Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Специальная обувь является одним из важных элементов средств защиты. Она предназначена для защиты ног от неблагоприятных внешних воздействий, которые могут стать причиной производственных травм. Ее качество, специальные свойства и удобство имеют огромное значение, ведь ничто не должно отвлекать человека от выполнения своих профессиональных обязанностей. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Центр Профессиональной Обуви»
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

Проектный комитет по реформе контрольно-надзорной деятельности рассмотрел результаты проведения публичных мероприятий надзорных органов с предпринимательским сообществом за первое полугодие текущего года. В топ-5 по качеству дискуссии с бизнесом вошли Россельхознадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, ФТС и Роструд. Об этом свидетельствуют итоги мониторинга организации в I полугодии 2017 г. публичных обсуждений правоприменительной практики контрольно-надзорных ведомств, участвующих в приоритетной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Среди регионов-лидеров с качественными балансовыми мероприятиями — Алтайский край, Саратовская область и Якутия. Рейтинг был подготовлен Аналитическим центром при Правительстве РФ по поручению Правительства России.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Хабибуллин Ильдар Ильгизович, начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора Приволжского управления Ростехнадзора

Об особенностях осуществления государственного строительного надзора, о том, какова ситуация с безопасностью на объектах строительства, редакции журнала рассказали в Приволжском управлении Ростехнадзора.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Теги

Инновации в геоэкологии сдерживаются дефицитом научно-правовых и экономических преференций

БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович, представитель Российского экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации Республики Татарстан

БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович
представитель Российского экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Инновационный процесс в сфере решения проблем геоэкологии и биоразнообразия слаб потому, что встретил на своем пути силы, препятствующие его развитию. Поэтому, если мы понимаем инновацию как процесс, мы должны признать и наличие сил сопротивления этому процессу, обозначив их в научной, правовой и экономической интерпретации. Сопротивление процессу (инновациям) несут экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы, сформировавшиеся в научных, образовательных и экономических структурах, и системы отношений, с ними связанные.

Приведем некоторые экзогенные  «факторы-тормозы»:

- в подавляющем большинстве случаев руководители научных, образовательных и экономических структур не желают менять status-quo своих тем и доходов, сознательно не идут на поддержание инновационного процесса;

- традиции, прочно укоренившиеся в научных, образовательных и производственных процессах, составляющие основу профессионализма (прежнего), представляют собой основу силы неприятия (инновации) всего того, что резко отличается от ранее принятого стандарта профессии;

Некоторые общепринятые эндогенные «факторы-тормозы»:

- отсутствие или недостаточность развития национальной научной школы, обеспечивающей развитие нового технологического уклада;

- неправильно выбранные приоритеты научного, вузовского педагогического и экономического развития, но поддерживаемые энергией и финансовыми ресурсами людей, стоящих за этими приоритетами (волюнтаризм) (Макаренко, 2005).

Предлагается на управленческой, экономической и финансово-ресурсной базе ФЦП «Чистая вода» открыть раздел, тему НИР по выработке агрегированных индексов по оценке динамики выполнения программных положений, результатов программы, а также дальнейшее развитие и использование выработанных критериев в экономике РФ, международных программах, что является политическим инструментом для демонстрации перед мировым сообществом усилий РФ в лице научных сил Республики Татарстан, направленных на решение задач, поставленных ООН, ЕС, ЕврАзЭС, программой ЮНИДО [2].

Основой для таких работ станет статистический материал, собранный структурами ЖКХ, по экологии, природоохранным и другим сферам.

Практика применения Общей теории критериальной оценки и Закона устойчивого развития (автор — Р.И. Булатов) при разработке и использовании комплексных критериев оценки при анализе теоретических изысканий и прикладной деятельности человека с  последующими произведенными изменениями в природе по причине результата  внедрения передовых технических и социально-экономических идей и новшеств требует внедрения универсальных критериев оценки более высокого уровня. Инновации и прогрессивные методы развития экопромышленных систем в реальном секторе экономики показывают необходимость применения комплексных критериев оценки при учете вопросов экологической и энергетической безопасности, так как общие проблемы безопасности связаны с безопасностью личности в целом, тесно переплетаясь с общегражданским пониманием о среде обитания человека и качестве жизни.

Однако основная проблема, не позволяющая повсеместное использование ОСВ в качестве удобрений, — несоответствие осадка требованиям ГОСТ Р 17.4.3.07-2001 в части допустимого валового содержания тяжелых металлов, а также в части санитарно-бактериологических и санитарно-паразитологических показателей [3].

Рассмотрим экологические аспекты решаемой задачи, в том числе и с точки зрения глобальной задачи по реализации проектов, связанных с пить­евой водой. Например, каждая пятая исследованная проба питьевой воды из разводящих водопроводных сетей не соответствует санитарным нормам по санитарно-химическим показателям, и каждая десятая — по микробиологическим. Ежегодно сбрасывается в природные водные объекты 55 млрд м3 сточных вод, из которых почти 20 млрд м3 — загрязненные сверх установленных нормативов.

Нами предлагается несколько вариантов переработки илов, один из которых рассчитан на сумму технологий, предусматривающих получение строительных материалов, наполнителей для легких бетонов, добавок, отсыпок для различных стадий строительства и производства строительных материалов, а также выработку разнообразных трансформируемых видов энергии. В ходе обсуждения была рассмотрена программа по увеличению водоносности внутренних рек Волжско-Камского бассейна и открытию финансирования темы «Укрепление прибрежной зоны малых рек Волжско-Камского бассейна рек за счет внедрения современных технологий лесонасаждения».

Настоящая программа, разработанная учеными РТ, адаптируется на территории Республики Татарстан. Процесс осуществляется малыми силами. Необходимы серьезные инвестиции, постановка НИОКР, разработка инновационного проекта с последующим внедрением на территории РФ. ФЦП «Чистая вода» должна приобрести второе дыхание. Так думают организаторы Казанского экологического форума - 2014, посвященного приданию столице Республики Татарстан статуса культурной столицы тюркоязычных стран в 2014 году. До этого подобный титул носили города Астана (Казахстан) и Искешехер (Турция) (по данным ЮНЕСКО).

Многие аналитики считают, что ФЦП «Чистая вода» не оправдала в полной мере ожиданий экономистов и специалистов и не стала стержнем инновационных генераций для российской экономики, экологии и социальных задач нации. Но это отдельная проблема, касающаяся принципов формирования и реализации подобных программ любого уровня.

Таким образом, предоставляется возможность рассматривать итоги конгресса и его резолюцию как платформу для толчка инновационных проектов в сторону ослабления сопротивления инновационного процесса в виде экзогенных и эндогенных факторов. Такие программы, инновационные проекты и НИОКР нами претворяются в жизнь в Республике Татарстан с возможностью тиражирования опыта на территории РФ и в рамках проектов ЕврАзЭС. 

Литература:

1. Минлебаев Г.В. Три основные причины маловодья в Поволжье и необходимость эндогенных инноваций // Сборник трудов III Международного конгресса «Чистая вода. Казань», 3-5 апреля, 2012 г., под общей редакцией Р.И. Булатова. — Казань, 2012.

2. Булатов Р.И. Инновационное проектирование в рамках федеральных целевых программ // Сборник трудов III Международного конгресса «Чистая вода. Казань», 3-5 апреля, 2012 г., под общей редакцией Р.И. Булатова. — Казань, 2012.

3. Литвинов Б.Р. Инновационные технологии утилизации осадков сточных вод // Сборник трудов III Международного конгресса «Чистая вода. Казань», 3-5 апреля, 2012 г., под общей редакцией Р.И. Булатова. — Казань, 2012.

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Титов Валентин Алексеевич, государственный инспектор Удмуртской Республики по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике

Понятие пожарная безопасность означает состояние объекта, при котором исключается возможность пожара. К сожалению, пожары в организациях и учреждениях далеко не редкие явления. О требованиях пожарной безопасности в организациях и об особенностях обеспечения этих требований в осенне-зимний период рассказали в Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике.

Максим Валерьевич, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области — начальник управления надзорной деятельности  и профилактической работы, заместитель главного  государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору

Закончился весенне-летний пожароопасный сезон, и наступил не менее рискованный в плане пожаров осенне-зимний период. С наступлением холодов возрастает вероятность возгораний по электротехническим причинам и по причинам, связанным с эксплуатацией печей 
и дымоходов, — об этом говорит статистика.

Своевременное и оперативное оповещение населения в условиях чрезвычайной ситуации считается крайне важной мерой, поскольку от этого зависит эффективность при спасении человечес-ких жизней. Еще в начале 2000-х гг. активное применение цифровых технологий в сетях связи открыло новые горизонты возможностей перед разработчиками систем оповещения.

Выставки