Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Специальная обувь является одним из важных элементов средств защиты. Она предназначена для защиты ног от неблагоприятных внешних воздействий, которые могут стать причиной производственных травм. Ее качество, специальные свойства и удобство имеют огромное значение, ведь ничто не должно отвлекать человека от выполнения своих профессиональных обязанностей. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Центр Профессиональной Обуви»
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

Проектный комитет по реформе контрольно-надзорной деятельности рассмотрел результаты проведения публичных мероприятий надзорных органов с предпринимательским сообществом за первое полугодие текущего года. В топ-5 по качеству дискуссии с бизнесом вошли Россельхознадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, ФТС и Роструд. Об этом свидетельствуют итоги мониторинга организации в I полугодии 2017 г. публичных обсуждений правоприменительной практики контрольно-надзорных ведомств, участвующих в приоритетной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Среди регионов-лидеров с качественными балансовыми мероприятиями — Алтайский край, Саратовская область и Якутия. Рейтинг был подготовлен Аналитическим центром при Правительстве РФ по поручению Правительства России.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Хабибуллин Ильдар Ильгизович, начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора Приволжского управления Ростехнадзора

Об особенностях осуществления государственного строительного надзора, о том, какова ситуация с безопасностью на объектах строительства, редакции журнала рассказали в Приволжском управлении Ростехнадзора.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Теги

Основная причина аварий и несчастных случаев связана с человеческим фактором

Номер журнала: 

Рубрика: 

Волжско-Окское управление Ростехнадзора выявило более 14 тысяч нарушений на предприятиях Нижегородской области и Республики Мордовия в 2015 году. Об этом сообщил на совещании по подведению итогов работы Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) за 2015 года и.о. руководителя управления Константин Давыдов.

В совещании также приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий, представители Правительства Нижегородской области, начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов и представители предприятий Нижегородской области.
И.о. руководителя Волжско-Окского управления отметил, что на поднадзорных промышленных предприятиях и объектах энергетики уменьшилось количество аварий и смертельных несчастных случаев. Так, в 2015 году на поднадзорных объектах произошло шесть аварий (в 2014 году — восемь) и один несчастный случай со смертельным исходом (в 2014 году — три). 
«Основные проблемы обеспечения безопасности и противоаварийной устойчивости на промышленных и энергетических предприятиях переходят из года в год. Это высокая степень износа основных производственных фондов и в промышленности, и в энергетике. В некоторых случаях ситуация усугубляется низким уровнем технологической дисциплины. Анализ аварийности и травматизма показывает, что основная причина аварий и несчастных случаев связана с человеческим фактором», — отметил руководитель Управления.
Также Константин Давыдов порекомендовал присутствующим предприятиям более тщательно выбирать экспертную организацию для проведения экспертизы промбезопасности: «После того, как Ростехнадзор прекратил утверждение заключений экспертизы промышленной безо­пасности, стали возникать вопросы к их качеству и ответственности экспертов и экспертных организаций за их решения. В этой связи Ростехнадзором реализован комплекс мер по совершенствованию регулирования в сфере ЭПБ: повышены требования к экспертам, внедрена принципиально новая система аттестации, ужесточены лицензионные требования к экспертным организациям. Эти изменения налагают на экспертные организации ответственность не только обеспечить аттестацию экспертов в соответствии с порядком, установленным Правительством, но и переоформить лицензию».
Заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Николай Богатов в своем докладе уделил особое внимание производственному контролю на предприятии: «Основная ответственность за обеспечение безопасности производства лежит на руководителе предприятия. Естественно, главным фактором в обеспечении безопасности в этих условиях должны стать производственный контроль на предприятии и создание систем управления промышленной безопасностью. К сожалению, должен отметить, что система управления и производственный контроль на некоторых предприятиях существуют лишь формально. По результатам плановых проверок в 2015 году выявлялись нарушения в части неполного или недостоверного представления сведений в ежегодный отчет организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты по производственному контролю».
Заместитель руководителя Сергей Усков затронул тему работы по ликвидации бесхозяйности ГТС. В частности, он отметил, что с 2011 года по настоящее время Управлением исключено из реестра 515 бесхозяйных ГТС Нижегородской области, тем не менее работу по ликвидации бесхозяйности ГТС нужно продолжать в прежнем режиме, так как в реестре значится еще 361 бесхозяйное ГТС. Основными задачами на текущий год исполняющий обязанности руководителя Волжско-Окского управления Рос­технадзора назвал повышение эффективности надзорной деятельности и снижение аварийности и травматизма на поднадзорных объектах.
«Только внимательное отношение к вопросам промышленной и энергетической безопасности, качества строительства технически сложных объектов, опасных производственных объектов — залог их безаварийной работы. Здесь не бывает мелочей, а успех нашей работы зависит от совместных усилий Управления и поднадзорных предприятий», — резюмировал Константин Давыдов. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Титов Валентин Алексеевич, государственный инспектор Удмуртской Республики по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике

Понятие пожарная безопасность означает состояние объекта, при котором исключается возможность пожара. К сожалению, пожары в организациях и учреждениях далеко не редкие явления. О требованиях пожарной безопасности в организациях и об особенностях обеспечения этих требований в осенне-зимний период рассказали в Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике.

Максим Валерьевич, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области — начальник управления надзорной деятельности  и профилактической работы, заместитель главного  государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору

Закончился весенне-летний пожароопасный сезон, и наступил не менее рискованный в плане пожаров осенне-зимний период. С наступлением холодов возрастает вероятность возгораний по электротехническим причинам и по причинам, связанным с эксплуатацией печей 
и дымоходов, — об этом говорит статистика.

Своевременное и оперативное оповещение населения в условиях чрезвычайной ситуации считается крайне важной мерой, поскольку от этого зависит эффективность при спасении человечес-ких жизней. Еще в начале 2000-х гг. активное применение цифровых технологий в сетях связи открыло новые горизонты возможностей перед разработчиками систем оповещения.

Выставки