Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Продукция ОАО «ТАИФ-НК» в очередной раз признана победителем престижного конкурса «100 лучших товаров России − 2017». Дипломантами конкурса стали: топливо для реактивных двигателей марки РТ и сера техническая газовая гранулированная сорта 9998. Лауреатом конкурса  признан «Битум нефтяной дорожный вязкий марки БНД 50/70», который производится на «ТАИФ-НК» по новому стандарту с 1 июля 2016 года. Качество битума, обладающего стойкостью и позволяющего увеличить срок службы асфальтобетонной смеси, высоко оценили эксперты конкурса, поскольку главная цель «100 лучших товаров России» заключается в повышении заинтересованности организаций и предприятий в выпуске конкурентоспособной продукции.

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

На предприятиях широко используются системы с сосудами, работающими под давлением: газовые и водогрейные котлы, компрессорные установки, автоклавы, паро- и газопроводы, газовые баллоны, цистерны и бочки для транспортировки и хранения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Минэнерго РФ подготовит программу модернизации тепловой генерации сроком на 10 лет. Такое решение было принято на совещании по перспективам развития электроэнергетики с участием президента России Владимира Путина. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 11 (129), декабрь, 2017
В номере:

Теги

Основная причина аварий и несчастных случаев связана с человеческим фактором

Номер журнала: 

Рубрика: 

Волжско-Окское управление Ростехнадзора выявило более 14 тысяч нарушений на предприятиях Нижегородской области и Республики Мордовия в 2015 году. Об этом сообщил на совещании по подведению итогов работы Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) за 2015 года и.о. руководителя управления Константин Давыдов.

В совещании также приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий, представители Правительства Нижегородской области, начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов и представители предприятий Нижегородской области.
И.о. руководителя Волжско-Окского управления отметил, что на поднадзорных промышленных предприятиях и объектах энергетики уменьшилось количество аварий и смертельных несчастных случаев. Так, в 2015 году на поднадзорных объектах произошло шесть аварий (в 2014 году — восемь) и один несчастный случай со смертельным исходом (в 2014 году — три). 
«Основные проблемы обеспечения безопасности и противоаварийной устойчивости на промышленных и энергетических предприятиях переходят из года в год. Это высокая степень износа основных производственных фондов и в промышленности, и в энергетике. В некоторых случаях ситуация усугубляется низким уровнем технологической дисциплины. Анализ аварийности и травматизма показывает, что основная причина аварий и несчастных случаев связана с человеческим фактором», — отметил руководитель Управления.
Также Константин Давыдов порекомендовал присутствующим предприятиям более тщательно выбирать экспертную организацию для проведения экспертизы промбезопасности: «После того, как Ростехнадзор прекратил утверждение заключений экспертизы промышленной безо­пасности, стали возникать вопросы к их качеству и ответственности экспертов и экспертных организаций за их решения. В этой связи Ростехнадзором реализован комплекс мер по совершенствованию регулирования в сфере ЭПБ: повышены требования к экспертам, внедрена принципиально новая система аттестации, ужесточены лицензионные требования к экспертным организациям. Эти изменения налагают на экспертные организации ответственность не только обеспечить аттестацию экспертов в соответствии с порядком, установленным Правительством, но и переоформить лицензию».
Заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Николай Богатов в своем докладе уделил особое внимание производственному контролю на предприятии: «Основная ответственность за обеспечение безопасности производства лежит на руководителе предприятия. Естественно, главным фактором в обеспечении безопасности в этих условиях должны стать производственный контроль на предприятии и создание систем управления промышленной безопасностью. К сожалению, должен отметить, что система управления и производственный контроль на некоторых предприятиях существуют лишь формально. По результатам плановых проверок в 2015 году выявлялись нарушения в части неполного или недостоверного представления сведений в ежегодный отчет организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты по производственному контролю».
Заместитель руководителя Сергей Усков затронул тему работы по ликвидации бесхозяйности ГТС. В частности, он отметил, что с 2011 года по настоящее время Управлением исключено из реестра 515 бесхозяйных ГТС Нижегородской области, тем не менее работу по ликвидации бесхозяйности ГТС нужно продолжать в прежнем режиме, так как в реестре значится еще 361 бесхозяйное ГТС. Основными задачами на текущий год исполняющий обязанности руководителя Волжско-Окского управления Рос­технадзора назвал повышение эффективности надзорной деятельности и снижение аварийности и травматизма на поднадзорных объектах.
«Только внимательное отношение к вопросам промышленной и энергетической безопасности, качества строительства технически сложных объектов, опасных производственных объектов — залог их безаварийной работы. Здесь не бывает мелочей, а успех нашей работы зависит от совместных усилий Управления и поднадзорных предприятий», — резюмировал Константин Давыдов. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Емельянов Андрей Геннадьевич, руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области — главный государственный инспектор

Вопрос: Хотела устроиться на работу в крупную торговую сеть продавцом-кассиром. На собеседовании мне сказали, что для приема на работу нужно пройти проверку на полиграфе. На основании чего работодатель проводит такую проверку? Могу ли я отказаться от испытания? 

В Письме Минфина России от 05.10.2017 г. № 05-04-13/65434 разъясены особенности страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта, являющегося одновременно гидротехническим сооружением.
 

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

В период эксплуатации сопроводительная документация на лифт была  утеряна.  ГПМ установлен  еще в советский период, срок эксплуатации — более 30 лет. Как оформить дубликаты документов, в частности, паспорта, на объект лифтового хозяйства?