Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2019

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Реклама

Газпромбанк Потребительский Кредит [CPL] RU

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

В  России необходимо запретить одноразовую посуду из пластика, а также захоронение продуктов питания, пригодных в пищу. Согласно выводам Совета по правам человека  при президенте РФ именно эти меры соответствуют высшим приоритетам госполитики в сфере обращения с отходами.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Еркеев Ильдар Хамитович, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель  главного государственного инспектора труда в Республике Башкортостан (по охране труда)

В июне Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан сообщила о  несчастном случае, в результате которого погиб 33-летний бригадир каменщиков. В настоящее время Гострудинспекция завершила расследование данного несчастного случая. Рассмотрим причины этой и других трагедий на строительных площадках. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

19.06.2019 г. в  г. Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) прошло публичное обсуждение правоприменительной практики Приволжского управления  Ростехнадзора  по итогам I квартала 2019 г.  В режиме видеоконференции в нем приняли участие  предприятия Республики Татарстан — г.г. Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Чувашской Республики — г. Чебоксары. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Свежий номер

№ 07 (148), июль, 2019
В номере:

Теги

Опасная строительная площадка

Еркеев Ильдар Хамитович, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель  главного государственного инспектора труда в Республике Башкортостан (по охране труда)

Еркеев Ильдар Хамитович
заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Республике Башкортостан (по охране труда)

Номер журнала: 

Рубрика: 

С вопросами, касающимися безопасности на строительных площадках, редакция журнала обратилась в ГИТ в Республике Башкортостан. 

- Как можно охарактеризовать существующий уровень охраны труда в строительных компаниях и организациях Башкортостана?
- По итогам полугодия в организациях строительной отрасли республики мы наблюдаем динамику снижения уровня производственного травматизма. За январь-июнь текущего года произошло 45 несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом, из которых девять (за аналогичный период прошлого года было 15) зафиксированы в сфере строительства. Но это ни в коей мере не снимает остроту проблемы.
Проводимые Гострудинспекцией расследования несчастных случаев и внеплановые проверки говорят о том, что работодателями не уделяется должного внимания вопросам охраны труда. 
Основными причинами травматизма является то, что на предприятиях не проводят обучение, инструктажи по охране труда, работники не обеспечиваются необходимыми средствами индивидуальной защиты, нет контроля за соблюдением сотрудниками требований охраны труда. 
Кроме того:
- не разрабатывается требуемая документация, то есть отсутствуют проекты производства работ на высоте (в них должны указываться места крепления страховочных поясов и так далее);
- не оформляются наряды допуска (в которых тоже указываются меры безопасности);
- не проводится обучение применению средств защиты.
В результате за шесть месяцев этого года в регионе произошло уже 15 случаев падения с высоты на производстве (из них пять — с работниками строительных организаций). 

- Строительство по статистике является самой травмоопасной сферой деятельности. Насколько высок процент тяжелых и смертельных несчастных случаев в этой отрасли?
- Не менее 20 % всех несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом происходит в строительной отрасли. Это довольно высокий процент.
- Каковы причины происходящих трагедий?
- Неудовлетворительная организация производства работ, отсутствие должного контроля за рабочим персоналом, нарушение технологического процесса, эксплуатация неисправных механизмов и так далее.
Об основных причинах производственного травматизма я уже говорил, приведу конкретные примеры.  
Месяц назад мы расследовали несчастный случай, в результате которого был тяжело травмирован 48-летний плотник-бетонщик уфимского ЗАО «Флагман». 
В тот день работники установили строительные леса (вышку-туру) и выполнили монтаж металлической балки с помощью ручной лебедки. Затем ее потребовалось снять для продолжения других строительных работ, для чего двум работникам нужно было подняться на железобетонную подкрановую балку. 
Одному удалось это сделать, а второй, при перешагивании с балки на балку, оступился и упал с высоты более трех метров на бетонную поверхность второго этажа. Пострадавшему  в больнице диагностировали множественные травмы, в их числе перелом пяти ребер с повреждением легкого. 
А вот жизнь 58-летнего каменщика, работавшего в уфимском  ООО «СтройМонтаж», врачам спасти не удалось. Трагедия произошла на территории строящегося восьмиэтажного жилого дома. 
Каменщик, только три дня назад устроившийся в ООО, упал с оконного проема первого этажа в котлован, выкопанный для выполнения работ по гидроизоляции техэтажа. Причиной смерти стали множественные переломы ребер, полученные при падении с высоты. 
В ходе расследования было установлено, что ООО «СтройМонтаж» не обеспечило безопасные условия труда, также здесь не было должного контроля за деятельностью рабочего персонала. 
Кстати, хочу отметить, что мы сейчас ведем активную работу с саморегулируемыми организациями. 
Мы привлекаем их к расследованиям несчастных случаев, материалы рассматриваются на  дисциплинарных комитетах СРО. Если работодатель допустил грубые нарушения трудового законодательства, рассматривается вопрос либо о приостановлении членства предприятия в СРО, либо вообще об исключении из его состава. Планируется заключение соглашения с саморегулируемыми организациями. Документ будет предусматривать обмен информацией о выявленных нарушениях, принятие соответствующих мер как с нашей стороны, так и со стороны СРО.  

- «Надзорные каникулы» — благо или беда для охраны труда в организациях?
- Конечно, это беда. Негативную динамику по производственному травматизму в строительной отрасли дают в том числе малый бизнес и микропредприятия.  Они не попадают в поле нашего зрения в связи с тем, что находятся на «надзорных каникулах», плановые проверки их деятельности не предусмотрены.
Во время расследований несчастных случаев на таких предприятиях выявляются многочисленные нарушения требований охраны труда, о которых  мы уже сказали.   Если крупные строительные тресты уделяют внимание охране труда — у них есть соответствующие службы, специалисты, выделяются средства, отслеживаются изменения в законодательстве, то микропредприятия работают в этом плане вне правового поля. Нарушения начинаются с того, что с работниками не оформляются трудовые отношения, что влечет за собой уже все остальное. 

- На что необходимо обращать внимание руководителям строительных компаний малого бизнеса, чтобы избежать нарушений охраны труда и травматизма работников?
- На все. Мелочей в охране труда вообще не бывает.
Начинать надо с медосмотра. Проверили общее состояние здоровья. Далее выясняем, может ли сотрудник выполнять работы на высоте. Это отдельный медосмотр, предусмотренный приказом Минтруда РФ от 28.03.2014 г. № 155 н. Если работник годен, его надо обучить, одеть (обеспечить средствами индивидуальной защиты), и только после этого допускать к работам на высоте. 
Не забываем и про необходимость разработки на предприятии системы управления охраной труда,  позволяющей максимально просчитать все существующие риски. 
Важно подходить к вопросам охраны труда со всей ответственностью, не для галочки, осознавая необходимость  создания для людей, которые пришли к вам работать,  максимально безопасных условий труда. Нужно сделать все от вас зависящее, чтобы исключить гибель работников на производстве. 

Еще одна трагедия на стройке

ГИТ в Республике Башкортостан завершено расследование несчастного случая, в результате которого погиб 33-летний бригадир каменщиков, работавший в дюртюлинском ИП «Шакиров И. И.». 
Трагедия произошла 17 июня в Ленинском районе г. Уфы, на территории строящегося 19-этажного жилого дома. В тот день  руководитель ИП, бригадир и звеньевой осмотрели  этажи, где предстояло работать. Затем предприниматель ушел в прорабскую для ознакомления с чертежами, а двое его сотрудников остались осматривать секции. Через некоторое время звеньевой, который  отошел в другую часть объекта, услышал крики, что упал человек. Пострадавшим оказался бригадир. После падения с высоты 16 метров он получил множественные травмы, не совместимые с жизнью. На момент происшествия по периметру четвертого этажа, откуда  упал бригадир, отсутствовало ограждение, что и стало причиной несчастного случая. Установлено, что индивидуальный предприниматель  не обеспечил безопасные условия труда и должный контроль за рабочим процессом, также не было проведено обучение по охране труда, в том числе технике безопасности при высотных работах.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Газпромбанк Потребительский Кредит [CPL] RU