Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Продукция ОАО «ТАИФ-НК» в очередной раз признана победителем престижного конкурса «100 лучших товаров России − 2017». Дипломантами конкурса стали: топливо для реактивных двигателей марки РТ и сера техническая газовая гранулированная сорта 9998. Лауреатом конкурса  признан «Битум нефтяной дорожный вязкий марки БНД 50/70», который производится на «ТАИФ-НК» по новому стандарту с 1 июля 2016 года. Качество битума, обладающего стойкостью и позволяющего увеличить срок службы асфальтобетонной смеси, высоко оценили эксперты конкурса, поскольку главная цель «100 лучших товаров России» заключается в повышении заинтересованности организаций и предприятий в выпуске конкурентоспособной продукции.

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

На предприятиях широко используются системы с сосудами, работающими под давлением: газовые и водогрейные котлы, компрессорные установки, автоклавы, паро- и газопроводы, газовые баллоны, цистерны и бочки для транспортировки и хранения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Минэнерго РФ подготовит программу модернизации тепловой генерации сроком на 10 лет. Такое решение было принято на совещании по перспективам развития электроэнергетики с участием президента России Владимира Путина. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 11 (129), декабрь, 2017
В номере:

Теги

Компания «СТАЛТ»: модернизация должна сопровож- даться внедрением прогрессивных систем пожарной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Технические системы пожарной безопасности относятся к оборудованию, которое должно долгое время стоять наготове и, «не потеряв бдительности и не расслабившись от безделья», обязано надежно сработать именно в условиях пожара. Слово «надежно» в данном случае означает своевременно, автоматически, полномасштабно, нормативно корректно, независимо от человеческого фактора.

Немаловажно, что все это должно обеспечиваться в условиях негативного воздействия и независимо от реальных последствий аварии:
- ожидаемые или даже запроектированные переключения значительных мощностей в электрических и других сетях;
- прогнозируемые повреждения или обрушения строительных конструкций с коммуникациями и, как следствие, потеря отдельных участков линий связи;
- весьма вероятные некорректные или недостаточно решительные действия дежурного персонала в стрессовой ситуации.
Это актуально для технически сложных, потенциально опасных, территориально разнесенных, уникальных промышленных объектов, объектов с массовым пребыванием людей и объектов, относящихся к перечню критически важных для национальной безопасности. В таких случаях в один ряд с надежностью встает требование устойчивости функционирования систем безопасности. Кроме того, модернизация предприятий с внедрением новых технологий требует такого же инновационного подхода в области  пожарной безопасности.  Специалисты «СТАЛТ» создают и применяют оборудование с учетом этих особенностей. В этом нас убеждает более чем 20-летний опыт работы с пожарными приборами мировых лидеров, более чем 10-летний опыт собственной разработки и производства пожарного оборудования, многолетний предыдущий опыт наших сотрудников в разработке сложнейших приборов, в том числе вооружения и военной техники. Мы руководствуемся правилом: «Задача специалиста не в том, чтобы просто выполнить нормы, а в том, чтобы создать действительно работоспособные системы и не нарушить нормы». Эту формулировку мы взяли у одного из специалистов Мосгосэкспертизы. Таким же принципом руководствовались, когда приступили к созданию второго поколения оборудования для систем комплексного электроуправления пожарной автоматикой — приборов приемно-контрольных и управления пожарных адресных серии «Посейдон-Н». Они разрабатывались в преддверии вступления в силу новых НТД. Мы постарались вложить в оборудование возможности, превышающие даже эти новые требования. Производимое оборудование не уступает системам, построенным на базе универсальных промышленных контроллеров, но установки с применением наших приборов стоят в несколько раз дешевле и монтируются в несколько раз быстрее, будучи созданными по распределенному принципу, обладают гораздо большей устойчивостью от негативных воздействий извне.
Мы понимали, что часть специалистов посчитает оборудование сложным. Но от одного из опытных специалистов ОАО «ГипроНИИавиапром» О.В. Ракова получили отзыв: «Поначалу мы считали, что приборы серии «Посейдон-Н» сложные, функционально избыточные, трудно осваиваемые. Но когда для одного из ответственных объектов потребовалось спроектировать установку несколько сложнее, чем для обычных гражданских объектов, поняли, что в приборах ООО «СТАЛТ» нет ни избыточности, ни трудностей в освоении. Все, что есть в приборах, действительно необходимо. Более того, логичное распределение функций между отдельными приборами комплекта и их универсальность позволяют обеспечить очень высокую производительность проектирования. Монтажная организация и заказчик получают эффективную установку, которая строится без привлечения производителя оборудования».

Решение задач при оснащении промышленных и инженерно-насыщенных объектов системами безопасности приводит к необходимости разработки, поиска и внедрения новых технологий. Именно так в линейке продукции компании появился новый продукт: оборудование пенного пожаротушения STALT-fireflex, основанное на технологии генерирования пены компрессионным способом. Это обеспечило надежную противопожарную защиту целого ряда объектов, для которых ранее эффективных средств тушения не существовало. Технология отличается способом генерирования пены: ее формирование  происходит в контролируемых условиях агрегата при одновременном смешивании под давлением воды, пенообразователя и воздуха (или азота). Полученная пена имеет однородную мелкоячеистую структуру с гарантированным отсутствием остаточной жидкой фазы водного раствора пенообразователя. Она обладает механической прочностью и уникальной адгезией даже к горячим металлическим поверхностям с масляной пленкой и с отрицательными углами наклона, на любых поверхностях образует плотный барьер, препятствует доступу кислорода к очагам горения и обеспечивает экранирование тепловой энергии, что обуславливает повышенную эффективность тушения при небольшом количестве подаваемой пены (при низкой интенсивности орошения).
В 2012 году в рамках Всероссийской тренировки по ГО в г. Нижнекамске на базе первого отряда Федеральной противопожарной службы прошли учения по тушению горящего резервуара с применением компрессионной пены STALT-fireflex. Результаты комментирует К.М. Чанышев, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по РТ: «Демонстрация новой технологии показала ее высокую эффективность. Получаемая пена способна залипать на вертикальных поверхностях, обеспечивая защиту конструкций, соседних с очагом пожара объектов, без применения дополнительных водяных стволов. При традиционном тушении одновременное применение водяных и пенных стволов приводит к разрушению пены. Технология показала экономию воды и пенообразователя».
Мы убеждены, что реконструкция нефтехимических и других промышленных предприятий с переходом на новые технологии должна сопровождаться применением современных, высокоэффективных систем пожарной автоматики. 

Санкт- Петербург, ул. Ново-Никитинская, д. 20, тел. (812) 327-4371, факс: (812) 327-4341,
е-mail: headoffice@stalt.ru, sales@stalt.ru, www.stalt.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Емельянов Андрей Геннадьевич, руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области — главный государственный инспектор

Вопрос: Хотела устроиться на работу в крупную торговую сеть продавцом-кассиром. На собеседовании мне сказали, что для приема на работу нужно пройти проверку на полиграфе. На основании чего работодатель проводит такую проверку? Могу ли я отказаться от испытания? 

В Письме Минфина России от 05.10.2017 г. № 05-04-13/65434 разъясены особенности страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта, являющегося одновременно гидротехническим сооружением.
 

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

В период эксплуатации сопроводительная документация на лифт была  утеряна.  ГПМ установлен  еще в советский период, срок эксплуатации — более 30 лет. Как оформить дубликаты документов, в частности, паспорта, на объект лифтового хозяйства?