Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Продукция ОАО «ТАИФ-НК» в очередной раз признана победителем престижного конкурса «100 лучших товаров России − 2017». Дипломантами конкурса стали: топливо для реактивных двигателей марки РТ и сера техническая газовая гранулированная сорта 9998. Лауреатом конкурса  признан «Битум нефтяной дорожный вязкий марки БНД 50/70», который производится на «ТАИФ-НК» по новому стандарту с 1 июля 2016 года. Качество битума, обладающего стойкостью и позволяющего увеличить срок службы асфальтобетонной смеси, высоко оценили эксперты конкурса, поскольку главная цель «100 лучших товаров России» заключается в повышении заинтересованности организаций и предприятий в выпуске конкурентоспособной продукции.

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

На предприятиях широко используются системы с сосудами, работающими под давлением: газовые и водогрейные котлы, компрессорные установки, автоклавы, паро- и газопроводы, газовые баллоны, цистерны и бочки для транспортировки и хранения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Минэнерго РФ подготовит программу модернизации тепловой генерации сроком на 10 лет. Такое решение было принято на совещании по перспективам развития электроэнергетики с участием президента России Владимира Путина. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 11 (129), декабрь, 2017
В номере:

Теги

ОАО «МОЭСК»: промышленная безопасность сегодня

ПОПИКОВ Вячеслав Сергеевич, заместитель директора департамента производственной безопасности ОАО «МОЭСК»;   КУЗЬМИН Сергей Владимирович, начальник службы промышленной безопасности ОАО «МОЭСК»;   КОКОРИНА Снежана Владимировна, главный специалист ОАО «МОЭСК», к.т.н.

ПОПИКОВ Вячеслав Сергеевич
заместитель директора департамента производственной безопасности ОАО «МОЭСК»; КУЗЬМИН Сергей Владимирович, начальник службы промышленной безопасности ОАО «МОЭСК»; КОКОРИНА Снежана Владимировна, главный специалист ОАО «МОЭСК», к.т.н.

Номер журнала: 

Рубрика: 

Открытое акционерное общество «Московская электросетевая компания» создано 1-го апреля 2005 года в результате реорганизации ОАО «Мосэнерго» в форме выделения. Наименование Общества при создании открытого акционерного общества — «Московская областная электросетевая компания».

В связи с тем, что деятельность компании охватывает территорию не только Московской области, но и Москвы, решением годового общего собрания акционеров от 26 июня 2006 года ОАО «Московская областная электросетевая компания» было переименовано в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания».

Основной вид деятельности Общества — возмездное оказание услуг по передаче электрической энергии на территории Москвы и Московской области посредством осуществления комплекса организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства собственных электрических сетей.

ОАО «МОЭСК» оказывает услуги на территории Московского региона, объединяющего в себе два субъекта РФ — Москву и Московскую область. Площадь обслуживаемой территории составляет порядка 46,9 тыс. км2, общая численность населения — свыше 19 млн чел.

Общество, осуществляя электроснабжение столичного региона Российской Федерации, стремится обеспечить максимальный уровень надежности и доступности распределительной сетевой инфраструктуры, используя энергоэффективные технологии и инновации, придерживаясь мировых стандартов качества предоставляемых услуг и лучшей практики корпоративного управления.

Компания осуществляет свою деятельность в области промбезопасности на основании Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Коллектив ОАО «МОЭСК» принимает активное участие в реализации отраслевых и корпоративных программ в области промбезопасности. Ежегодно разрабатывается и реализуется план мероприятий по выполнению требований промбезопасности и повышению надежности оборудования, эксплуатируемого на ОПО, предусматривающий выполнение мероприятий по организации и техническому обеспечению охраны здоровья работников и безопасности их труда на опасных производственных объектах ОАО «МОЭСК».

Организация осознает свою ответственность перед обществом в области промбезопасности ОПО.

Численность работников, занятых эксплуатацией опасных производственных объектов, составляет 3277 человек.

ОАО «МОЭСК» имеет 83 опасных производственных объекта, в том числе 23 площадки, на которых эксплуатируются сосуды, работающие под давлением, 59 гаражей с подъемными сооружениями и сеть газопотребления.

Взрывопожароопасными производственными объектами являются 23 площадки, на которых эксплуатируются сосуды, работающие под давлением и одна сеть газопотребления.

Постоянно идет обновление технического парка подъемных сооружений, механизмов, технических устройств. Закупается новая техника.

Существенное значение имеет правильная организация производственного контроля над соблюдением требований промбезопасности и охраны труда, контроль отклонений от режимов, регламентированных технической документацией в области промбезопасности, способных привести к инцидентам и авариям на ОПО ОАО «МОЭСК».

В ОАО «МОЭСК» все надзорные службы работают в тесном взаимодействии, проводя совместные комплексные проверки под руководством первого заместителя генерального директора — главного инженера компании А.В. Чегодаева. По результатам проверок руководителям выдаются обязательные для исполнения предписания. Помимо этого система производственного контроля на предприятии предусматривает участие в ней каждого руководителя любого уровня. Также внедрена система внутреннего технического контроля.

Одну из определяющих ролей в вопросах обеспечения безопасной эксплуатации ОПО играет такой фактор, как обучение персонала. Ведется большая работа по обучению и проверке знаний требований промышленной безопасности инженерно-технических работников и рабочих. Первичное и очередное обучение по промышленной безопасности проводится в специализированных учебных заведениях. За 2013 год прошло обучение и аттестацию 660 работников ОАО «МОЭСК».

Основными задачами ОАО «МОЭСК» по снижению риска аварий на опасных производственных объектах Общества являются:

- поддержание требуемого уровня промышленной безопасности на опасных производственных объектах, который включает уменьшение риска возникновения инцидентов и аварий на опасных производственных объектах, соблюдение мер по предупреждению инцидентов и аварий на опасных производственных объектах, а также выполнение мероприятий по ликвидации последствий этих событий;

- обеспечение безопасной эксплуатации опасных производственных объектов;

- создание условий для устойчивого функционирования и развития филиалов ОАО «МОЭСК» посредством системы профилактики возникновения отказов или повреждений технических устройств, отклонений от режимов, регламентированных технической документацией в области промышленной безопасности, способных привести к инцидентам и авариям на опасных производственных объектах компании.

Принципами деятельности компании в области промышленной безопасности являются:

- признание приоритета жизни и обеспечение здоровья работников Общества;

- установление единых требований в Обществе к организации работ в области промбезопасности;

- стремление к достижению у всех работников ОАО «МОЭСК» понимания, что выполнение требований промышленной безопасности является неотъ­емлемой частью трудовой деятельности.

Для достижения поставленной цели, решения основных задач и реализации принципов деятельности в области промышленной безопасности ОАО «МОЭСК» стремится:

- максимально обеспечивать соблюдение требований федерального законодательства, отраслевых и корпоративных требований в области промышленной безопасности;

- создать эффективную систему управления промышленной безопасностью Общества;

- постоянно совершенствовать систему управления промышленной безо­пасностью Общества путем оптимизации структуры, мониторинга результатов работы всех структурных элементов;

- обеспечивать деятельность Общества в области промышленной безопасности всеми необходимыми ресурсами (финансовыми, людскими, материальными);

- постоянно оценивать риски возникновения аварий, обеспечивать контроль над исполнением мер по их снижению;

- проводить эффективную кадровую политику, основанную как на качественном подборе персонала, умеющего и стремящегося на высоком уровне неукоснительно соблюдать требования промышленной безопасности, так и на постоянном повышении технического уровня персонала.

Высокий уровень организации безопасной эксплуатации опасных производственных объектов подтверждается получением Обществом в рамках проекта Московского межотраслевого форума-2014 «Промышленная безопасность в условиях изменения законодательства: перспективы новой системы регулирования» премии «Лучшая эксплуатирующая организация в сфере промышленной безопасности». Организаторами мероприятия выступили НП «СРО «МЕЖПРОМЭКСПЕРТИЗА», ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», ООО «Открытая коммуникационная группа» при поддержке Национального объединения проектировщиков, Национального объединения строителей, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», подразделения  «СертиНК» ФГАУ «Научно-учебный центр «Сварка и контроль» при МГТУ им. Н.Э. Баумана», Национального Союза Саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности.

Но достигнутые результаты не успокаивают и не расслабляют ни руководителей, ни работников организации, поскольку эксплуатация опасных производственных объектов всегда сопряжена с определенными рисками.

Нельзя забывать и о том, что в современных условиях в динамично развивающейся организации с большой численностью работников невозможно добиться желаемых результатов производственной деятельности без эффективной организации работы по обеспечению безопасной эксплуатации ОПО, так как любая авария, инцидент и особенно потеря человеческой жизни могут перечеркнуть все прежние достижения и успехи. 

ОАО «МОЭСК», Москва, 2-й Павелецкий пр., д. 3, стр. 2, тел.: (495) 980-12-88, (495) 982-35-74, факс: (495) 585-14-51, e-mail: odou@moesk.ru, http://www.moesk.ru/

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Емельянов Андрей Геннадьевич, руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области — главный государственный инспектор

Вопрос: Хотела устроиться на работу в крупную торговую сеть продавцом-кассиром. На собеседовании мне сказали, что для приема на работу нужно пройти проверку на полиграфе. На основании чего работодатель проводит такую проверку? Могу ли я отказаться от испытания? 

В Письме Минфина России от 05.10.2017 г. № 05-04-13/65434 разъясены особенности страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта, являющегося одновременно гидротехническим сооружением.
 

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

В период эксплуатации сопроводительная документация на лифт была  утеряна.  ГПМ установлен  еще в советский период, срок эксплуатации — более 30 лет. Как оформить дубликаты документов, в частности, паспорта, на объект лифтового хозяйства?