Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

апрель 2018

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

С 19 по 29 марта межведомственная комиссия провела проверку готовности Республики Башкортостан к пожароопасному сезону 2018 г. По итогам проверки органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Республики Башкортостан, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти оцениваются как «готовы к пожароопасному сезону». Общий вывод: Республика Башкортостан — «готова к пожароопасному сезону 2018 г.».

В марте 2018 г. в ВЦ «Казанская ярмарка» прошла XIX Международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» и XVIII Международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

В повседневной жизни мы все чаще используем электронные технологии: обращаемся за получением государственных услуг в электронной форме, оплачиваем счета через онлайн-сервисы, оформляем электронные билеты. Все это существенно упрощает нашу жизнь, позволяет нам сэкономить время, получать больше информации, принимать более обоснованные решения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 4 (133), апрель, 2018
В номере:

Теги

Нижегородская область уходит от синдрома водного дефицита

ШАНЦЕВ Валерий Павлинович, губернатор Нижегородской области

ШАНЦЕВ Валерий Павлинович
губернатор Нижегородской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Экологический «менталитет» российских регионов не терпит разрастания проблем, касающихся обеспечения населения водными ресурсами. Конечно, очевидно, что эта тема по-прежнему стремится к бесконечности. Однако не менее очевидно, что территории, для которых решение «вод-ной проблемы» еще находится в безусловном вакууме, изыскивают потенциал для сдерживания негативных экотрендов. К примеру, в Нижегородской области используют для этого программный механизм, далекий от точечного устранения проблемы: областным Правительством принята адресная программа «Чистая вода в Нижегородской области на 2013-2017 годы».

Надо сказать, что конструктив новой Программы весьма близок к инструментам, которые действительно способны создать перелом в ситуации с обеспечением населения качественной водой. Да, с одной стороны, при анализе документа видно, что поставленные цели во многом пролонгируют политику, проводимую в регионе прежде: главная задача состоит в приведении к единому знаменателю качества водных ресурсов и санитарно-гигиенических требований. Но вместе с тем в Программе присутствует инновационное ядро, заключающее в себе современные подходы, которые, по сути, и должны коренным образом повлиять на решение обсуждаемого вопроса. 
Так, в результате реализации мероприятий программы, объем финансирования которой — весом в 10031524,422 тыс. рублей, будут построены и реконструированы водозаборы общей мощностью 6,08 тыс. м3/сутки, станции водоподготовки мощностью 47,68 тыс. м3/сутки, водопроводные сети протяженностью 61,12 км, канализационные сети протяженностью 19,42 км, очистные сооружения мощностью 35,65 тыс. м3/сутки.
Об инновационности программы говорит и то, что в пуле поставленных задач находится развитие государственно-частного партнерства в секторе водоснабжения коммунального хозяйства Нижегородской области, увеличение инвестиционной привлекательности организаций коммунального комплекса, развитие централизованных систем водоснабжения с повышением технического уровня надежности их функционирования. Также целью является увеличение энергоэффективности технологических процессов в сфере водопроводно-канализационного хозяйства, осуществление строительства, реконструкции систем и сооружений по сбору, очистке и отведению сточных вод — с применением прогрессивных методов, технологий и оборудования. 
Задачи-максимум программы масштабны и экологически ориентированы. В результате планируется значительно улучшить качество питьевой воды, гармонизировать показатели водоснабжения и водоотведения для населения с существующими стандартами.  
На сегодняшний день источниками питьевого водоснабжения населения Нижегородской области являются поверхностные и подземные водоисточники. Причем эксперты утверждают: и поверхностные, и подземные водоисточники испытывают активное антропогенное и техногенное воздействие. Наиболее выражено это воздействие для поверхностных водоисточников, так как они используются как водные пути для прохождения судов, как приемники сточных вод, в том числе неочищенных ливневых стоков с территорий населенных пунктов Нижегородской области.

Новая программа «Чистая вода в Нижегородской области» инновационна. Она предполагает развитие государственно-частного партнерства в секторе водоснабжения, увеличение инвестиционной привлекательности организаций коммунального комплекса, а также повышение технического уровня надежности систем водоснабжения — на основе прогрессивных методов и технологий.

Преобладающими веществами, загрязняющими водоемы, остаются фенолы, нефтепродукты, ПАВ, соединения железа, азота, легкоокисляемые органические вещества, а также микробиологические загрязнения.
Огромное влияние на качество воды водоемов оказывают канализационные очистные сооружения (КОС) и степень очистки сточных вод, сбрасываемых в водоемы. В Нижегородской области 624 КОС, осуществляющих сброс стоков после очистки в водные объекты. С учетом критериев санитарно-эпидемиологического благополучия 88,4 % КОС соответствуют в основном действующим санитарным правилам и нормативам. 72 КОС (11,6 %) не обеспечивают достаточную очистку сточных вод.
Основная часть крупных очистных сооружений сосредоточена в городах и поселках области.
В сельской местности превалируют местные канализационные системы. В шести районах области отсутствуют канализационные очистные сооружения и разводящие канализационные сети (Бутурлинский, Спасский, Тоншаевский, Тонкинский, Гагинский, Краснооктябрьский районы). Таким образом, очистка сточных вод от жилых и общественных зданий не проводится, что, в свою очередь, приводит к загрязнению почвы и подземных водоносных горизонтов. 
По-прежнему сохраняется актуальность внедрения современных методов дезинфекции и дезинвазии сточных вод на КОС, так как только на крупных очистных сооружениях обеззараживание проводится ультрафиолетовым излучением.
Качество воды источников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, в 2011 году характеризовалось следующими показателями.
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил по Нижегородской области 27,3 % (2010 год — 26,4 %), по г. Н. Новгороду — 44 % (2010 год — 17,3 %).
В ряде районов области в питьевой воде регистрируются превышения по химическим показателям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
В 23 районах области в питьевой воде постоянно регистрируются превышения предельно допустимой концентрации элементов по химическим показателям. Во многих населенных пунктах превышение железа в питьевой воде и ухудшение ее качества связано с ветхостью и изношенностью водопроводных сетей. Так, износ сетей водоснабжения в среднем по области составляет 70 %, потери при транспортировке — 14,5 %. 
Ухудшающееся качество питьевой воды при неудовлетворительном состоянии водопроводно-канализационного хозяйства населенных пунктов представляет угрозу здоровью и безопасности населения. Использование некачественной питьевой воды ведет к вспышкам инфекционных заболеваний. Потребление воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, определяет неблагополучное санитарно-эпидемиологическое состояние многих сельских населенных пунктов Нижегородской области.
Специалисты прогнозируют, что инвестиции в мероприятия, направленные на обеспечение населения питьевой водой, развитие систем водоснабжения и водоотведения, позволят приостановить разрушение отрасли и в значительной степени повлияют на уровень бытовых услуг, сохранение здоровья граждан. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

КНЯЗЕВ Алексей Андреевич, начальник отделения ОНДиПР г. Ижевска УНДиПР  ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, майор внутренней службы

Редакция журнала обратилась в Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике с просьбой рассказать, кто производит монтаж автоматических средств пожарной сигнализации и пожаротушения в зданиях, как организуется их обслуживание и ремонт. 

Рыболовлев Алексей Николаевич, заместитель начальника отдела планирования   мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

Удмуртия готова к прохождению паводка. В городах и районах созданы паводковые комиссии,  проведены все необходимые мероприятия.  Об этом редакции журнала рассказали в региональном управлении МЧС России.

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

С 19 по 29 марта межведомственная комиссия провела проверку готовности Республики Башкортостан к пожароопасному сезону 2018 г. По итогам проверки органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Республики Башкортостан, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти оцениваются как «готовы к пожароопасному сезону». Общий вывод: Республика Башкортостан — «готова к пожароопасному сезону 2018 г.».