускается использование теплоэнергетического оборудования с истекшим сроком эксплуатации без проведения технического освидетельствования.

- Как Вы оцениваете работу районов и МО, предприятий и организаций в период подготовки к ОЗП? Насколько качественно ведется эта подготовка?
- В прошлом году Волжско-Окское управление Ростехнадзора проверило 109 муниципальных образований, по итогам этих проверок, как я уже говорил, 13 муниципальных образований не получили паспорта готовности. Кроме того, паспорта готовности также не получили ООО «Павловоэнерго», ООО «Мордовская Сетевая компания», АО «Мордовская Электросетевая компания».
Также отмечу, что несмотря на наличие невыполненных предписаний Ростехнадзора, администрации муниципальных образований выдавали паспорта готовности к отопительному периоду 2016-2017 гг. теплоснабжающим организациям, находящихся на их территории. 

- На какие моменты в подготовке Ваше управление обращало особое внимание? Учитывался ли опыт прошлого осенне-зимнего периода?
- При проведении проверок контроля хода подготовки к ОЗП Управлением особое внимание уделяется тем предприятиям, которые допустили в период прохождения ОЗП 2016-2017 гг. длительные перерывы в теплоснабжении потребителей. Кроме того, комиссия обращает внимание на выполнение ранее выданных предписаний Ростехнадзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

В соответствии с законодательством Российской Федерации негативное воздействие на окружающую среду является платным. 

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной  безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Довольно часто владельцы взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности передают свои ОПО в аренду (оперативное управление, хозяйственное ведение, на эксплуатацию) другим организациям. В связи с этим возникает вопрос: кто должен получать лицензию Ростехнадзора на право эксплуатации ОПО — собственник объекта или его арендатор?

КОЛЕСНИКОВ Александр Владимирович, начальник отдела организации технической экспертизы  и расследования аварий Национального союза страховщиков ответственности

В Общественной палате РФ под председательством заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Выборного А.Б. прошли общественные слушания на тему «Совершенствование законодательства о частной охранной деятельности», на которых обсуждался проект Федерального закона «О частной охранной деятельности в Российской Федерации» (далее законопроект).