Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

апрель 2019

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Сотрудники ОАО «Сетевая компания» приняли  участие в Татарстанском международном форуме по энергоресурсоэффективности.ТЭФ-2019 состоялся на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо» — комплекса мирового уровня, построенного  недавно вблизи аэропорта «Казань».

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Сетевая Компания»

ОАО «Сетевая компания» реализует масштабную программу по интеллектуализации электрических сетей в Республике Татарстан. Внедрение «умных» приборов учета электрической энергии позволит создать  новую цифровую платформу пользовательских сервисов, а также сократить коммерческие потери электроэнергии. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

В России утвержден курс  на глубокую переработку нефти, технологическое обновление, создание современных рабочих мест. Стратегический проект компании «Татнефть» — «ТАНЕКО» — является воплощением государственной стратегии, нацеленной на инновационное развитие и повышение уровня жизни. На протяжении всей истории нефтеперерабатывающий комплекс в Нижнекамске транслирует позитивные новости о повышении эффективности технологических процессов, расширении линейки конкурентоспособной продукции, строительстве новых объектов. Знаковым событием начала 2019 г. для «Татнефти» стал официальный старт производства бензинов на «ТАНЕКО», который дал президент России Владимир Путин.

Статья находится в свободном доступе благодаря Группа компаний

Свежий номер

№ 04 (145), апрель, 2019
В номере:

Теги

Каюм Кадеев: «Главное — умение работать с людьми»

Номер журнала: 

Рубрика: 

«Самое лучшее и дорогое — Родина. Горе твое — это наше горе, Родина»

Каюм Мустафаевич родился 28.10.1928 г. в с. Кривозерье Лямбеского района Мордовской АССР в семье рабочего. Детство было тяжелое, предвоенное. Когда началась Великая Отечественная война, отец, как и миллионы советских людей, ушел на фронт. На предприятиях мужчин заменили подростки, старики и женщины. Это были настоящие герои трудового фронта, достойные восхищения.

- Когда отец ушел защищать Родину, я пошел работать на Лесопильный завод. Мне было 13 лет, тогда я только окончил пятый класс. Чтобы меня приняли на завод, я в паспорте у мамы исправил свой возраст, потому что можно было работать только с 14 лет. Трудились наравне со взрослыми  — изготавливали ящики для снарядов.

Каюму Мустафаевичу пришлось на время забыть об учебе. Мальчик быстро повзрослел, он стал единственным кормильцем в семье.
Война была серьезным испытанием для многонационального народа. И в тылу, и на фронте его выдержали с честью. Удивительное мужество и стойкость, которые проявил советский народ в те тяжелые годы, дали возможность стране выстоять в кровопролитной войне. 

- Помню 9 мая 1945 г. — все ликовали и радовались Победе. Отец вернулся домой только в конце 1945 г., он принимал участие в войне с Япо-нией. И с 1946 г. я продолжил обучение в школе.

В 1948-1949 гг. — слесарь, бригадир Тракторной базы в г. Баку АзССР. В 1949 г. поступает на дневное отделение нефтяного техникума имени Октябрьской революции в г. Баку.

- Мастер подводил нас к буровому станку, клал руку каждого на станок и говорил: «Чувствуешь, как работает долото на забое?».

После обучения Каюм Мустафаевич попал по распределению в Татарскую АССР.

Родился 28.10.1928 г. в с. Кривозерье Лямбеского района Мордовской АССР. В 1948–1949 гг. — слесарь, бригадир Тракторной базы в г. Баку АзССР. В 1950–1954 гг.  — помощник бурильщика 6 разряда в конторе бурения «Татнефть», г. Лениногорск, Татарская АССР. 
В 1954-1963 гг. — начальник Ново-Письмянской РГТИ Татарской Государственной горнотехнической инспекции, г. Лениногорск, Татарская АССР. В 1957 г. принят в КПСС. 1963-1965 гг. — второй секретарь, потом первый секретарь ГК КПСС, г. Лениногорск, Татарская АССР. 
В 1965-1989 гг. — начальник Управления Татарского округа Госгортехнадзора СССР. За годы работы заслужил непререкаемый авторитет среди коллег и поднадзорных организаций.  Общий стаж работы в системе надзорного ведомства — 24 года.
Впервые применяется дефектоскопия (УЗД) после сварки в нефтяной промышленности. В дальнейшем распространяется на всю нефтяную промышленность СССР.

«Только труженикам — слава, только им — венок в веках!»

Свой трудовой путь Каюм Мустафаевич продолжил помощником бурильщика шестого разряда в конторе бурения «Татнефть» в г. Лениногорске, где зарекомендовал себя как ответственный и трудолюбивый специалист.

С 1954 по 1963 гг. был начальником Ново-Письмянской РГТИ татарской Государственной горнотехнической инспекции. И здесь он прошел большую трудовую школу.
В 1957 г. принят в КПСС. В 1962 г. окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина.
В 1963 г. он перешел на партийную работу в Лениногорский горком партии. 1963-1965 гг. — второй секретарь, потом первый секретарь ГК КПСС г. Лениногорска. В 1965 г. вернулся на производство заместителем начальника нефтепромыслового управления «Лениногорскнефть» объединения «Татнефть». Но в этом же году перевели в Управление Татарского округа Госгортехнадзора СССР — руководителем, где на этом посту трудился до пенсии.

- Я принимал Управление у первого руководителя Бибилурова Виктора Петровича, тогда в штате было всего 70 человек. Шло бурное развитие промышленности и сельского хозяйства, строились и вводились в эксплуатацию крупнейшие предприятия на поднадзорной Управлению территории: Татарской, Чувашской и Марийской АССР.

С развитием промышленности росла и численность инспекторского состава, создавались новые районные горно-технические инспекции. Со строительством новых объектов и рождением новых городов появлялись и новые виды надзора, а некоторые из низ постепенно превращались в самостоятельные службы.

- Мне посчастливилось работать под руководством Мельникова Леонида Георгиевича, председателя Госгортехнадзора СССР. Управление Татарского округа подчинялось напрямую Госгортехнадзору СССР. А поднадзорные промышленные предприятия на территории трех республик напрямую подчинялись министерствам Советского Союза. Ежеквартально представители комитетов Госгортехнадзора союзных республик и начальники округов приглашались в Москву, где мы докладывали о проделанной работе и перед нами ставили новые серьезные задачи, которые предстояло решить.

Большой вклад в развитие Татарстана внес первый секретарь Татарского обкома Табеев Фикрят Ахметзянович. Вспоминает Каюм Мустафаевич:

- Он был самым молодым среди первых секретарей обкомов партии — ему было всего 32 года. И вложил он много сил и энергии в развитии республики, сыграл большую роль в развитии нефтяной промышленности и машиностроения. Под его руководством были запущены в эксплуатацию новые месторождения нефти, возведены новые города — Нижнекамск, Набережные Челны (Брежнев), построены «Казаньоргсинтез», «КамАЗ», «Нижнекамскнефтехим», Заинская ГРЭС, Казанский завод по производству силикатного кирпича и многие другие предприятия. В рекордно 
короткие сроки была проведена газификация г. Казани.

«Кадры решают все»

Татарстан был одним из самых быстро развивающихся регионов в СССР.  Это было время ответственных решений, где во главе было обеспечение промышленной безопасности и безаварийная работа. Внедрялись новые технологии в нефтехимической промышленности, расширялись производства, росли и развивались такие нефтяные города как Альметьевск, Лениногорск, Бавлы, Азнакаево, Нурлат. И инспекторский состав сыграл неоценимую роль в обеспечении безопасной и надежной эксплуатации опасных производственных объектов на вводимых предприятиях. Специалисты Управления пользовались большим уважением и авторитетом. Инспектор был прежде всего помощником на предприятии.

- Кадры подбирали очень тщательно — все до прихода в службу работали на производствах. Это были образованные, высококлассные специалисты, грамотные и порядочные люди. Инспектор имел право доступа на поднадзорный объект в любое время суток по служебному удостоверению. На предприятиях для них были оборудованы места, потому что большую часть рабочего времени инспектор проводил там. Их хорошо знали и руководители, и все работники предприятия. Они трудились с ними бок о бок.

Поздравление на буровой с рекордом прохождения бурения скважины.

Шла постоянная работа по подготовке квалифицированных кадров для новых производств, и большую роль в этом сыграл Госгортехнадзор. На предприятиях создавались службы технического надзора, которые в дальнейшем плотно и продуктивно работали с инспекторами управления Татарского округа.

- С теплотой вспоминаю коллег, с которыми проработал много лет в управлении татарского округа: Мазура Владимира Васильевича, Блинникова Бориса Степановича, Поповича Льва Федоровича,  Зайнуллина Равиля Халиулловича. Отдельно хочу отметить женщин-инспекторов, которые отлично справлялись со своей работой, и зачастую им приходилось быть очень жесткими, так как они работали в основном с мужчинами. Это инспектор по надзору за объектами газового надзораКешнер Тамара Владимировна, надзор за карьерами и рудниками вела Полялина Валентина Адамовна и инспектор химического надзора Корнеева Мария Евдокимовна.

Помимо специальных знаний для государственного инспектора было важно умение работать с людьми и соблюдение служебной этики.

- У нас в округе была сильная партийная организация, и больше чем 50 процентов инспекторов были коммунистами. Это были люди, которые шли на государственную службу не за привилегиями. Их отличало и другое отношение к работе, и умение настроить поднадзорные коллективы и своих коллег на правильный рабочий лад.

К большому сожалению, были серьезные аварии и инциденты на промышленных объектах, которые расследовали органы Госгортехнадзора. Только после завершения всех проверочных мероприятий и выполнения мер по недопущению подобных случаев объект мог быть вновь пущен в работу.
Каюму Мустафаевичу приходилось принимать и непростые решения. Например, были выявлены серьезные нарушения (технические и технологические) при проведении проверки завода по изготовлению изделий для машиностроения в г. Казани. И несмотря на то, что предприятие выпускало продукцию для всей страны, от него зависела обороноспособность, было принято решение о его временном закрытии.

- Следили, чтобы технологический процесс на предприятиях шел по установленному регламенту, соблюдались проектные решения. Мы не боялись останавливать не только отдельные цеха, но и целые предприятия, потому что на кону стояли жизни людей.

«Пройдут годы, но все советские люди будут с гордостью вспоминать о трудовом подвиге на Каме»

Один из самых масштабных проектов тех лет — это строительство «КамАЗа». В 1960-х гг. прошлого века экономика страны нуждалась в увеличении парка грузовых автомобилей. Чтобы восполнить эту потребность, в августе 1969 г. ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли ряд документов, в том числе Постановление № 674 от 14.08.1969 г.  «О строительстве комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР». Выбор был очевиден. Набережные Челны имели очень удачное месторасположение — вблизи реки, а также рядом железная дорога, которая решала вопросы с обеспечением материалами, сырьем, оборудованием, комплектующими, а потом и с транспортировкой грузовиков. Сначала планировалось, что город и завод станут единым целым. К.М. Кадеев был включен в комиссию по выбору места.

- Я был против предложенного варианта, потому что на данной территории располагались два разведанных нефтяных месторождения, что могло повлиять как на безопасную эксплуатацию объекта, так и создать в дальнейшем сложности с их освоением. И я не поставил свою подпись в акте выбора места под «КамАЗ». Потом, когда рассматривали документы, выяснилось, что нет моей подписи, стали выяснять, с чем это связано, и в результате к моему мнению прислушались, проект разделили — завод и город были построены отдельно, а нефтяные месторождения и по сей день разрабатываются. 

На Нижнекамском химкомбинате первый заместитель Госгортехнадзора СССР Васильчук Марат Петрович, генеральный директор Лемаев Николай Васильевич и Кадеев Каюм Мустафаевич.

«КамАЗ» был объявлен ударной комсомольской стройкой. Талантливые молодые специалисты со всей страны съехались на стройку в Набережные Челны. На строительной площадке работало более 100 тысяч человек. Главной задачей управления Татарского округа было обеспечение безопасной работы при возведении автогиганта. Инспекторский состав 24 часа в сутки, в любую погоду днем и ночью внимательно следил за работами. Были созданы подвижные надзорные службы, чтобы своевременно реагировать на возникающие в ходе строительства вопросы.

- Когда строили «КамАЗ», оборудование поступало из-за границы, и Управление только после детального изучения устройства выдавало разрешения на эксплуатацию. Сначала был построен Инструментальный завод, потом стали запускаться другие производства. На Управлении Татарского округа лежала большая ответственность, и мы с ней достойно справились.

По итогам строительства Камского автозавода Кадеев Каюм Мустафаевич был награжден орденом «Знак почета».
Управление Татарского округа приняло в эксплуатацию  не один десяток других крупный объектов: «Заинская ГРЭС», «Нижнекамская ГЭС», «Чебоксарский тракторный завод», «Новочебоксарский химкомбинат», «Нижнекамский химкомбинат», «Нижнекамский шинный завод», «Казанский завод органического синтеза и многие другие».

«Дело науки — служить людям»

Большую работу Каюм Мустафаевич проводил с предприятиями и научно-исследовательскими институтами по соблюдению Кодекса о недрах при разработке полезных ископаемых. В своей работе большое внимание уделял научным исследованиям, разработке и внедрению новой техники и технологии в нефтяной промышленности и других отраслях народного хозяйства.
Под его руководством и при его непосредственном участии в институте «ТатНИПИнефть» разрабатывались научные труды, направленные на совершенствование методов освоения скважин на залежах сероводородной нефти и внедрение новых методов освоения нефтяных скважин с применением инертного газа и термогазохимического способа повышения нефтеотдачи. 
Он имеет три авторских свидетельства на изобретения. Также является соавтором нескольких книг, в том числе «Электризация при освоении и эксплуатации скважин» и «Охрана недр и окружающей среды при разработке нефтяных месторождений Татарии».
В 1989 г., после ухода на пенсию продолжил трудиться, преподавал в Казанском химико-технологическом университете, где передавал свои знания и опыт новому поколению нефтяников.

За большую и плодотворную общественную и производственную работу награжден орденами «Знак почета» (1966, 1977 г.), почетными грамотами Госгортехнадзора СССР (1967, 1978, 1988 г.), юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), почетной грамотой ОК КПСС и СМ ТАССР (1978 г.), медалью «Ветеран труда» (1986 г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995 г.), имеет почетное звание «Заслуженный нефтяник ТАССР» (1989 г.).

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики