Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Специальная обувь является одним из важных элементов средств защиты. Она предназначена для защиты ног от неблагоприятных внешних воздействий, которые могут стать причиной производственных травм. Ее качество, специальные свойства и удобство имеют огромное значение, ведь ничто не должно отвлекать человека от выполнения своих профессиональных обязанностей. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Центр Профессиональной Обуви»
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

Проектный комитет по реформе контрольно-надзорной деятельности рассмотрел результаты проведения публичных мероприятий надзорных органов с предпринимательским сообществом за первое полугодие текущего года. В топ-5 по качеству дискуссии с бизнесом вошли Россельхознадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, ФТС и Роструд. Об этом свидетельствуют итоги мониторинга организации в I полугодии 2017 г. публичных обсуждений правоприменительной практики контрольно-надзорных ведомств, участвующих в приоритетной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Среди регионов-лидеров с качественными балансовыми мероприятиями — Алтайский край, Саратовская область и Якутия. Рейтинг был подготовлен Аналитическим центром при Правительстве РФ по поручению Правительства России.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Хабибуллин Ильдар Ильгизович, начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора Приволжского управления Ростехнадзора

Об особенностях осуществления государственного строительного надзора, о том, какова ситуация с безопасностью на объектах строительства, редакции журнала рассказали в Приволжском управлении Ростехнадзора.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Теги

Качество в СРОк: законодательные новации повысят эффективность саморегулирования

ФЕРАПОНТОВ Алексей Викторович, статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

ФЕРАПОНТОВ Алексей Викторович
статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Номер журнала: 

Рубрика: 

Саморегулируемые организации (СРО) появились в России с 1-го января 2009 года, когда была отменена система лицензирования строительной деятельности. Основная цель создания СРО — повышение качества, надежности и безопасности при строительстве, реконструкции и капремонте. Но постепенно стали появляться подводные камни, создавшие барьеры для развития новой системы.

 

Приказ Ростехнадзора № 195 от 7-го мая 2013 года наделил территориальные органы Ростехнадзора правом проводить плановые и внеплановые проверки СРО строительной сферы, зарегистрированных на подведомственной территории. 

Сегодня недостаточно просто иметь допуск СРО, как имели когда-то лицензию. Становится важным, каким образом и в какой именно СРО ты его получил. До сих пор надзор за деятельностью саморегулируемых организаций строительной сферы был несколько поверхностным. Молодым организациям дали возможность окрепнуть и усвоить рекомендации государства. Наступило время проверить качество усвоенного материала. 

С 5-го декабря 2013 года вступили в силу обновленные требования к информационной открытости СРО, в июле 2014 года вступят в силу изменения в КоАП РФ, предусматривающие административную ответственность за нарушения в этой сфере. Государственная Дума готовит целый пакет поправок в 315-ФЗ «О СРО» и Градостроительный кодекс (в части саморегулирования). Появилась возможность проверить организации по единым правилам. Можно говорить о новом этапе развития саморегулирования. «Мы пока не можем ничего сделать с этой ситуацией, так как национальному объединению не хватает полномочий, нет нужных нормативных актов. Например, мы проводили в 2013 году мониторинг СРО строителей. Из них соответствуют действующему законодательству 145, остальным мы направили акты мониторинга, в том числе повторные, для устранения замечаний», — отмечает президент НОСТРОЙ Ефим Басин.

О том, как Ростехнадзор будет проверять СРО следует из письма статс-секретаря — заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Ферапонтова Алексея Викторовича «О проведении плановых проверок деятельности саморегулируемых организаций» (Письмо от 5-го февраля 2014 года № 00-02-07/170). Кроме того, в последнее время многие банки лишились своих лицензий. При этом возникло много вопросов о судьбе компенсационных фондов, которые саморегулируемые организации разместили в этих кредитных организациях:

«Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение о проведении плановых проверок деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (далее — саморегулируемые организации), средства компенсационных фондов которых размещены в кредитных организациях, лишенных Центральным банком РФ лицензии, сообщает следующее. Государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствии с ФЗ от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных Градостроительным кодексом РФ, а также требований норм ФЗ от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и ФЗ от 25 февраля 1999 года № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», устанавливающих, что денежные средства (включая средства компенсационных фондов) не могут быть признаны утраченными до завершения конкурсного производства (ликвидации организации). Вместе с тем следует учитывать, что с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до дня вступления в силу решения суда о признании кредитной организации несостоятельной организация не может требовать у кредитной организации возврата денежных средств, находящихся на счетах организации в кредитной организации. Необходимо предусмотреть реализацию механизма для возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в отношении лица, которое на момент выполнения таких работ имело свидетельство саморегулируемой организацией о допуске к ним».

Уже сейчас заказчикам и подрядчикам стоит обращать серьезное внимание на предъявляемый допуск СРО, чтобы понимать, с какой организацией они собираются работать. Допуск не должен быть аналогом платежного поручения на 300 тыс. рублей. СРО, которые не намерены соответствовать требованиям законов и подзаконных актов, призванных регулировать их деятельность, лишены будущего, и их дискредитация — лишь вопрос времени.

Система СРО уже превратилась в фактически самостоятельную отрасль с миллиардными оборотами. Они не сеют, не пашут, даже не строят. И проблемы липовых структур их абсолютно не волнует, как и возведение социально значимых объектов.

Созданная система фактически приводит к вытеснению с рынка малых и средних предприятий. Небольшие компании не осиливают взносы. Отрасль монополизируется. Пресловутый закон от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» тоже наделал бед. 

Во многом по его положениям и расплодились фирмы-однодневки, получавшие госзаказы по демпинговым ценам и оттеснявшие серьезных игроков. На стадии обсуждения сошли на нет планы предварительной квалификации участников тендеров. В строительном сообществе наметилось противоречие между двумя задачами: защитой интересов членов СРО и обеспечением интересов населения РФ.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Титов Валентин Алексеевич, государственный инспектор Удмуртской Республики по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике

Понятие пожарная безопасность означает состояние объекта, при котором исключается возможность пожара. К сожалению, пожары в организациях и учреждениях далеко не редкие явления. О требованиях пожарной безопасности в организациях и об особенностях обеспечения этих требований в осенне-зимний период рассказали в Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике.

Максим Валерьевич, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области — начальник управления надзорной деятельности  и профилактической работы, заместитель главного  государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору

Закончился весенне-летний пожароопасный сезон, и наступил не менее рискованный в плане пожаров осенне-зимний период. С наступлением холодов возрастает вероятность возгораний по электротехническим причинам и по причинам, связанным с эксплуатацией печей 
и дымоходов, — об этом говорит статистика.

Своевременное и оперативное оповещение населения в условиях чрезвычайной ситуации считается крайне важной мерой, поскольку от этого зависит эффективность при спасении человечес-ких жизней. Еще в начале 2000-х гг. активное применение цифровых технологий в сетях связи открыло новые горизонты возможностей перед разработчиками систем оповещения.

Выставки