Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2018

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Продукция ОАО «ТАИФ-НК» в очередной раз признана победителем престижного конкурса «100 лучших товаров России − 2017». Дипломантами конкурса стали: топливо для реактивных двигателей марки РТ и сера техническая газовая гранулированная сорта 9998. Лауреатом конкурса  признан «Битум нефтяной дорожный вязкий марки БНД 50/70», который производится на «ТАИФ-НК» по новому стандарту с 1 июля 2016 года. Качество битума, обладающего стойкостью и позволяющего увеличить срок службы асфальтобетонной смеси, высоко оценили эксперты конкурса, поскольку главная цель «100 лучших товаров России» заключается в повышении заинтересованности организаций и предприятий в выпуске конкурентоспособной продукции.

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

На предприятиях широко используются системы с сосудами, работающими под давлением: газовые и водогрейные котлы, компрессорные установки, автоклавы, паро- и газопроводы, газовые баллоны, цистерны и бочки для транспортировки и хранения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Минэнерго РФ подготовит программу модернизации тепловой генерации сроком на 10 лет. Такое решение было принято на совещании по перспективам развития электроэнергетики с участием президента России Владимира Путина. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 11 (129), декабрь, 2017
В номере:

Теги

Инновации в геоэкологии сдерживаются дефицитом научно-правовых и экономических преференций

БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович, представитель Российского экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации Республики Татарстан

БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович
представитель Российского экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Инновационный процесс в сфере решения проблем геоэкологии и биоразнообразия слаб потому, что встретил на своем пути силы, препятствующие его развитию. Поэтому, если мы понимаем инновацию как процесс, мы должны признать и наличие сил сопротивления этому процессу, обозначив их в научной, правовой и экономической интерпретации. Сопротивление процессу (инновациям) несут экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы, сформировавшиеся в научных, образовательных и экономических структурах, и системы отношений, с ними связанные.

Приведем некоторые экзогенные  «факторы-тормозы»:

- в подавляющем большинстве случаев руководители научных, образовательных и экономических структур не желают менять status-quo своих тем и доходов, сознательно не идут на поддержание инновационного процесса;

- традиции, прочно укоренившиеся в научных, образовательных и производственных процессах, составляющие основу профессионализма (прежнего), представляют собой основу силы неприятия (инновации) всего того, что резко отличается от ранее принятого стандарта профессии;

Некоторые общепринятые эндогенные «факторы-тормозы»:

- отсутствие или недостаточность развития национальной научной школы, обеспечивающей развитие нового технологического уклада;

- неправильно выбранные приоритеты научного, вузовского педагогического и экономического развития, но поддерживаемые энергией и финансовыми ресурсами людей, стоящих за этими приоритетами (волюнтаризм) (Макаренко, 2005).

Предлагается на управленческой, экономической и финансово-ресурсной базе ФЦП «Чистая вода» открыть раздел, тему НИР по выработке агрегированных индексов по оценке динамики выполнения программных положений, результатов программы, а также дальнейшее развитие и использование выработанных критериев в экономике РФ, международных программах, что является политическим инструментом для демонстрации перед мировым сообществом усилий РФ в лице научных сил Республики Татарстан, направленных на решение задач, поставленных ООН, ЕС, ЕврАзЭС, программой ЮНИДО [2].

Основой для таких работ станет статистический материал, собранный структурами ЖКХ, по экологии, природоохранным и другим сферам.

Практика применения Общей теории критериальной оценки и Закона устойчивого развития (автор — Р.И. Булатов) при разработке и использовании комплексных критериев оценки при анализе теоретических изысканий и прикладной деятельности человека с  последующими произведенными изменениями в природе по причине результата  внедрения передовых технических и социально-экономических идей и новшеств требует внедрения универсальных критериев оценки более высокого уровня. Инновации и прогрессивные методы развития экопромышленных систем в реальном секторе экономики показывают необходимость применения комплексных критериев оценки при учете вопросов экологической и энергетической безопасности, так как общие проблемы безопасности связаны с безопасностью личности в целом, тесно переплетаясь с общегражданским пониманием о среде обитания человека и качестве жизни.

Однако основная проблема, не позволяющая повсеместное использование ОСВ в качестве удобрений, — несоответствие осадка требованиям ГОСТ Р 17.4.3.07-2001 в части допустимого валового содержания тяжелых металлов, а также в части санитарно-бактериологических и санитарно-паразитологических показателей [3].

Рассмотрим экологические аспекты решаемой задачи, в том числе и с точки зрения глобальной задачи по реализации проектов, связанных с пить­евой водой. Например, каждая пятая исследованная проба питьевой воды из разводящих водопроводных сетей не соответствует санитарным нормам по санитарно-химическим показателям, и каждая десятая — по микробиологическим. Ежегодно сбрасывается в природные водные объекты 55 млрд м3 сточных вод, из которых почти 20 млрд м3 — загрязненные сверх установленных нормативов.

Нами предлагается несколько вариантов переработки илов, один из которых рассчитан на сумму технологий, предусматривающих получение строительных материалов, наполнителей для легких бетонов, добавок, отсыпок для различных стадий строительства и производства строительных материалов, а также выработку разнообразных трансформируемых видов энергии. В ходе обсуждения была рассмотрена программа по увеличению водоносности внутренних рек Волжско-Камского бассейна и открытию финансирования темы «Укрепление прибрежной зоны малых рек Волжско-Камского бассейна рек за счет внедрения современных технологий лесонасаждения».

Настоящая программа, разработанная учеными РТ, адаптируется на территории Республики Татарстан. Процесс осуществляется малыми силами. Необходимы серьезные инвестиции, постановка НИОКР, разработка инновационного проекта с последующим внедрением на территории РФ. ФЦП «Чистая вода» должна приобрести второе дыхание. Так думают организаторы Казанского экологического форума - 2014, посвященного приданию столице Республики Татарстан статуса культурной столицы тюркоязычных стран в 2014 году. До этого подобный титул носили города Астана (Казахстан) и Искешехер (Турция) (по данным ЮНЕСКО).

Многие аналитики считают, что ФЦП «Чистая вода» не оправдала в полной мере ожиданий экономистов и специалистов и не стала стержнем инновационных генераций для российской экономики, экологии и социальных задач нации. Но это отдельная проблема, касающаяся принципов формирования и реализации подобных программ любого уровня.

Таким образом, предоставляется возможность рассматривать итоги конгресса и его резолюцию как платформу для толчка инновационных проектов в сторону ослабления сопротивления инновационного процесса в виде экзогенных и эндогенных факторов. Такие программы, инновационные проекты и НИОКР нами претворяются в жизнь в Республике Татарстан с возможностью тиражирования опыта на территории РФ и в рамках проектов ЕврАзЭС. 

Литература:

1. Минлебаев Г.В. Три основные причины маловодья в Поволжье и необходимость эндогенных инноваций // Сборник трудов III Международного конгресса «Чистая вода. Казань», 3-5 апреля, 2012 г., под общей редакцией Р.И. Булатова. — Казань, 2012.

2. Булатов Р.И. Инновационное проектирование в рамках федеральных целевых программ // Сборник трудов III Международного конгресса «Чистая вода. Казань», 3-5 апреля, 2012 г., под общей редакцией Р.И. Булатова. — Казань, 2012.

3. Литвинов Б.Р. Инновационные технологии утилизации осадков сточных вод // Сборник трудов III Международного конгресса «Чистая вода. Казань», 3-5 апреля, 2012 г., под общей редакцией Р.И. Булатова. — Казань, 2012.

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Емельянов Андрей Геннадьевич, руководитель Государственной инспекции труда в Нижегородской области — главный государственный инспектор

Вопрос: Хотела устроиться на работу в крупную торговую сеть продавцом-кассиром. На собеседовании мне сказали, что для приема на работу нужно пройти проверку на полиграфе. На основании чего работодатель проводит такую проверку? Могу ли я отказаться от испытания? 

В Письме Минфина России от 05.10.2017 г. № 05-04-13/65434 разъясены особенности страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта, являющегося одновременно гидротехническим сооружением.
 

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

В период эксплуатации сопроводительная документация на лифт была  утеряна.  ГПМ установлен  еще в советский период, срок эксплуатации — более 30 лет. Как оформить дубликаты документов, в частности, паспорта, на объект лифтового хозяйства?