Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

март 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

На безопасности экономить нельзя

 
Медведев Дмитрий Анатольевич, Президент Российской Федерации

Медведев Дмитрий Анатольевич
Президент Российской Федерации

Номер журнала: 

Рубрика: 

Обновление основных производственных фондов предприятиями как элемент промышленной и экологической безопасности необходимо рассматривать не столько с точки зрения экономики, сколько с точки государственной социальной политики. Современные финансово-экономические общемировые тенденции создают много соблазнов. И в первую очередь у собственников и руководителей предприятий может возникнуть желание снизить расходы на безопасность, охрану труда, модернизацию производства. Но это чревато.

С одной стороны, очевидно, что подобные действия могут привести к потере с трудом завоеванных позиций как на внутреннем, так и на внешнем рынках. С другой стороны, неизбежен конфликт с государством, продекларировавшим своим приоритетом социальную политику. Россия – это социальное государство», - говорит российский президент Дмитрий Анатольевич Медведев. «Социальное государство» в данном случае означает не только государство, в котором платят пенсии, но государство, создающее условия для безопасного труда, внедрения безопасных для человека и окружающей среды технологий производства и их эксплуатации. И принципы этой политики Дмитрием Анатольевичем Медведевым сформулированы четко: «Мы должны создавать более сбалансированную экономику, более диверсифицированную, которая будет представлена и высокотехнологичной индустрией, и новыми рабочими местами, и развитой инфраструктурой».
Необходимо напомнить один очень характерный эпизод, произошедший во время визита Президента Российской Федерации в Магаданскую область. Бизнесмены, занимающиеся добычей золота, начали жаловаться на сложности своей работы. В ответ они услышали не совсем то, что им хотелось. «Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить. Это не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, то откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию», - сказал Дмитрий Анатольевич Медведев.
На самом деле эта фраза имеет намного большее значение, чем просто реплика по принципу «здесь и сейчас», и касается она не только золотодобытчиков. По сути, она означает, что бизнес, который не готов решать государственные задачи России, гражданам и государству не нужен. И он заменяем. Люди, умеющие зарабатывать и одновременно работать на благо государства и граждан, есть. Современные финансово-экономические условия – прекрасная почва для соответствующей ротации.
«Мы будем настаивать разными способами на том, чтобы государственные деньги дошли до получателя. Но и этого может быть недостаточно. И тогда мы будем использовать другие инструменты. Какие? Например, входить напрямую в капиталы крупных компаний, там, где государству, а значит и налогоплательщику, в конечном итоге это будет выгодно; в такие предприятия, которые являются основой экономики всей Российской Федерации. Мы не исключаем, что эти инструменты могут быть применены достаточно широкомасштабно». Фраза Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина - не что иное, как сигнал для бизнеса, не понимающего, что такое государственная политика.
Приведем еще слова Владимира Владимировича Путина: «Мы планировали рост экономики в 2008 году несколько более 7, 7,5%. У нас он составит около 7%, примерно 6,8, может быть, 6,9 процента. Это хороший показатель». И далее: «Принципиально мы не думаем пересматривать планы, в том числе и планы инвестиционной деятельности наших крупнейших компаний». Это означает, что экономический рост, который наблюдался в России в течение 2008 года, не дает повода для сокращения расходов на развитие производства, обновление основных производственных фондов и в том числе на промышленную безопасность и экологию.


Путин Владимир Владимирович,
председатель Правительства РФ

Россия должна укрепить свою роль в качестве державы, имеющей одну из крупнейших экономик мира, сохранить устойчивые темпы роста ВВП. Предстоит существенно повысить качество работы традиционных секторов экономики – машинострения, ТЭК, сырьевого комплекса, транспорта, банковской системы, сельского хозяйства. И в полную силу задействовать новые факторы роста, прежде всего, связанные с развитием человеческого потенциала, с модернизацией социальной сферы. Путь к конкурентоспособности российской экономики лежит через увеличение производительности труда в ключевых отраслях в 3-4 раза, а также в поднятии доли инновационной продукции в нынешних объемах производства с нынешних 6% до 25-35%. А энергоемкость экономики (необходимо) снизить не менее чем на 40%. Только на базе эффективной экономики можно гарантировать достойные доходы и высокое качество жизни наших людей, открыть дорогу для формирования по-настоящему массового и активного «среднего класса».


 

 

Кутьин Николай Георгиевич, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологичексому и атомному надзору

Укрепление и расширение службы технадзора — задача государственной важности. За годы реформирования экономики у некоторых руководителей возникло убеждение, что рынок сам все отрегулирует. И, мол, вмешиваться не нужно. Однако мы видим, что мнение это ошибочное. Оно ведет к ухудшению промышленной и экологической безопасности. С приходом в экономику частной собственности снизились требования к безопасности. Для частного собственника главное — прибыль. И ради нее он использует все возможности, забывая о вопросах модернизации и повышения безопасности производства. Такой подход к делу рано или поздно может привести к беде. Поэтому наша задача - выявить недостатки и заставить собственника вовремя их исправить.
www.oblgazeta.ru
 


 

 

Соловьев Андрей Борисович, руководитель Управления Ростехнадзора по УР

В современных условиях одна из задач Управления – усиление контроля за исполнением поднадзорными организациями предписаний по устранению нарушений требований законодательства Российской Федерации. Особенно тех, устранение которых связано с расходованием финансовых средств.

Все статьи рубрики