С 01.01.2021 г. вступит в силу приказ Минтруда РФ  № 512н от 18.07.2019 г. «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего Постановления правительства Российской Федерации от 25.02.2000 г. № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
ДАВЫДОВ Александр Сергеевич, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного  государственного инспектора труда в Ростовской области (по охране труда)

С вопросами о значении, правилах составления, обязательном содержании  инструкций по охране труда редакция журнала обратилась в Государственную инспекцию труда в Ростовской области.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Основной этап  лесовосстановительной кампании «Сохраним лес» акции пройдет с 14 сентября по 31 октября 2019 г. На сайте www.сохранимлес.рф и в приложении в социальной сети «Вконтакте» можно выбрать ближайшее место посадки деревьев.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Теги

Меры предосторожности при использовании печного отопления

Номер журнала: 

Рубрика: 

  • Перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.
  • С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений.
  • В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.
  • При проверке дымоходов также необходимо контролировать отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.
  • Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать  про утолщение стенок печи.
  • Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
  • Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Чтобы не допустить перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.
  • За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
  • Во избежание образования трещин в кладке периодически прочищайте дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже одного раза в три месяца следует привлекать печника-трубочиста для очистки дымохода от сажи.
  • Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
  • Следите за тем, чтобы мебель, шторы находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
  • Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
  • Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или доверять присмотр за ними  детям.
Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики