Одна из крупнейших нефтехимических компаний России ПАО «Нижнекамскнефтехим» в полной мере осознает ответственность за безопасное функционирование своих объектов и многое для этого делает. Совершенствование деятельности по обеспечению промышленной, экологической и энергетической безопасности, охраны труда является приоритетом для акционерного общества.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Сотрудники ОАО «Сетевая компания» приняли  участие в Татарстанском международном форуме по энергоресурсоэффективности.ТЭФ-2019 состоялся на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо» — комплекса мирового уровня, построенного  недавно вблизи аэропорта «Казань».

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Сетевая Компания»

Теги

Экология как элемент корпоративной культуры

Галимзянов Илшат Рифкатович, заместитель генерального директора — технический директор ОАО «Сетевая компания»

Галимзянов Илшат Рифкатович
заместитель генерального директора — технический директор ОАО «Сетевая компания»

Номер журнала: 

Рубрика: 

В конце 2017 г. ОАО «Сетевая компания» в очередной раз подтвердило свою приверженность экологическим ценностям, успешно пройдя процедуру инспекционного аудита системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Эта высокая оценка является итогом добросовестного и профессионального труда всего персонала компании и умелого управления со стороны руководства.
Открытое акционерное общество «Сетевая компания»  всегда определяло и определяет своим неизменным приоритетом охрану окружающей среды и обеспечение высокого уровня экологической безопасности электросетевых объектов компании, сохранение благоприятной природной среды и биологического разнообразия. Поэтому одной из главных задач компании является стремление свести к минимуму любые отрицательные последствия через рациональное использование природных ресурсов и реализацию природоохранных мероприятий. 
О деятельности в сфере обеспечения экологической безопасности рассказал заместитель генерального директора — технический директор ОАО «Сетевая компания» Илшат Галимзянов.

- Илшат Рифкатович, каковы главные направления работы компании в области экологической безопасности?
- Намерения и направления природоохранной деятельности задекларированы в Экологической политике ОАО «Сетевая компания», которая является, по сути, инструментом контроля при оценке результативности системы экологического менеджмента как в целом, так и ее отдельных элементов, а также обеспечивает основу для формирования и реализации приоритетных экологических целей и задач.
Хочу отметить, что «Сетевая компания» не оказывает значительного воздействия на окружающую среду, но при этом, руководствуясь принципом предосторожности, стремится снизить любое предполагаемое негативное воздействие и сохранить природное равновесие.
На сегодняшний день неотъемлемой составляющей работы компании являются внедрение передовых ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, модернизация и ремонт оборудования, изобретательская и рационализаторская деятельность, ориентированная на решение природоохранных задач. Например, мы производим замену маслонаполненного оборудования на вакуумное и элегазовое, используем самонесущие изолированные и защищенные провода, которые позволяют уменьшить  ширину вырубаемой просеки в лесных массивах и  позволяют исключить гибель птиц. 

- Расскажите о системе экологического менеджмента, которая действует в ОАО «Сетевая компания».
- С 2009 года в компании разработана, внедрена, сертифицирована и успешно функционирует система экологического менеджмента (СЭМ) — современный подход к учету приоритетов охраны окружающей среды при планировании и осуществлении производственной деятельности, это неотъемлемая составная часть современной системы управления компании. 
Наиболее важной частью в системе управления окружающей средой являются производственный экологический контроль, который ориентирован на обеспечение управления качеством окружающей среды, а также мониторинг и измерения — оценка того, насколько хорошо работает система.
ОАО «Сетевая компания» использует системный подход к выполнению процедур и  практических мероприятий в решении поставленных задач по предупреждению и управлению экологическими рисками, которые могут возникнуть в результате производственно-хозяйственной деятельности компании. Управление рисками, внутренний аудит — инструменты, обеспечивающие соблюдение установленных норм и требований в области охраны окружающей среды. 

- Вы упомянули про применение на линиях электропередачи самонесущих изолированных и защищенных проводов, которые позволяют предотвратить гибель птиц. Какие еще проекты по защите птиц реализуются на объектах компании? 
- Опоры воздушных линий оснащаются специальными устройствами, препятствующими гнездованию птиц, проводятся работы по установке птицезащитных заградителей и биоакустических птицеотпугивающих устройств. Учитывая, что наиболее значительное воздействие на животный мир оказывают воздушные линии электропередачи 6–10 кВ, в  ОАО «Сетевая компания» утверждены и введены в действие Требования к птицезащитным устройствам (ПЗУ), применяемым на ВЛ 6-10 кВ в распределительных сетях ОАО «Сетевая компания», которые разрабатывались с учетом рекомендаций представителей Союза охраны птиц России. 
Приоритетность установки ПЗУ определяется совместно с орнитологами. В прошлом году был проведен значительный объем работ в этом направлении — на ВЛ 6 (10) кВ было установлено 3262 ПЗУ (из них 2658 —  в национальном парке «Нижняя Кама» и Волжско-Камском заповеднике). Всего в компании на ВЛ 6(10) кВ установлено 11959 ПЗУ. 

- Илшат Рифкатович, расскажите об участии компании в природоохранных акциях, организуемых правительством Республики Татарстан. 
- Компания всегда принимает активное участие в экологических акциях, конкурсах, выставках, семинарах и конференциях, является неоднократным победителем республиканского конкурса «ЭКОлидер», а также занимает высокие позиции в рейтинге эколого-энергетической эффективности среди крупнейших компаний России. Так, природоохранная деятельность ОАО «Сетевая компания» отмечена в 2017 году и признана лучшей в номинации «Энергетика» в  конкурсе «ЭКОлидер».
Кроме того, мы ежегодно участвуем в республиканской природоохранной акции «День посадки леса», в общереспубликанском санитарно-экологическом двухмесячнике по очистке территорий, в общегородских и муниципальных субботниках, мероприятиях по высадке зеленых насаждений, акциях по очистке водоохранных зон.

- Люди стали более ответственно и… трепетно относиться к вопросам защиты родной планеты. Как Вы ощущаете эти изменения в сознании сотрудников компании?  
- Несомненно, экология становится необходимым элементом корпоративной культуры. Немаловажным фактом является вовлечение персонала компании в процесс совершенствования производства. Так, одним из важнейших направлений является благоустройство производственных территорий, среди филиалов компании ежегодно проводится одноименный конкурс. Благодаря ему выстраивается новая концепция  рабочей зоны промышленных площадок: они давно уже  перестали выглядеть как нагромождение оборудования, б/у материалов, мест хранения отходов, а  становятся все более комфортным и благоприятным пространством для полноценной работы и отдыха. Отрадно, что все эти замыслы сотрудники реализуют по собственной инициативе и с каждым годом возникает все больше новых идей. 
Кроме этого, филиалы организуют и проводят среди своих подразделений различные конкурсы, фотовыставки и детские праздники, направленные на пропаганду эстетической и экологической культуры.  
Сейчас уже недостаточно просто поддерживать чистоту и порядок на наших территориях, а требуется выработка нестандартных подходов к различным природоохранным мероприятиям. Поэтому хочу подчеркнуть, что компания уделяет повышенное внимание вопросам охраны окружающей среды не только из-за правовых обязательств, а в силу своей активной позиции, ставящей во главу угла безопасность производства для окружающей среды и людей.


Республика Татарстан, г. Казань, ул. Бондаренко, д. 3, тел.: (843) 291-85-59, факс: (843) 291-85-69, e-mail: office@gridcom-rt.ru

Все статьи рубрики