Специальная обувь является одним из важных элементов средств защиты. Она предназначена для защиты ног от неблагоприятных внешних воздействий, которые могут стать причиной производственных травм. Ее качество, специальные свойства и удобство имеют огромное значение, ведь ничто не должно отвлекать человека от выполнения своих профессиональных обязанностей. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Центр Профессиональной Обуви»
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

Проектный комитет по реформе контрольно-надзорной деятельности рассмотрел результаты проведения публичных мероприятий надзорных органов с предпринимательским сообществом за первое полугодие текущего года. В топ-5 по качеству дискуссии с бизнесом вошли Россельхознадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, ФТС и Роструд. Об этом свидетельствуют итоги мониторинга организации в I полугодии 2017 г. публичных обсуждений правоприменительной практики контрольно-надзорных ведомств, участвующих в приоритетной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Среди регионов-лидеров с качественными балансовыми мероприятиями — Алтайский край, Саратовская область и Якутия. Рейтинг был подготовлен Аналитическим центром при Правительстве РФ по поручению Правительства России.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Хабибуллин Ильдар Ильгизович, начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора Приволжского управления Ростехнадзора

Об особенностях осуществления государственного строительного надзора, о том, какова ситуация с безопасностью на объектах строительства, редакции журнала рассказали в Приволжском управлении Ростехнадзора.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 09 (127), октябрь, 2017
В номере:

Теги

Новые правила безопасного использования и содержания лифтов

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант  по промышленной  безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт

Номер журнала: 

Рубрика: 

30.08.2017 г. вступили в силу Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов вне метрополитенов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 г. № 743.

Также документ внес изменения в Постановление Правительства РФ от 13.05.2013 г. № 407 в части распределения полномочий государственных органов по надзору за лифтами, ППИ, пассажирскими конвейерами и эскалаторами вне метрополитенов на соответствие требованиям ТР ТС «Безопасность лифтов» и «О безопасности машин и оборудования».
Обратите внимание! Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 24.06.2017 г. № 743, владельцы объектов, которые до 30.08.2017 г.:
- провели их замену или модернизацию (п. 6 правил);
- ввели их в эксплуатацию в составе объекта капитального строительства в соответствии с Градостроительным кодексом РФ (абзац третий п. 10 правил);
- должны в срок не позднее четырех месяцев со дня вступления в силу правил (то есть до 31.12.2017 г.) направить в Ростехнадзор (либо другой уполномоченный орган по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР ТС «Безопасность лифтов» и «О безопасности машин и оборудования» — см. п. 2 постановления) уведомление (-я) о вводе объектов в эксплуатацию для их постановки на учет. Форму уведомления утверждает Ростехнадзор.

Общие положения правил
Указанные правила устанавливают требования к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах).
Согласно п. 2 действие правил не распространяется:
- на лифты, предназначенные для использования и используемые в шахтах горной и угольной промышленности, на судах и иных плавучих средствах, платформах для разведки и бурения на море, самолетах и летательных аппаратах;
- на лифты с зубчато-реечным или винтовым механизмом подъема и лифты специального назначения для военных целей;
- на грузовые лифты, которые предназначены только для подъема и спуска грузов, а также конструктивные особенности, размеры кабины и дверей шахты которых не допускают свободного доступа в них человека;
- на объекты, используемые для личных, семейных и домашних нужд.
Правила уточняют ряд понятий, связанных с эксплуатацией объектов. Обратим внимание на некоторые из них:
1. Владелец объекта — это:
- юридическое лицо или ИП, владеющее объектом на праве собственности либо ином законном основании, а также осуществляющее использование и содержание объекта;
- в отношении объектов в многоквартирном доме (МКД) — лицо, осуществляющее управление МКД в соответствии с Жилищным кодексом РФ;
- при непосредственном управлении МКД собственниками помещений в таком доме, а также если способ управления МКД не выбран или не реализован, — специализированная организация, заключившая договор о содержании и ремонте общего имущества МКД в отношении объекта, в соответствии с Правилами содержания общего имущества в МКД (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491).
2. Специализированная организация — юридическое лицо или ИП, которые осуществляют один или несколько видов работ по монтажу, демонтажу, ремонту и обслуживанию объектов, включая аварийно-техническое обслуживание и обслуживание систем диспетчерского (операторского) контроля.
3. Аварийно-техническое обслуживание объекта — комплекс мероприятий, который включает:
- эвакуацию лиц, находящихся на объекте (внутри объекта);
- пуск остановившихся объектов;
- устранение неисправностей, связанных с прекращением функционирования двусторонней переговорной связи и (или) диспетчерского (операторского) контроля за работой объекта;
4. Сопроводительная документация объекта – это документы, которые:
- предусмотрены требованиями ТР ТС «Безопасность лифтов» и «О безопасности машин и обору-дования» и скомплектованные при выпуске объекта в обращение: паспорт объекта, руководство (инструкция) по эксплуатации, копии сертификатов на лифт и устройства безопасности лифта (на ППИ, пассажирские конвейеры, эскалаторы), монтажный чертеж и принципиальная электрическая схема с перечнем элементов на лифты, принципиальная гидравлическая схема для гидравлических лифтов и подъемных платформ для инвалидов;
- составлены при монтаже объекта, последующем использовании и содержании объекта (декларация соответствия, протоколы освидетельствования и обследования и т.д.), в том числе техническая документация по замене или модернизации.
5. Контрольный осмотр объекта — визуальное определение исправности объекта и его готовности к использованию в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации (проводится при вводе в эксплуатацию).
6. Обслуживание и ремонт объекта — комплекс работ по обеспечению и восстановлению исправности и безопасности объекта на стадии эксплуатации.
7. Система диспетчерского (операторского) контроля — система технических средств для дистанционного контроля за работой объекта и устройств безопасности объекта, а также для обеспечения двусторонней переговорной связи между объектом и диспетчерским (операторским) пунктом.
8. Вывод объекта из эксплуатации — документально оформленное событие, свидетельствующее о прекращении использования объекта в связи с демонтажом или с целью последующего проведения модернизации.
9. Квалифицированный персонал — физические лица (сотрудники владельца объекта и/или специализированной организации), которые соответствуют квалификационным требованиям (в соответствии с положениями профессиональных стандартов) для выполнения вида (видов) работ по:
- монтажу/демонтажу;
- ремонту;
- обслуживанию, включая ава-рийно-техническое обслуживание объекта и обслуживание систем диспетчерского (операторского) контроля; 
- техническому освидетельст-вованию и обследованию объекта.

Организация безопасного использования и содержания объектов
Организацию безопасного использования и содержания объектов обеспечивает их владелец, который должен (в зависимости от вида объекта):
1. Соблюдать требования ТР ТС «Безопасность лифтов» и «О безопасности машин и оборудования», правил и руководства (инструкции) по эксплуатации объектов.
2. Обеспечивать соответствие фактических параметров объекта основным техническим данным и характеристикам, указанным в сопроводительной документации.
3. Обеспечивать организацию осмотра, обслуживания и ремонта объекта и системы диспетчерского (операторского) контроля в соответствии с требованиями руководства (инструкции) по эксплуатации.
4. Обеспечивать организацию аварийно-технического обслуживания объекта в соответствии с правилами и руководством (инструкцией) по эксплуатации.
5. Проводить с приглашением специализированной организации техническое освидетельствование объекта в период назначенного срока службы, а также обследование по истечении этого срока.
6. Устранять нарушения и неисправности, выявленные при проведении технического освидетельствования и обследования объекта, в сроки, которые указаны в акте технического освидетельствования и/или заключении по результатам обследования.
7. Обеспечивать надлежащее функционирование двусторонней переговорной связи между лицами, находящимися в кабине лифта, на грузонесущем устройстве подъемной платформы для инвалидов, и квалифицированным персоналом.
8. Обеспечивать сохранность сопроводительной документации объекта, страхового полиса, декларации соответствия, актов технического освидетельствования, договора (договоров) со специализированной организацией.
9. Обеспечивать беспрепятственный и безопасный подход (доступ) квалифицированного персонала к сооружениям и техническим устройствам, используемым на объекте, а также освещенность подходов, проходов и зон обслуживания.
10. Хранить ключи от машинных, блочных, чердачных и других помещений, используемых для размещения оборудования объекта, и выдавать их квалифицированному персоналу, исключая при этом доступ посторонних лиц к помещениям и оборудованию.
11. Исключать хранение и размещение в машинных и блочных помещениях, которые предназначены для оборудования объекта, предметов, не связанных с использованием и содержанием объекта.
12. Размещать в кабине и на основном посадочном этаже лифта, на площадках ППИ, пассажирских конвейеров и эскалаторов информацию на стендах, в виде табличек, наклеек и иных носителей, содержащую: сведения о средствах и способе связи с квалифицированным персоналом и аварийной службой; правила пользования объектом.
13. Размещать на основной посадочной площадке (этаже) объекта информацию с указанием учетного и заводского номеров, даты ввода в эксплуатацию, срока службы и даты следующего технического освидетельствования.
14. Приостанавливать использование объекта при возникновении угрозы жизни, здоровью, а также имуществу граждан и организаций до устранения такой угрозы.
15. Следить, чтобы квалификация работников соответствовала требованиям профессиональных стандартов в зависимости от выполняемых ими трудовых функций.
16. Назначать распорядительным актом (приказом) лицо, ответственное за организацию эксплуатации объекта, из числа квалифицированного персонала.
17. Обеспечивать электрической энергией оборудование систем диспетчерского (операторского) контроля, видеонаблюдения, двусторонней переговорной связи и освещения кабины в течение не менее 1 часа после прекращения энергоснабжения объекта.

Ввод объектов в эксплуатацию
В составе объектов капитального строительства
Основанием для такой процедуры является получение разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Оформляется акт ввода в эксплуатацию в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.
Далее, согласно новым правилам владелец в 10-дневный срок направляет в Ростехнадзор (иной уполномоченный орган — см. п. 2 постановления) уведомление о вводе объекта (лифта, ППИ, эскалатора и т.д.) в эксплуатацию (далее уведомление). Таким образом осуществляется учет объектов в реестре уполномоченного органа.
Согласно п. 11 правил уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня поступления (получения) уведомления направляет владельцу объекта информацию (письмо) о постановке на учет с указанием номера объекта в соответствующем реестре.
Согласно п. 14 правил, сведения о вводе в эксплуатацию и постановке на учет должны вносится в паспорт объектов.
Обратите внимание! Ввод в эксплуатацию (равно как содержание и использование) объектов осуществляются при наличии (п. 9 правил):
1. Сопроводительной документации объекта.
1.1. Для лифтов — декларации о соответствии требованиям ТР ТС «Безопасность лифтов», которая представлена организацией, выполнившей монтаж лифта, и зарегистрирована в едином реестре деклараций о соответствии.
1.2. Для ППИ, пассажирских конвейеров и эскалаторов — акта технического освидетельствования.
2. Договора (договоров) со специализированной организацией на выполнение работ по монтажу, демонтажу, ремонту и обслуживанию объекта.
3. Полиса на обязательное страхование опасных объектов в соответствии с ФЗ № 225 от 27.07.2010 г.
После монтажа в связи с заменой или модернизацией.
Для ввода в эксплуатацию объектов после замены или модернизации их обязательно должен принять Ростехнадзор (либо другой уполномоченный орган — см. п. 2 постановления).
Согласно новым правилам, порядок действий следующий:
1. Владелец объекта направляет в уполномоченный орган уведомление о вводе объекта в эксплуатацию с указанием:
- реквизитов декларации о соответствии лифта требованиям ТР ТС «Безопасность лифтов»;
- реквизитов сертификата соответствия ППИ, пассажирского конвейера и эскалатора требованиям ТР ТС «О безопасности машин и оборудования»;
- реквизитов полиса на обязательное страхование опасных объектов.
К уведомлению прилагаются копии договоров (если они заключены) со специализированными организациями о выполнении работ по монтажу (демонтажу) и копия акта технического освидетельствования для ППИ, пассажирского конвейера и эскалатора.
2. Представитель надзорного органа в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления выезжает на объект для проведения контрольного осмотра (с участием владельцем объекта).
По результатам осмотра оформляется акт в двух экземплярах, один из которых передается владельцу объекта (его уполномоченному представителю).
Если поданное уведомление о вводе объекта в эксплуатацию содержит нарушения (не содержит сведения, указанные выше), уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней информирует владельца объекта о невозможности проведения контрольного осмотра.
Контрольный осмотр (равно как и ввод в эксплуатацию, дальнейшее содержание и использование) проводится, если владелец объекта предоставил:
- сопроводительную документацию объекта;
- декларацию о соответствии требованиям ТР ТС «Безопасность лифтов» и/или акт технического освидетельствования для ППИ, пассажирских конвейеров и эскалаторов;
- договор (договоры) со специализированной организацией на выполнение работ по монтажу, демонтажу, ремонту и обслуживанию объекта;
- полис на обязательное страхование опасных объектов.
3. По результатам контрольного осмотра уполномоченный орган принимает решение о вводе объекта в эксплуатацию. При условии, что владелец объекта выполняет положения:
- подпунктов «а»-«г», «и»-«н», «р»-«т» п. 4 правил;
- пунктов 17 и 20-22 правил;
- подпункта «з» п. 4 правил (для лифтов и ППИ);
- а также при отсутствии нарушений, приведенных в приложении № 1 к правилам. 
4. В течение пяти рабочих дней со дня проведения контрольного осмотра решение о вводе объекта в эксплуатацию оформляется Актом ввода в эксплуатацию в двух экземплярах. Один экземпляр документа передается владельцу объекта (его уполномоченному представителю).
5. На основании акта ввода в эксплуатацию объект ставится на учет в соответствующем реестре уполномоченного органа, который в течение пяти рабочих направляет владельцу объекта письмо с указанием регистрационного номера объекта.
Сведения о вводе в эксплуатацию и постановке на учет владелец объекта должен внести в паспорт ГПМ.

Вывод объектов из эксплуатации
При выводе объекта из эксплуатации владелец должен снять его с учета. Для этого согласно п. 12 правил, нужно направить в уполномоченный орган уведомление о выводе объекта из эксплуатации в течение 10 рабочих дней со дня прекращения его использования.

Смена владельца объектов
При смене владельца объекта новый собственник (эксплуатирующая организация, управляющая компания) в течение 10 рабочих дней со дня перехода к нему права владения и пользования направляет в уполномоченный орган уведомление о смене владельца объекта.
При этом новый владелец должен обеспечить наличие документов, предусмотренных п. 9 правил:
- сопроводительной документации объекта со всеми отметками и вложениями;
- декларации о соответствии требованиям ТР ТС «Безопасность лифтов» и/или акта технического освидетельствования для ППИ, пассажирских конвейеров и эскалаторов;
- договора со специализированной организацией на работы по монтажу, демонтажу, ремонту и обслуживанию объекта;
- полиса обязательного страхования, оформленного (переоформленного) на нового владельца.

Продолжение статьи читайте в следующем номере журнала

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

В соответствии с законодательством Российской Федерации негативное воздействие на окружающую среду является платным. 

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной  безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Довольно часто владельцы взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности передают свои ОПО в аренду (оперативное управление, хозяйственное ведение, на эксплуатацию) другим организациям. В связи с этим возникает вопрос: кто должен получать лицензию Ростехнадзора на право эксплуатации ОПО — собственник объекта или его арендатор?

КОЛЕСНИКОВ Александр Владимирович, начальник отдела организации технической экспертизы  и расследования аварий Национального союза страховщиков ответственности

В Общественной палате РФ под председательством заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Выборного А.Б. прошли общественные слушания на тему «Совершенствование законодательства о частной охранной деятельности», на которых обсуждался проект Федерального закона «О частной охранной деятельности в Российской Федерации» (далее законопроект).