С 01.01.2021 г. вступит в силу приказ Минтруда РФ  № 512н от 18.07.2019 г. «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего Постановления правительства Российской Федерации от 25.02.2000 г. № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
ДАВЫДОВ Александр Сергеевич, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного  государственного инспектора труда в Ростовской области (по охране труда)

С вопросами о значении, правилах составления, обязательном содержании  инструкций по охране труда редакция журнала обратилась в Государственную инспекцию труда в Ростовской области.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Основной этап  лесовосстановительной кампании «Сохраним лес» акции пройдет с 14 сентября по 31 октября 2019 г. На сайте www.сохранимлес.рф и в приложении в социальной сети «Вконтакте» можно выбрать ближайшее место посадки деревьев.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Теги

Интернет-ресурсы Роструда для работодателей и работников

Титова Надежда Сергеевна, врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике (по охране труда)

Титова Надежда Сергеевна
врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике (по охране труда)

Номер журнала: 

Рубрика: 

В 2015 г. создана Общероссийская база вакансий «Работа в России». В декабре 2016 г. Роструд выпустил новое мобильное приложение «Я — инспектор», рассчитанное на фиксацию нарушений в пределах российских строительных площадок. Интернет-ресурсы Роструда являются абсолютно бесплатными. 

Электронный инспектор
Для проведения самопроверки в настоящее время доступно 125 тематических проверочных листов. Электронный инспектор поможет работодателю самостоятельно пройти предварительную проверку, выявить нарушения и устранить их до прихода инспектора труда. Для самопроверки нужно выбрать интересующий вопрос, отраженный в названии проверочного листа, и пошагово ответить на предложенные электронным инспектором вопросы с учетом реальных документов и фактических обстоятельств. По окончании проверки электронный инспектор сформирует акт проверки, в котором будут отражены нарушения требований закона, а также предложит способы их устранения. Сервис определит, какие конкретные действия следует предпринять в целях их устранения, а также предоставит все необходимые для этого шаблоны и образцы документов. После устранения нарушений возможно пройти повторную проверку.
Задача проекта — перейти от проверок и санкций за нарушение трудового законодательства к профилактике таких нарушений, грамотному поведению работодателей и работников и предупреждению конфликтов.
Как показывает практика, 70 % процентов нарушений работодателем трудового законодательства происходит не по злому умыслу, а от незнания. С помощью нового сервиса работодатель, в частности, может задать электронному инспектору интересующие вопросы, провести  аудит своего предприятия на знание законов и соблюдение трудового законодательства, подготовиться к проверке инспектора.
Сервисом самопроверок воспользовались более 200 тыс. работодателей. По оценкам Роструда самопроверки сэкономили им 4 млрд 969 тыс. руб., так как приход реального инспектора, а не виртуального повлек бы соответствующие санкции.

Я — Инспектор
Мобильное приложение «Я — Инспектор» создано Рострудом для фотофиксации нарушений требований охраны труда на стройках. Оно позволяет гражданину, который заметил нарушений требований охраны труда на стройплощадке, зафиксировать его на свой телефон и сообщить об этом в инспекцию. Приложение можно скачать через магазины приложений для смартфонов Google Play и App Store. До начала работы в нем потребуется регистрация через портал Госуслуг. Это обязательное условие. С помощью мобильного приложения можно сообщить о трех видах нарушений:
- отсутствие защитных касок на работниках;
- работа на высоте без защитных устройств и ограждений;
- отсутствие ограждений территории строительной площадки.
В содержании обращения указывается Ф.И.О. гражданина, его контактные данные и адрес строительного объекта. Фотографию нарушения нужно дополнить сведениями о застройщике. Для этого необходимо сделать фото информационного щита застройщика.

Все статьи рубрики