Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан

В этой статье пойдет о декларации пожарной безопасности или, как документ коротко называют, пожарной декларации.  Согласно закону она является формой оценки соответствия, содержащей информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

Федеральная служба по труду и занятости начала развитие по предусмотренным реформой направлениям еще с 2015 г., когда правительство Российской Федерации утвердило Концепцию повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных ормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (2015–2020 гг.).

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
ВЕКСЕЛЬБЕРГ Андрей Сергеевич, эксперт-консультант по промышленной безопасности, технический директор экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Статья 55 Градостроительного кодекса РФ (п. 3, п.п. 10) гласит: чтобы получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, нужно предоставить в надзорный орган, выдавший разрешение на строительство, документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Поиск по сайту

Теги

Подготовка к ОЗП: причины неполучения муниципальными организациями паспортов готовности

КРЫЛОВА Елена Михайловна, заместитель  руководителя  Приволжского  управления  Ростехнадзора  (по Республике  Марий Эл)

КРЫЛОВА Елена Михайловна
заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора (по Республике Марий Эл)

Номер журнала: 

Рубрика: 

В Республике Марий Эл ряд муниципальных образований не получили паспорта готовности к отопительному зимнему периоду. Повторно за получением актов готовности муниципальные образования в Марийский территориальный отдел Приволжского управления Ростехнадзора не обращались.

Проверки субъектов электроэнергетики и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период 2016-2017 гг. в Республике Марий Эл проводились во исполнение поручения заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Козака от 02.06.2016 г. № ДК-П9-3275, приказа Ростехнадзора от 17.06.2016 г. № 229 «О контроле хода подготовки объектов электроэнергетики и теплоснабжения к работе в осенне-зимний период 2016-2017 г. и на основании распоряжений заместителя руководителя Приволжского управления Ростехнадзора. 
По результатам проверок готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2016-2017 гг. выявлено 382 нарушения, привлечено к административной ответственности 26 должностных лиц и одно юридическое лицо на сумму 72 тыс. рублей.

При проверках муниципальных образований, не получивших паспорта готовности, было установлено невыполнение теплоснабжающими и теплосетевыми организациями требований раздела V п. 18 подпункта 4 Правил по оценке готовности к отопительному периоду, утвержденных приказом Мин­энерго РФ от 12.03.2013 г. № 103.

Основные нарушения, выявленные при проверке субъектов электроэнергетики:
- отсутствовало заземление электрооборудования;
- персонал не в полном объеме был обеспечен средствами защиты;
- отклонение от вертикали опор;
- оформление технической документации было с нарушениями требований правил.
- загнивание деревянных опор;
- сколы, трещины на железобетонных опорах, плитах перекрытия кабельных лотков;
- в пределах охранных зон имелась древесно-кустарниковая растительность.
По результатам проверок исполнения предписаний было установлено, что все нарушения устранены.
По результатам проверок готовности теплоснабжающих организаций  к работе в осенне-зимний период 2016-2017 гг. Марийским территориальным отделом проведены проверки 27 теплоснабжающих организаций из 40, 108 отопительных котельных из 383, выявлено 874 нарушения, привлечено к административной ответственности 36 должностных и девять юридических лиц на сумму 252 тыс. рублей. 
По состоянию на 07.02.2017 г. девятью теплоснабжающими организациями по Республике Марий Эл в установленные сроки не устранено  80 нарушений. По данному факту возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ в отношении пяти должностных и четырех юридических лиц, материалы направлены мировым судьям на рассмотрение. По результатам рассмотрения административных дел мировыми судьями вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов пяти должностных лиц. В отношении ряда должностных лиц материалы были направлены в суд с требованием о дисквалификации данных должностных лиц.
По состоянию на 15.11.2016 г. из 14 муниципальных образований Республики Марий Эл не получили паспорта готовности десять, а из трех городских округов не получил паспорт готовности один. Повторно за получением актов готовности муниципальные образования в Марийский территориальный отдел не обращались.
При проверках муниципальных образований, не получивших паспорта готовности, было установлено невыполнение теплоснабжающими и теплосетевыми организациями требований раздела V п. 18 подпункта 4 Правил по оценке готовности к отопительному периоду, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 12.03.2013 г. № 103, а именно: 
- не обеспечено наличие запаса основного (угля) и резервного (дрова) топлива на источниках тепловой энергии на 49 котельных из 95 угольных котельных;
- отсутствие подготовленного персонала;
- не проводится техническое освидетельствование специализированными организациями зданий, сооружений;
- не ведется должным образом осмотр тепловых сетей, тепловая изоляция тепловых сетей была разрушена;
- не ведется должным образом осмотр, капитальный и текущий ремонты дымовых труб (имеются дефекты газоотводящего ствола металлической дымовой трубы, дефекты на опорной конструкции металлической дымовой трубы), не проводится инструментально-визуальное наружное и внутреннее обследование дымовых труб;
- эксплуатация котлов ведется без докотловой обработки воды;
- эксплуатация баков-аккумуляторов осуществляется с нарушением требований правил, а именно:
отсутствует обваловка баков-аккумуляторов горячей воды; 
баки-аккумуляторы горячей воды не оборудованы следующими устройствами:
Автоматическим регулятором уровня, обеспечивающим полное прекращение  подачи воды в бак-аккумулятор при достижении верхнего предельного уровня заполнения бака-аккумулятора, а также блокировочным устройством, отключающим насосы при достижении нижнего предельного уровня воды в баке.
Автоматическим устройством включения резервных откачивающих насосов при отключении рабочих.
Автоматическим устройством переключения системы электроснабжения бакового хозяйства с основного источника электропитания на резервный при исчезновении напряжения в основном источнике.
Сигнализацией достижения верхнего и нижнего предельных уровней и автоматикой прекращения поступления воды и откачки воды по всем подающим и откачивающим трубопроводам бака-аккумулятора.
Комиссиями некоторых муниципальных образований проверка готовности к отопительному периоду теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии к отопительному периоду 2016-2017 г.г. проведена без участия представителей Ростехнадзора. и Выданы акты и паспорта готовности к работе в осенне-зимний период, несмотря на имеющиеся нарушения, выявленные в ходе проверок, проведенных Марийским территориальным отделом  Приволжского управления Ростехнадзора.
Несоответствие технических устройств требованиям Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24.03.2003 г. № 115, отсутствие нормативного запаса топлива, непроведение поднадзорными предприятиями технических освидетельствований зданий и технических устройств с учетом того, что 70 % технических устройств отработали нормативный срок службы, не гарантирует безаварийное прохождение отопительного периода 2016-2017 гг. в Республике Марий Эл.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Емельянов Андрей Геннадьевич, руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области — главный государственный инспектор

Вопрос: Хотела устроиться на работу в крупную торговую сеть продавцом-кассиром. На собеседовании мне сказали, что для приема на работу нужно пройти проверку на полиграфе. На основании чего работодатель проводит такую проверку? Могу ли я отказаться от испытания? 

В Письме Минфина России от 05.10.2017 г. № 05-04-13/65434 разъясены особенности страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта, являющегося одновременно гидротехническим сооружением.
 

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

В период эксплуатации сопроводительная документация на лифт была  утеряна.  ГПМ установлен  еще в советский период, срок эксплуатации — более 30 лет. Как оформить дубликаты документов, в частности, паспорта, на объект лифтового хозяйства?