Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Специальная обувь является одним из важных элементов средств защиты. Она предназначена для защиты ног от неблагоприятных внешних воздействий, которые могут стать причиной производственных травм. Ее качество, специальные свойства и удобство имеют огромное значение, ведь ничто не должно отвлекать человека от выполнения своих профессиональных обязанностей. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Центр Профессиональной Обуви»
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

Проектный комитет по реформе контрольно-надзорной деятельности рассмотрел результаты проведения публичных мероприятий надзорных органов с предпринимательским сообществом за первое полугодие текущего года. В топ-5 по качеству дискуссии с бизнесом вошли Россельхознадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, ФТС и Роструд. Об этом свидетельствуют итоги мониторинга организации в I полугодии 2017 г. публичных обсуждений правоприменительной практики контрольно-надзорных ведомств, участвующих в приоритетной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Среди регионов-лидеров с качественными балансовыми мероприятиями — Алтайский край, Саратовская область и Якутия. Рейтинг был подготовлен Аналитическим центром при Правительстве РФ по поручению Правительства России.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Хабибуллин Ильдар Ильгизович, начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора Приволжского управления Ростехнадзора

Об особенностях осуществления государственного строительного надзора, о том, какова ситуация с безопасностью на объектах строительства, редакции журнала рассказали в Приволжском управлении Ростехнадзора.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Теги

Если существуют ограничители энергоэффективности, их следует устранять

МИННИХАНОВ  Рустам Нургалиевич,  президент Республики Татарстан

МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич
президент Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Событие, давно ожидаемое отечественным энергокластером, пришлось на март текущего года. Правительство Российской Федерации одобрило государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики», рассчитанную до 2020 года. В работе заседания Правительства РФ, где было объявлено об утверждении программы, принял участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Проанализировав доклад, представленный Рустамом Миннихановым на заседании Правительства РФ, можно объективно считать, что Республика Татарстан уже идет по тому пути, который предлагается программой энергоэффективности. По большей части программный документ предписывает оптимизацию затрат энергоресурсов, а также установление барьеров, снижающих техногенное воздействие ТЭК на природные системы.

Сегодня в Татарстане реализуются перспективные программы, направленные на развитие «крупной энергетики». В частности, для покрытия энергодефицита Казанского энергорайона (к 2018 году) будут осуществлены проекты по установке парогазовых установок: на Казанский ТЭЦ-1 (110 МВт), на Казанской ТЭЦ-2 (220 МВт), а также проект модернизации Казанской ТЭЦ-3. 

Основные элементы предлагаемой государством концепции уже вписаны в стратегию Татарстана — той ее части, которая связана с управлением энергосектором. 
«Реализация политики энергоэффективности является нашим приоритетом, — отметил, выступая на заседании, Рустам Минниханов. — Мы эту работу начали 15 лет назад. В 1998 году был принят закон Республики Татарстан «Об энергосбережении», в 2012 году в документ внесены коррективы. В рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» проведен энергетический аудит всех крупных и средних промышленных предприятий, а также всех бюджетных учреждений республики. Разработаны и утверждены программы энергосбережения предприятий, где сегодня идет работа по внедрению новых энергоэффективных технологий. Большая работа проведена в рамках энергосбережения. Все многоквартирные дома, государственные и муниципальные учреждения оснащены приборами учета. Одной из эффективных форм стали мероприятия по переводу на двухконтурную систему отопления и горячего водоснабжения жилых домов — это индивидуальные и многоквартирные дома. С 2005 года на эту систему переведены более 34 тыс. домохозяйств, и ежегодно показатель в этой сфере составляет 3,5 тыс. домохозяйств. Это позволило в полтора раза снизить расходы жителей на тепло и горячее водоснабжение. С целью сдерживания роста тарифов на тепловую энергию с привлечением инвесторов ведется модернизация инфраструктуры малой энергетики на базе энергоэффективных блочных котельных и мини-ТЭЦ. Примером можно назвать г. Альметьевск — здесь газопоршневые машины ставятся в совокупности на 24 МВт. Такие проекты мы начали реализовывать и в других городах». 

Не менее перспективные инициативы сопровождают сферу развития крупной энергетики. Масштабные проекты, осуществляемые в республике — Камский кластер, особая зона «Алабуга», «Иннополис», «Смарт-Сити» — определяют существенный рост энергопотребления и необходимость опережающего ввода новых энергомощностей. Для покрытия энергодефицита Казанского энергорайона (к 2018 году) в Татарстане реализуются проекты по установке парогазовых установок: на Казанский ТЭЦ-1 — на 110 МВт, на Казанской ТЭЦ-2 — на 220 МВт, а также модернизируется Казанская ТЭЦ-3. 
Президент Татарстана отдельно обратился к вопросу развития нефтяного сектора. С 1943 года на территории республики добыто 3 млрд 150 млн т нефти. Сегодня показатели добычи находятся на уровне 30-32 млн тонн, и, что значимо, за пять лет объемы добычи сравнялись с объемами прироста запасов. Не менее важно, что в настоящее время более 44 % нефти добывается за счет использования современных методов увеличения нефтеотдачи пластов, внедрения технологий гидроразрыва, горизонтального бурения, других перспективных технологий.
Одной из основных проблем при внедрении энергосберегающих мероприятий на предприятиях и организациях республики является отсутствие необходимой технической компетенции заказчиков и исполнителей энергосберегающих мероприятий. Эта проблема решается путем распространения нормативно-методических материалов, описывающих типовые технические и организационные решения по энергосбережению. Эту роль должны возложить на себя органы государственной власти республики, уполномоченные в области энергосбережения.

В целом для повышения энергетической и экологической эффективности предприятий Татарстана необходима модернизация технологической базы — на основе современных инновационных энергоресурсосберегающих технологий, позволяющих существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.
Еще одна задача, которая поставлена сегодня перед регионом, связана с подготовкой территориальной энергосистемы к проведению в г. Казани Всемирной студенческой универсиады. Для этого реализуется развернутый комплекс мер, повышающих надежность работы отраслевых объектов. Причем работы ведутся не просто в плановом режиме — эту политику сопровождают меры форсированного, актуализированного формата. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Титов Валентин Алексеевич, государственный инспектор Удмуртской Республики по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике

Понятие пожарная безопасность означает состояние объекта, при котором исключается возможность пожара. К сожалению, пожары в организациях и учреждениях далеко не редкие явления. О требованиях пожарной безопасности в организациях и об особенностях обеспечения этих требований в осенне-зимний период рассказали в Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике.

Максим Валерьевич, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области — начальник управления надзорной деятельности  и профилактической работы, заместитель главного  государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору

Закончился весенне-летний пожароопасный сезон, и наступил не менее рискованный в плане пожаров осенне-зимний период. С наступлением холодов возрастает вероятность возгораний по электротехническим причинам и по причинам, связанным с эксплуатацией печей 
и дымоходов, — об этом говорит статистика.

Своевременное и оперативное оповещение населения в условиях чрезвычайной ситуации считается крайне важной мерой, поскольку от этого зависит эффективность при спасении человечес-ких жизней. Еще в начале 2000-х гг. активное применение цифровых технологий в сетях связи открыло новые горизонты возможностей перед разработчиками систем оповещения.

Выставки