Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Специальная обувь является одним из важных элементов средств защиты. Она предназначена для защиты ног от неблагоприятных внешних воздействий, которые могут стать причиной производственных травм. Ее качество, специальные свойства и удобство имеют огромное значение, ведь ничто не должно отвлекать человека от выполнения своих профессиональных обязанностей. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Центр Профессиональной Обуви»
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

Проектный комитет по реформе контрольно-надзорной деятельности рассмотрел результаты проведения публичных мероприятий надзорных органов с предпринимательским сообществом за первое полугодие текущего года. В топ-5 по качеству дискуссии с бизнесом вошли Россельхознадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, ФТС и Роструд. Об этом свидетельствуют итоги мониторинга организации в I полугодии 2017 г. публичных обсуждений правоприменительной практики контрольно-надзорных ведомств, участвующих в приоритетной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Среди регионов-лидеров с качественными балансовыми мероприятиями — Алтайский край, Саратовская область и Якутия. Рейтинг был подготовлен Аналитическим центром при Правительстве РФ по поручению Правительства России.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Хабибуллин Ильдар Ильгизович, начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора Приволжского управления Ростехнадзора

Об особенностях осуществления государственного строительного надзора, о том, какова ситуация с безопасностью на объектах строительства, редакции журнала рассказали в Приволжском управлении Ростехнадзора.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Теги

Дмитрий Медведев: «Между образованием и бизнесом нет кооперации, и это серьезный вызов для России»

Номер журнала: 

Рубрика: 

«Кадровый долг» перед экономикой растет. И в этой ситуации можно долго говорить об инвестициях в развитие «умной» экономической системы, той ее части, которая касается технологической составляющей. Однако без вложений в поставку кадров этот шаг будет лишь «модернизацией ради модернизации». Сегодня пришло время устранить атавизм — дефицит кооперации между экономикой и образованием. Тогда станет возможным восстановление утраченной системы экспорта кадров в реальный сектор. И это надо четко понимать, как понимает Правительство страны, предлагающее реструктуризацию этого «кадрового долга» путем интеграции экономики и образовательной среды.

Механизм поставки кадров в экономику, действительно, ослаблен. Это произошло на этапе дестабилизации диалога между реальным сектором и образованием. Причем восполнение создавшегося вакуума оказалось вопросом нетривиальным. Сегодня наступил период интеграционных перемен. Экономическая система ждет «реструктуризации» накопившегося долга, и лучше всего — в виде экспорта в систему полноценного человеческого капитала.
Такой экспорт, судя по всему, готово обеспечить правительство страны. Точнее, власть готова простимулировать меры слияния экономики и образования. Окончательное же слово — за бизнесом, предприятиями и образовательным кластером.   

Государство нуждается в том, чтобы запустить процесс по оценке пот-ребностей в трудовых ресурсах. Образование далеко от лабильности, поэтому делать оценки меньше, чем на 15–25 лет, почти бессмысленно. Получается, сегодня надо продвигать не макроэкономические сценарии, а строить конкретные экономические модели, лучше всего — региональные.

Очередной сигнал о том, что государство поддержит, по сути, любую инициативу, касающуюся установления связей между образовательной и экономической системами, был дан на съезде Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей». С учетом турбулентности, которая существует в секторе кадров для экономики, председатель Правительства РФ указал на шаги, способные вернуть утраченный баланс. «Успешное построение инновационной экономики связано с развитием человеческого капитала, — еще раз указал на ключевой фактор темы Дмитрий Анатольевич Медведев. — И эти вопросы действительно должны решаться в рамках государственно-частного партнерства. Важно, чтобы бизнес-сообщество полноценно участвовало в разработке профессиональных стандартов, мы на это очень рассчитываем, и тем самым четко ориентировало бы обучение на потребности рынка труда. Мы будем — в данном случае речь идет о государстве — оказывать поддержку проектам, которые позволяют готовить действительно востребованных специалистов. Это могут быть и высокотехнологичные кластеры, и объединяющие отраслевые предприятия компании, образовательные и научные центры. Это может быть также создание базовых кафедр на производствах, предприятиях. Главное, чтобы появлялись условия для ориентированного на практику обучения». И, самое главное, подчеркнул Председатель Правительства РФ, связано с тем, чтобы работодатель готовил кадры под себя: «Да, это сопряжено с затратами со стороны бизнеса, но есть ряд правил, которые позволяют частично компенсировать эти траты. Нужно подумать об их расширении, потому что в конце концов такие инвестиции выгодны и государству, и бизнесу».

Очевидно, что большой проблемой является немобильность поставки кадров в экономику. Но еще более значимым вопросом можно считать дефицит квалификации специалистов. Это главный ограничитель в текущей деятельности, второй по значимости в среднесрочной перспективе и третий — при реализации инвестиционных проектов. В этой связи эксперты, члены Российского союза промышленников и предпринимателей отмечают, что семь лет назад был начат процесс создания целой технологии по формированию профессиональных стандартов. Сейчас этот процесс вышел на правительственный уровень. Само понятие «профессиональные стандарты» постепенно вводится в законодательное поле, в этой части приняты первые регламентирующие документы. Термин появился и в Трудовом кодексе РФ. Специалисты прогнозируют, что в скором времени появится и приказ Минтруда, регулирующий деятельность экспертного совета по профессиональным стандартам.
Внутри Российского союза промышленников и предпринимателей существует целый механизм по созданию профессиональных стандартов, которые формируются, прежде всего, на уровне профессиональных ассоциаций, причем около 50 ассоциаций уже работают над этим. Установлен контакт с Министерством образования и науки РФ в вопросах того, каким образом из профессиональных стандартов, которые создает бизнес, Министерство разрабатывает образовательный стандарт. Во многом благодаря этому стандарт появляется в высшей школе, университетах. То есть постепенно достигается главная цель — вузы будут учить тому, что нужно бизнесу. Выстраивается механизм, когда бизнес заказывает квалификацию, компетенцию, знания тех специалистов, которых выпускает образовательная система.
Несколько слов о практических шагах, которые предлагаются на уровне власти для создания тандема «бизнес-образование». Государство нуждается в том, чтобы запустить процесс по оценке потребностей в трудовых ресурсах. Образование далеко от лабильности, поэтому делать оценки меньше, чем на 15–25 лет, почти бессмысленно. Получается, сегодня надо продвигать не макроэкономические сценарии, а строить конкретные экономические модели, лучше всего — региональные, способные обеспечить мониторинг того, как меняется потребность субъектов РФ в трудовых ресурсах, какие специальности востребованы, а к каким интерес работодателей нестабилен. Такая работа уже ведется Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Министерством образования и науки РФ. Однако требуется, чтобы к инициативе подключались и другие структуры, такие, к примеру, как Министерство экономики РФ. «И здесь, — ставит генеральную цель Дмитрий Медведев, — мы должны быть на синхронном треке». 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Титов Валентин Алексеевич, государственный инспектор Удмуртской Республики по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике

Понятие пожарная безопасность означает состояние объекта, при котором исключается возможность пожара. К сожалению, пожары в организациях и учреждениях далеко не редкие явления. О требованиях пожарной безопасности в организациях и об особенностях обеспечения этих требований в осенне-зимний период рассказали в Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике.

Максим Валерьевич, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области — начальник управления надзорной деятельности  и профилактической работы, заместитель главного  государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору

Закончился весенне-летний пожароопасный сезон, и наступил не менее рискованный в плане пожаров осенне-зимний период. С наступлением холодов возрастает вероятность возгораний по электротехническим причинам и по причинам, связанным с эксплуатацией печей 
и дымоходов, — об этом говорит статистика.

Своевременное и оперативное оповещение населения в условиях чрезвычайной ситуации считается крайне важной мерой, поскольку от этого зависит эффективность при спасении человечес-ких жизней. Еще в начале 2000-х гг. активное применение цифровых технологий в сетях связи открыло новые горизонты возможностей перед разработчиками систем оповещения.

Выставки