Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2017

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Задайте вопрос надзорным органам

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

Повышение энергоэффективности и энергосбережение как комплекс мероприятий  закладываются в новый строительный объект еще на этапе его создания. Ростехнадзор в порядке государственного строительного надзора предъявляет определенные требования  по исполнению федерального законодательства в этой области.  

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Зарипова Назия  Джафаровна, начальник отдела анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности Приволжского управления Ростехнадзора

При подаче в территориальный орган Ростехнадзора сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, надзорным органом выдвигаются требования представления информации в формате ХML. Для этого необходимо приобретение XML-редакторов, что приводит к дополнительным финансовым затратам. Достаточно ли предоставление сведений в письменной форме или в формате Exсel?

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
МОКШАНОВ Иван Владимирович, руководитель Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Федеральный государственный лесной надзор или иначе лесная охрана представляет собой деятельность федеральных, региональных органов исполнительной власти и учреждений, которая направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований лесного законодательства. Лесной надзор является составной частью государственного экологического надзора.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 07 (125), август, 2017
В номере: .

Теги

Подготовка к ОЗП: причины неполучения муниципальными организациями паспортов готовности

КРЫЛОВА Елена Михайловна, заместитель  руководителя  Приволжского  управления  Ростехнадзора  (по Республике  Марий Эл)

КРЫЛОВА Елена Михайловна
заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора (по Республике Марий Эл)

Номер журнала: 

Рубрика: 

В Республике Марий Эл ряд муниципальных образований не получили паспорта готовности к отопительному зимнему периоду. Повторно за получением актов готовности муниципальные образования в Марийский территориальный отдел Приволжского управления Ростехнадзора не обращались.

Проверки субъектов электроэнергетики и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период 2016-2017 гг. в Республике Марий Эл проводились во исполнение поручения заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Козака от 02.06.2016 г. № ДК-П9-3275, приказа Ростехнадзора от 17.06.2016 г. № 229 «О контроле хода подготовки объектов электроэнергетики и теплоснабжения к работе в осенне-зимний период 2016-2017 г. и на основании распоряжений заместителя руководителя Приволжского управления Ростехнадзора. 
По результатам проверок готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2016-2017 гг. выявлено 382 нарушения, привлечено к административной ответственности 26 должностных лиц и одно юридическое лицо на сумму 72 тыс. рублей.

При проверках муниципальных образований, не получивших паспорта готовности, было установлено невыполнение теплоснабжающими и теплосетевыми организациями требований раздела V п. 18 подпункта 4 Правил по оценке готовности к отопительному периоду, утвержденных приказом Мин­энерго РФ от 12.03.2013 г. № 103.

Основные нарушения, выявленные при проверке субъектов электроэнергетики:
- отсутствовало заземление электрооборудования;
- персонал не в полном объеме был обеспечен средствами защиты;
- отклонение от вертикали опор;
- оформление технической документации было с нарушениями требований правил.
- загнивание деревянных опор;
- сколы, трещины на железобетонных опорах, плитах перекрытия кабельных лотков;
- в пределах охранных зон имелась древесно-кустарниковая растительность.
По результатам проверок исполнения предписаний было установлено, что все нарушения устранены.
По результатам проверок готовности теплоснабжающих организаций  к работе в осенне-зимний период 2016-2017 гг. Марийским территориальным отделом проведены проверки 27 теплоснабжающих организаций из 40, 108 отопительных котельных из 383, выявлено 874 нарушения, привлечено к административной ответственности 36 должностных и девять юридических лиц на сумму 252 тыс. рублей. 
По состоянию на 07.02.2017 г. девятью теплоснабжающими организациями по Республике Марий Эл в установленные сроки не устранено  80 нарушений. По данному факту возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ в отношении пяти должностных и четырех юридических лиц, материалы направлены мировым судьям на рассмотрение. По результатам рассмотрения административных дел мировыми судьями вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов пяти должностных лиц. В отношении ряда должностных лиц материалы были направлены в суд с требованием о дисквалификации данных должностных лиц.
По состоянию на 15.11.2016 г. из 14 муниципальных образований Республики Марий Эл не получили паспорта готовности десять, а из трех городских округов не получил паспорт готовности один. Повторно за получением актов готовности муниципальные образования в Марийский территориальный отдел не обращались.
При проверках муниципальных образований, не получивших паспорта готовности, было установлено невыполнение теплоснабжающими и теплосетевыми организациями требований раздела V п. 18 подпункта 4 Правил по оценке готовности к отопительному периоду, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 12.03.2013 г. № 103, а именно: 
- не обеспечено наличие запаса основного (угля) и резервного (дрова) топлива на источниках тепловой энергии на 49 котельных из 95 угольных котельных;
- отсутствие подготовленного персонала;
- не проводится техническое освидетельствование специализированными организациями зданий, сооружений;
- не ведется должным образом осмотр тепловых сетей, тепловая изоляция тепловых сетей была разрушена;
- не ведется должным образом осмотр, капитальный и текущий ремонты дымовых труб (имеются дефекты газоотводящего ствола металлической дымовой трубы, дефекты на опорной конструкции металлической дымовой трубы), не проводится инструментально-визуальное наружное и внутреннее обследование дымовых труб;
- эксплуатация котлов ведется без докотловой обработки воды;
- эксплуатация баков-аккумуляторов осуществляется с нарушением требований правил, а именно:
отсутствует обваловка баков-аккумуляторов горячей воды; 
баки-аккумуляторы горячей воды не оборудованы следующими устройствами:
Автоматическим регулятором уровня, обеспечивающим полное прекращение  подачи воды в бак-аккумулятор при достижении верхнего предельного уровня заполнения бака-аккумулятора, а также блокировочным устройством, отключающим насосы при достижении нижнего предельного уровня воды в баке.
Автоматическим устройством включения резервных откачивающих насосов при отключении рабочих.
Автоматическим устройством переключения системы электроснабжения бакового хозяйства с основного источника электропитания на резервный при исчезновении напряжения в основном источнике.
Сигнализацией достижения верхнего и нижнего предельных уровней и автоматикой прекращения поступления воды и откачки воды по всем подающим и откачивающим трубопроводам бака-аккумулятора.
Комиссиями некоторых муниципальных образований проверка готовности к отопительному периоду теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду 2016-2017 г.г. проведена без участия представителей Ростехнадзора. и Выданы акты и паспорта готовности к работе в осенне-зимний период, несмотря на имеющиеся нарушения, выявленные в ходе проверок, проведенных Марийским территориальным отделом  Приволжского управления Ростехнадзора.
Несоответствие технических устройств требованиям Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24.03.2003 г. № 115, отсутствие нормативного запаса топлива, непроведение поднадзорными предприятиями технических освидетельствований зданий и технических устройств с учетом того, что 70 % технических устройств отработали нормативный срок службы, не гарантирует безаварийное прохождение отопительного периода 2016-2017 гг. в Республике Марий Эл.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Уборочная кампания в разгаре, за ней придет посевная. Как отмечают специалисты, травматизм в сельском хозяйстве носит сезонный характер. Пик приходится на осень, затем следует весна и лето. Редакция журнала напоминает об основных правилах, которые необходимо соблюдать на полях в ходе сельхозработ.

Ванскова Оксана Вячеславовна, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель  главного государственного  инспектора труда в Республике Башкортостан (по правовым вопросам)

На вопросы отвечает: Ванскова Оксана Вячеславовна, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Республике Башкортостан (по правовым вопросам) 

ФЕДЯНИН Николай Дмитриевич, руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

В Российской Федерации охрана здоровья работников, ликвидация профессиональных заболеваний и сокращение производственного травматизма — одни из главных забот. Проанализировать состояние охраны труда на предприятиях АПК редакция журнала попросила руководителя Государственной инспекции труда в Ростовской области.