Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Продукция ОАО «ТАИФ-НК» в очередной раз признана победителем престижного конкурса «100 лучших товаров России − 2017». Дипломантами конкурса стали: топливо для реактивных двигателей марки РТ и сера техническая газовая гранулированная сорта 9998. Лауреатом конкурса  признан «Битум нефтяной дорожный вязкий марки БНД 50/70», который производится на «ТАИФ-НК» по новому стандарту с 1 июля 2016 года. Качество битума, обладающего стойкостью и позволяющего увеличить срок службы асфальтобетонной смеси, высоко оценили эксперты конкурса, поскольку главная цель «100 лучших товаров России» заключается в повышении заинтересованности организаций и предприятий в выпуске конкурентоспособной продукции.

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

На предприятиях широко используются системы с сосудами, работающими под давлением: газовые и водогрейные котлы, компрессорные установки, автоклавы, паро- и газопроводы, газовые баллоны, цистерны и бочки для транспортировки и хранения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Минэнерго РФ подготовит программу модернизации тепловой генерации сроком на 10 лет. Такое решение было принято на совещании по перспективам развития электроэнергетики с участием президента России Владимира Путина. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 11 (129), декабрь, 2017
В номере:

Теги

Новый регламент выдачи разрешений на выброс вредных веществ

Номер журнала: 

Рубрика: 

Приказом  Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия от 04.03. 2013 года № 154 утвержден новый Административный регламент по выдаче разрешений на выбросы вредных веществ (за исключением радиоактивных) в атмосферный воздух. Документ устанавливает дополнительные основания для отказа хозяйствующим субъектам в выдаче разрешений, а также новые формы разрешения на выброс загрязняющих веществ. 

Получателями государственной услуги являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух и не подлежащие Федеральному государственному экологическому контролю (далее — заявители).
От имени заявителя могут также выступать физические и юридические лица, имеющие право в соответствии с законодательством РФ, либо в силу наделения их заявителем в порядке, установленном законодательством, полномочиями, выступать от их имени при взаимодействии с соответствующими органами исполнительной власти, органами и организациями при предоставлении государственной услуги.

Административный регламент не регулирует вопросы выдачи разрешений на выбросы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух и подлежащим Федеральному государственному экологическому надзору; при эксплуатации транспортных и иных передвижных средств.
К основаниям для отказа в выдаче разрешений дополнительно отнесены, в частности: истечение срока действия нормативов предельно допустимых или временно согласованных выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух; выявление в составе выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, не указанных в представленных заявителем нормативах; превышение утвержденных нормативов выбросов (с учетом погрешности измерений). 
Результатами предоставления государственной услуги являются: выдача разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух установленного образца; выдача письменного уведомления об отказе в выдаче разрешения на выбросы.
Разрешением на выбросы устанавливается количество вредных веществ, допускаемых к выбросу в атмосферный воздух по каждой отдельной производственной территории при соблюдении условий, предусмотренных законодательством РФ: в пределах утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух; в пределах установленных нормативов временно согласованных выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
При наличии утвержденных нормативов ПДВ разрешение на выбросы выдается на срок действия указанных нормативов ПДВ. При наличии установленных нормативов ВСВ срок действия разрешения на выбросы составляет 1 год с даты выдачи разрешения.
Для заявителей, которые осуществляют ввод в эксплуатацию новых или реконструированных объектов со стационарными источниками выбросов вредных веществ, при наличии нормативов ПДВ, установленных в составе утвержденной в установленном порядке проектной документации, разрешение на выбросы выдается на срок достижения проектных показателей (но не более двух лет).
Разрешения на выбросы выдаются заявителям в целом (включая его отдельные производственные территории) или по отдельным производственным территориям.
Министерство принимает решение о выдаче разрешения на выбросы или об отказе в выдаче разрешения на выбросы в срок, не превышающий 30 дней со дня поступления заявления и прилагаемых к нему документов.
Для предоставления государственной услуги заявитель представляет в Министерство следующие документы:
- заявление о выдаче разрешения на выбросы по форме в соответствии с приложением 1 к Административному регламенту;
- копию письма Управления Росприроднадзора по РМ об утверждении нормативов выбросов вредных веществ;
- установленные нормативы ПДВ для каждого стационарного источника выбросов заявителя в целом (включая его отдельные производственные территории) или его отдельных производственных территорий;
- установленные нормативы ВСВ для каждого стационарного источника выбросов заявителя в целом (включая его отдельные производственные территории) или его отдельных производственных территорий;
- копию документа, подтверждающего уплату госпошлины за выдачу разрешения на выбросы.
Основанием для начала процедуры досудебного (внесудебного) обжалования решения или действия (бездействия) Министерства, должностного лица Министерства является поступление в Министерство жалобы заявителя о его несогласии с результатом предоставления государственной услуги, изложенной с учетом требований, предусмотренных Административным регламентом, в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме.
Жалоба может быть направлена по почте, в том числе по электронной, а также может быть принята при личном приеме заявителя.
Жалоба должна содержать:
а) наименование Министерства, должностного лица Министерства, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
б) фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
в) сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) Министерства, должностного лица Министерства;
г) доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) Министерства, должностного лица Министерства заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.
Жалоба, поступившая в Министерство в письменной форме или в форме электронного документа, подлежит рассмотрению должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа Министерства, должностного лица Министерства в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений — в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.
Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, указанного в п. 77 настоящего Административного регламента, заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.
Заявитель имеет право обжаловать решения, действия (бездействие) должностных лиц Министерства в соответствии с законодательством в суде общей юрисдикции, арбитражном суде. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Емельянов Андрей Геннадьевич, руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области — главный государственный инспектор

Вопрос: Хотела устроиться на работу в крупную торговую сеть продавцом-кассиром. На собеседовании мне сказали, что для приема на работу нужно пройти проверку на полиграфе. На основании чего работодатель проводит такую проверку? Могу ли я отказаться от испытания? 

В Письме Минфина России от 05.10.2017 г. № 05-04-13/65434 разъясены особенности страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта, являющегося одновременно гидротехническим сооружением.
 

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

В период эксплуатации сопроводительная документация на лифт была  утеряна.  ГПМ установлен  еще в советский период, срок эксплуатации — более 30 лет. Как оформить дубликаты документов, в частности, паспорта, на объект лифтового хозяйства?