Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2019

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Реклама

Газпромбанк Потребительский Кредит [CPL] RU

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

С 01.01.2021 г. вступит в силу приказ Минтруда РФ  № 512н от 18.07.2019 г. «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего Постановления правительства Российской Федерации от 25.02.2000 г. № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
ДАВЫДОВ Александр Сергеевич, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного  государственного инспектора труда в Ростовской области (по охране труда)

С вопросами о значении, правилах составления, обязательном содержании  инструкций по охране труда редакция журнала обратилась в Государственную инспекцию труда в Ростовской области.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Основной этап  лесовосстановительной кампании «Сохраним лес» акции пройдет с 14 сентября по 31 октября 2019 г. На сайте www.сохранимлес.рф и в приложении в социальной сети «Вконтакте» можно выбрать ближайшее место посадки деревьев.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Теги

ЭкоПрорыв: в Чувашии внедрены технологии очистки сточных вод, не имеющие аналогов в России

МАРКОВ  Олег Иванович, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

МАРКОВ Олег Иванович
министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

Номер журнала: 

Рубрика: 

Надо отметить, что строительство цеха термической сушки и переработки высушенного осадка — первый этап реализации инвестиционного проекта «Реконструкция биологических очистных сооружений г. Новочебоксарска на 2009-2014 годы». Мероприятия по расширению и реконструкции биологических очистных сооружений были впервые включены в РЦП «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2005-2008 годы». 
В рамках выполнения республиканской целевой программы «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009-2020 годы» была разработана инвестиционная программа ГУП Чувашской Республики «БОС» Минстроя Чувашии по развитию системы очистки, водоотведения и утилизации осадков сточных вод на 2009-2016 гг.
Это, действительно, первый в России проект, где технология термической сушки и переработки высушенного осадка внедрена в полном объеме. Такая же линия термической сушки заработает в г. Сочи перед Олимпиадой.

Реализация проекта «Реконструкция биологических очистных сооружениий» — это, прежде всего, инвестиции в защиту окружающей среды. Кроме того, проект позволит повысить надежность и качество очистки сточных вод, исключить вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций. 

При очистке сточных вод на БОС ежегодно образуется около 500 тыс. м3 осадков сточных вод с влажностью около 97 %. В результате реконструкции (замена ленточных фильтр-прессов на центрифуги) обработка осадка сточных вод стала осуществляться в две стадии. Первая — обезвоживание на центрифугах, что позволяет снизить влажность осадка до 70 % и, как следствие, уменьшить объем осадка до 50 тыс. м3/год. Вторая стадия — сушка осадка при 250-280 °С в турбосушилке, что дает возможность полностью обезвредить осадок и высушить его до влажности 20 % и менее — это обеспечивает снижение объемов осадков до 16 тыс. т/год.
Высушенный осадок гранулируется и далее используется в качестве топлива для подогрева теплоносителя (диатермического масла) на стадии термической сушки осадка вместо природного газа. Осадок в виде топливных гранул загружается в печь сжигания при температуре 900 °С. При сгорании образуются зола и горячие топочные газы. Зола охлаждается и выгружается из печи в накопитель. Золы образуется порядка 5 тыс. т/год. Таким образом, инвестиционный проект позволит снизить объем (массу) образующихся осадков сточных вод порядка в 100 раз. Топочные газы проходят через котел-утилизатор, подогревают диатермическое масло, используемое в турбосушилке в качестве термической энергии, проходят трехступенчатую систему очистки в турбосушилке и выбрасываются в атмосферу. Природный газ используется только в начале процесса. Золу, получаемую в конце процесса, планируется применять в производстве строительных материалов. В настоящее время изучается состав и свойства опытной партии золы. Установка работает в автоматическом режиме. Для охлаждения оборудования используется биологически очищенная вода со второй очереди, которая дополнительно очищается на автоматической станции производительностью до 160 м3/час, что позволит практически полностью отказаться от потребления технической воды от водоканала.
Второй этап проекта «Реконструкция биологических очистных сооружений г. Новочебоксарска» предполагает строительство третьей очереди биологических очистных сооружений производительностью 100 тыс. м3/сут.
На сегодняшний день на территории ГУП «БОС» действуют две очереди очистных сооружений. Первая очередь очистных сооружений мощностью 100 тыс. м3/сут. была сдана в эксплуатацию в октябре 1967 года и принимает смешанные стоки: производственные и хозяйственно-бытовые от городов Чебоксары и Новочебоксарск в соотношении 1:3, что значительно повлияло на ее техническое состояние. За годы эксплуатации физический износ объектов первой очереди достиг критических значений и составляет 70-100 %. В настоящее время участились случаи выхода из строя сооружений, оборудования и механизмов первой очереди биологических очистных сооружений в результате разрушения железобетонных конструкций и коррозии. Постоянно ремонтируются механизмы и стенки песколовок, стенки преаэраторов-усреднителей, первичных и вторичных отстойников, аэротенков-смесителей, контактных резервуаров и т.д. Вторая очередь БОС общей мощностью 222 тыс. м3/сут. вводилась пусковыми комплексами в 1976-1987 гг. На сегодняшний день она находится в удовлетворительном состоянии. К моменту принятия решения о строительстве третьей очереди среднесуточный объем стоков составлял 290 тыс. м3. Одна очередь не в состоянии обеспечить прием стоков на очистку от населения и промышленных предприятий в полном объеме. В настоящее время после снижения объемов стоков в 2009 году среднесуточное поступление составляет около 180 тыс. м3/сут. Но и сейчас в пиковые периоды (паводок, ливневые дожди) одна вторая очереди не справится с очисткой. 
Необходимость вывода из эксплуатации первой очереди БОС и строительства взамен нее третьей очереди диктуется также тем, что действующие сооружения проектировались и строились по нормативным документам, утвержденным в первой половине прошлого века. Существующими в то время технологиями не предусматривались процессы нитри-денитрификации, дефосфотации, дехлорирования, доочистки, утилизации осадка сточных вод. Сооружения рассчитывались по очистке семи основных загрязняющих веществ, в настоящее время контролируется 37 показателей. Существующая технология не отвечает современным требованиям санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательств.
Ввод в эксплуатацию третьей очереди БОС позволит: достичь качества очистки сточных вод до требований, которые предъявляются к воде водоемов рыбохозяйственного назначения; уменьшить массу загрязняющих веществ, сбрасываемых в р. Волга, в том числе активного хлора, поскольку хлорирование сточных вод заменяется на ультрафиолетовое обеззараживание.
В рамках третьего этапа инвестиционного проекта «Реконструкция биологических очистных сооружений г. Новочебоксарска» построен и принят в эксплуатацию в 2010 году шламонакопитель № 12.
Для хранения осадков ГУП «БОС» Минстроя Чувашии до этого использовались имеющиеся на его балансе 11 шламонакопителей общей вместимостью 2100 тыс. м3, расположенных на площади 67 га. По состоянию на 1 января 2009 года на предприятии находилось в общей сложности более 1800 тыс. м3 осадков сточных вод. Для дальнейшей безаварийной работы очистных сооружений были необходимы дополнительные емкостные сооружения, позволяющие складировать осадки сточных вод.
Шламонакопитель № 12 вместимостью около 500 тыс. м3 размещен на территории БОС на площади 12 га. При строительстве шламонакопителя были применены современные изоляционные геоматериалы (экобент, дарнит), что в сочетании с современными методами складирования осадков дает возможность: снизить нагрузку на окружающую среду, исключить возможность загрязнения подземных вод, обеспечить бесперебойную и безаварийную работу очистных сооружений в течение последующих 40 лет и исключить нештатные ситуации, связанные с переполнением шламонакопителей.

Реализация проекта «Реконструкция биологических очистных сооружений г. Новочебоксарска», — это прежде всего, инвестиции в окружающую среду. Кроме того, это позволит: повысить надежность и качество предоставления услуг по очистке сточных вод; исключить вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций; повысить устойчивость и надежность функционирования предприятия; создать современные благоприятные условия труда. 

Все статьи рубрики