Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

апрель 2018

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

С 19 по 29 марта межведомственная комиссия провела проверку готовности Республики Башкортостан к пожароопасному сезону 2018 г. По итогам проверки органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Республики Башкортостан, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти оцениваются как «готовы к пожароопасному сезону». Общий вывод: Республика Башкортостан — «готова к пожароопасному сезону 2018 г.».

В марте 2018 г. в ВЦ «Казанская ярмарка» прошла XIX Международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» и XVIII Международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

В повседневной жизни мы все чаще используем электронные технологии: обращаемся за получением государственных услуг в электронной форме, оплачиваем счета через онлайн-сервисы, оформляем электронные билеты. Все это существенно упрощает нашу жизнь, позволяет нам сэкономить время, получать больше информации, принимать более обоснованные решения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 4 (133), апрель, 2018
В номере:

Теги

Когда декларация промышленной безопасности разрабатывается для предприятий III класса опасности?

Рейнвальд Сергей Борисович, начальник межрегионального отдела Средне-Поволжского управления Ростехнадзора по надзору за объектами нефтехимического комплекса, взрывными работами и безопасности недропользования

Рейнвальд Сергей Борисович
начальник межрегионального отдела Средне-Поволжского управления Ростехнадзора по надзору за объектами нефтехимического комплекса, взрывными работами и безопасности недропользования

Номер журнала: 

Рубрика: 

Редакция журнала обратилась в Средне-Поволжское управление Ростехнадзора с просьбой рассказать о декларации промышленной безопасности — документе, в котором отражаются характер и масштабы опасности на объекте, а также выработанные мероприятия по обеспечению промышленной безопасности и готовности к действиям по предупреждению этих ситуаций и ликвидации их последствий.

Разработка декларации промышленной безопасности предполагает всестороннюю оценку риска аварии и связанной с нею угрозы, анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, обес-печению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте, разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на опасном производственном объекте.

- Сергей Борисович, какими нормативными актами устанавливается и регламентируется разработка деклараций промышленной безопасности?
- Основанием для разработки данного документа является ст. 14 Закона №116-ФЗ от 21.07.1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Порядок разработки деклараций промышленной безопасности регламентирован РД 03-357-00.  Также правовые отношения, касающиеся предоставления рассматриваемого документа в вышестоящие организации, определяются Постановлением правительства РФ № 526 от 11.05.1999 г.

- Для каких объектов обязательна разработка деклараций промышленной безопасности?
- Обязательной разработка деклараций промышленной безопасности является в том случае, если объект относится к предприятиям I и II классов опасности, использующим, получающим, перерабатывающим, транспортирующим или уничтожающим опасные вещества в количествах, определенных приложением 2 Закона № 116-ФЗ от 21.07.1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». К таким объектам относятся, например, объекты, специализирующиеся на добыче нефти и газа, объекты химической промышленности и некоторые газораспределительные станции. В некоторых случаях разработка деклараций промышленной безопасности может потребоваться и предприятиям III класса опасности при условии их территориального расположения на особо охраняемых территориях РФ.

При проведении проверок Ростехнадзор проверяет достоверность и актуальность сведений, указанных в декларации промышленной безопасности.

- В каких ситуациях она разрабатывается повторно?
- Возможна и повторная разработка деклараций промышленной безопасности на действующих объектах. Это происходит в таких случаях, как:
- истечение 10 лет с момента внесения последних данных в реестр деклараций промышленной безопасности;
- внесение в технологический процесс изменений;
- увеличение количества опасных веществ на объекте более чем на 20 %;
- внесение изменений в законодательство, касающееся  документации по промышленной безопасности;
- получение лицензии на эксплуатацию;
- исполнение предписаний, выданных контролирующей организацией при выявлении недостоверности сведений, представленных в разработанной ранее декларации промышленной безопасности. Подобное нарушение может быть выявленное в ходе проведения проверок Ростехнадзором.

- Из чего состоит декларация промышленной безопасности? Какие сведения она должна отражать?
- Содержание декларации промышленной безопасности охватывает следующие разделы:
- титульный лист;
- информация об организации, разработавшей документ;
- первый раздел посвящен описанию самого объекта, для которого разрабатывается декларация промышленной безопасности. В этом разделе отражаются реквизиты организации, эксплуатирующей ОПО, сведения о территориальном расположении объекта и штатных сотрудниках, сведения о страховании объекта, а также обоснование необходимости декларирования;
- во второй раздел входят данные об опасности объекта — перечень содержащихся на нем опасных веществ, применяемой технологии производства, анализ возможных рисков аварийных ситуаций;
- третий раздел дает характеристику мер, принимаемых на объекте декларирования, для обеспечения промышленной безопасности, а также о его готовности к осуществлению мероприятий по локализации и ликвидации аварии;
- четвертый раздел посвящен выводам, последовавшим из проведенного анализа деятельности  ОПО. В него входит перечень наиболее опасных составляющих технологического процесса, указываются показатели риска для каждого из них,  приводится описание и анализ достаточности мер, рекомендуемых для уменьшения риска возникновения  внештатных ситуаций;
- последний раздел декларации промышленной безопасности посвящен графическому отображению возможных зон воздействия поражающих факторов наиболее опасных технологических участков объекта.
Также декларация промышленной безопасности должна содержать такие приложения, как пояснительная записка и информационный лист.
- В каких случаях проводят экспертизу декларации промышленной безопасности? В какие ведомства предприятие обязано направить декларацию промышленной безопасности?
- После разработки и оформления декларации промышленной безопасности и приложений к ней, она в обязательном порядке должна быть согласована руководителем, после чего можно приступить к  согласованию декларации в контролирующей организации, в качестве которой выступает Ростехнадзор. Первоначально декларация промышленной безопасности проходит процедуру экспертизы промышленной безопасности в специальной экспертной организации. Далее уже процедуру согласования декларация промышленной безопасности проходит в составе прочей документации, разработанной при строительстве, ликвидации, консервации объекта. Представленная в Ростехнадзор декларация промышленной безопасности вносится в базу данных о декларациях промбезопасности в течение пяти дней с момента ее поступления. После согласования декларация действует на объекте в течение десяти лет при условии неизменности технологического процесса и его составляющих.

Представленная в Ростехнадзор декларация промышленной безопасности вносится в базу данных о декларациях промбезопасности в течение пяти дней с момента ее поступления.

- Что такое реестр деклараций промышленной безопасности? С какой целью он ведется?
- Государственная услуга по ведению реестра деклараций промышленной безопасности предоставляется Ростехнадзором на основании и в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.1999 г. № 526 «Об утверждении Правил представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов», в порядке, установленном Административным регламентом по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по предоставлению государственной услуги по ведению реестра деклараций промышленной безопасности, утвержденным Приказом Ростехнадзора от 23.06.2014 г. № 257. Заявителями в рамках предоставления государственной услуги являются юридические лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие эксплуатацию опасных производственных объектов на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права. Государственная услуга предоставляется структурным подразделением Центрального аппарата Ростехнадзора. За предоставление государственной услуги государственная пошлина или иная плата не взимается.

- Какие недостатки выявляются Ростехнадзором в декларациях промышленной безопасности?
- При проведении проверок Ростехнадзор проверяет достоверность и актуальность сведений, указанных в декларации промышленной безопасности на предмет:
- внесения изменений в технологический процесс;
- увеличения количества опасных веществ на объекте более чем на 20 %;
- соответствия объемов опасных веществ данным декларации.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики