Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

апрель 2024

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

ЦИПР-2018: что год грядущий нам готовит?

 
БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович, представитель Российского экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации Республики Татарстан

БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович
представитель Российского экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

ЦИПР сегодня — это целое сообщество, склонное уже сегодня подвести трехлетние итоги под флагом развития российского IT- и киберпространства, которое требует особого внимания с позиции его безопасности. 
Россия традиционно является лидером по производству и экспорту вооружений, занимая уверенное второе место в мире. Помимо оружия российская промышленность может также предложить клиентам на внешних и внутренних рынках комплексные ИТ-решения. 
Практически во всех сферах существуют решения для автоматического взаимодействия машин — М2М. Но чтобы эффект от их использования мог называться четвертой промышленной революцией (4.0.), необходимо добавить и другие технологические компоненты, а именно: кроссиндустриальные платформы, системы для взаимодействия предприятий и их оборудования между собой в рамках единой экосистемы. Все это должно быть связано с центрами хранения и обработки данных, что требует развития широкополосных сетей передачи данных и во многих случаях беспроводных.
ЦИПР-2018:  что год грядущий нам готовит?Подключение вещей к интернету (промышленность на связи) сулит невиданные возможности для бизнеса, но неизбежно повысит нагрузки на сотовые сети. Для полноценного IIoT (industrial internet of things — индустриального интернета вещей) необходимо принять стандарты и научиться использовать датчики. IIoT  подразумевает, что к глобальной сети будет подключено огромное количество техники: конвейерные линии, станки, промышленные роботы и прочее заводское и складское оборудование, а кроме того электрические сети, генераторы и даже транспортные средства от тележек в логистическом центре до грузовых танкеров и тяжелых трейлеров. Все эти единицы техники станут, по сути, гаджетами, оснащенными набором различных сенсоров.
По подсчетам Boston Сonsulting в 2015 г. объем цифровой экономики в России составил около 4,5 трлн рублей ($75 млрд)  или порядка 2,1 % ВВП. При интенсивной модели цифровизации к 2020 г. доля цифровой экономики в России может вырасти до 5,6 % ВВП. То есть уровень ее развития будет сопоставим с ожидаемым уровнем цифровизации Европы — 7,5 %. Цифровое развитие, по оценкам экспертов, может принести экономике России 5-7 трлн рублей в год. 

ЦИПР-2017
Лозунгом прошедшей ЦИПР-2017 стали слова: «Консолидация повестки позволила не только собрать на одной площадке представителей власти, трендсеттеров, лидеров отрасли, ученых и молодых специалистов, но обсудить стратегически важные решения, влияющие на развитие всего государства». Остановимся на основных аспектах конференции:
1. Глобальная цифровизация в России стала основной темой ЦИПР-2017 и будет в ближайшем будущем при развитии отечественной экономики.
2. На открытии пленарного засе-дания конференции президент РТ Рустам Минниханов в своей приветственной речи сказал: «Инициатива по внедрению новых технологий должна исходить от властей всех уровней, поскольку «цифровая революция» — это процесс, который, как мы видим, происходит снизу. Задача власти — создавать для ее участников инфраструктуру и оперативно отвечать на потребности бизнеса и общества.
3. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров презентовал Программу развития цифровой экономики РФ до 2030 г., за разработку которой перед правительством отвечало Минкомсвязь. Программа «Цифровая экономика» была утверждена распоряжением Правительства РФ № 1632-р от 28.07.2017 г.
4. Один из главных вопросов, обсуждаемых на пленарной сессии, — «Мировые модели интенсивной цифровизации экономики, возможности и риски цифровой трансформации экономики, международные партнерства и кооперации».  
5. Среди главных дискуссионных площадок, затрагивающих безопасность кибер-, IT-, интернет- и других сред, были отмечены  «Информа-ционная безопасность в цифровой экономике», «Инфраструктура в цифровой экономике», «Научные исследования и разработки в цифровой экономике», «Цифровое госуправление», «Законодательная и регуляторная среда в цифровой экономике».
6. В ходе пленарной сессии были проанализированы мировые модели интенсивной цифровизации экономики, перспективы роста доступности цифровой инфраструктуры и инструментов. Панельные дискуссии были посвящены, в частности, Big Data, технологии Blockchain, которую называют «новым интернетом», электронному образованию, цифровой трансформации здравоохранения, телемедицине, корпоративным венчурным фондам в цифровой экономике, человекозамещению, которое происходит вследствие ускоряющейся автоматизации и внедрения элементов искусственного интеллекта. 
7. В рамках конференции  также состоялось первое заседание рабочей группы Экономического совета при президенте РФ по направлению «Цифровая экономика». 
8. Дорожная карта по цифровой экономике обсуждалась не только в ходе мероприятий, предусмотренных основной повесткой, но и в рабочих группах с участием экспертов рынка. 
Президент РФ В.В. Путин подписал протокол заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, состоявшегося 05.07.2017 г. В протоколе «О программе «Цифровая экономика» указано: «Включить направление «Цифровая экономика» в перечень основных направлений стратегического развития Российской Федерации до 2018 г. и на период до 2025 г.
Казалось бы, все состоялось? Но жизнь, экономика и развитие отраслей диктуют свои правила, и уже на горизонте — ЦИПР-2018.

ЦИПР-2018:  что год грядущий нам готовит?ЦИПР-2018
Структура конференции представляет собой целый ряд блоков по направлениям:
1. ЕАЭС Форум — совещание министров ЕАЭС — основные направления цифровой повестки союза (участие стран ЕАЭС в выставке и демонстрация разработок ЦЭ, обсуждение основных направлений цифровой повестки стран союза, привлечение делегаций стран союза, заключение соглашений по партнерству и усилению экономического роста государств, демонстрация перспективных проектов).
2. Деловой блок — дискуссионные панели, круглые столы, закрытые совещания, заседание подкомиссии по цифровой экономике Правительственной комиссии по использованию информационных технологий.
3. Выставка-экспозиция компаний-партнеров и интерактивная демонстрация ИТ-продуктов и технологий. Также организаторы предусмотрели «Блок спецпроекты», «Образовательный блок», «Конкурс стартапов» и др. 
В другом ракурсе план мероприятий, представленный в виде деловой программы, состоит из следующих тематических секторов: кадры и образование, нормативное регулирование, формирование исследовательских компетенций и технологических заделов, информационная безопасность, информационная инфраструктура, конверсия в ОПК РФ, цифровая экономика, мировой опыт, отраслевые бизнес-сессии (траспортная, энергетическая, строительная, сельское хозяйство).   
В свою очередь в секторах рассматривают следующие основные темы: «Нейротехнологии и искусственный интеллект», «Промышленный интернет», «Компоненты робототехники и сенсорика», «Технологии беспроводной связи», «Blockchain», «Системы распределенного реестра», «Новые производственные технологии», «Большие данные», «Квантовые технологии связи», «Технологии виртуальной и дополненной реальностей», а также «E-Commerce», «Финтех», «Экспорт российских IT-решений», «Кибер-спорт».
Ожидаемая аудитория ЦИПР-2018 — это 6500 руководителей как высшего, так и среднего звена, представителей корпораций, концернов, предприятий различной формы собственности, деловых людей из-за рубежа, специалистов и представителей СМИ.

ЦИПР-2018:  что год грядущий нам готовит?Особая тема
На конференциях ЦИПР особое внимание традиционно уделяется кибербезопасности как неотъемлемой части всех цифровых, информационных систем и программ. К примеру, американские военные полагают, что скоро они столкнутся с кибератакой «терабайта смерти». 
Экопромышленному интернету предстоит противостоять новым трудностям, например, кибератакам, при удачной борьбе с которыми нас ждет переход к повсеместному интернету, способному объединить промышленные и пользовательские устройства, а также персональные гаджеты и даже датчики, вживленные в людей.
В рейтинге 2017 г. Международного союза электросвязи (МСЭ) по индексу кибербезопасности Россия заняла X место, на один пункт опередив такие технологически развитые страны, как Японию и Норвегию. Единственной страной, которая отвечает всем критериям защищенности от хакерских атак, в докладе назван Сингапур. В топ-10 кроме Сингапура также вошли США (I место), Малайзия (III место), Оман (IV место), Эстония (V место), Маврикий (VI место) и Австралия (VII место). Грузия и Франция поделили VIII место. Канада заняла IX место.
Последней крупной кибератакой на данный момент является поражение вирусом Petya в конце июня 2017 г. В результате сильнее всего пострадала Украина, где вирус парализовал работу сайтов правительства, банков, энергетики и транспорта, а также Россия, где жертвой стали сети «Роснефти» и «Башнефти».
Крупнейшей мировой атакой на сегодняшний день является поражение вирусом WannaCry весной 2017 г. Тогда целью стали от 200 до 300 тыс. компьютеров по меньшей мере в 150 странах мира. Ущерб от атаки WannaCry оценивали в $1 млрд.

Все статьи рубрики