Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2019

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Реклама

Газпромбанк Потребительский Кредит [CPL] RU

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

В  России необходимо запретить одноразовую посуду из пластика, а также захоронение продуктов питания, пригодных в пищу. Согласно выводам Совета по правам человека  при президенте РФ именно эти меры соответствуют высшим приоритетам госполитики в сфере обращения с отходами.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Еркеев Ильдар Хамитович, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель  главного государственного инспектора труда в Республике Башкортостан (по охране труда)

В июне Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан сообщила о  несчастном случае, в результате которого погиб 33-летний бригадир каменщиков. В настоящее время Гострудинспекция завершила расследование данного несчастного случая. Рассмотрим причины этой и других трагедий на строительных площадках. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

19.06.2019 г. в  г. Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) прошло публичное обсуждение правоприменительной практики Приволжского управления  Ростехнадзора  по итогам I квартала 2019 г.  В режиме видеоконференции в нем приняли участие  предприятия Республики Татарстан — г.г. Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Чувашской Республики — г. Чебоксары. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Свежий номер

№ 07 (148), июль, 2019
В номере:

Теги

Человеческий фактор – главная угроза безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

В обсуждении участвовали более 200 человек: руководители и ведущие специалисты поднадзорных предприятий, сотрудники региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и представители гражданского и бизнес-сообщества.  

Основные нарушения промбезопасности

Было отмечено, что за три месяца 2019 г. на поднадзорных Управлению объектах, а это 3139 предприятия, эксплуатирующих ОПО, расположенных в Татарстане, Чувашии и Марий Эл, проведено 511 проверок, в том числе 129 плановых. По результатам проверок выявлено  2979 нарушений правил и норм промышленной безопасности. К административной ответственности привлечено 164 должностных и 62 юридических лица, общая сумма штрафов составила 12 532 тыс руб. 
Основными нарушениями, которые выявлялись при проверках, являются:
- неудовлетворительная организация производственного контроля;
- неисполнение условий безопасной эксплуатации зданий, определенных заключениями экспертизы промышленной безопасности; 
- непроведение или несвоевременное проведение ремонта зданий и сооружений на опасных производственных объектах;
- неуказание данных обо всех технических устройствах в сведения, характеризующие опасные производственные объекты, что препятствует правильной и полной идентификации опасных производственных объектов на стадии регистрации;
- несоответствие электрооборудования классам взрывоопасных зон;
- не обеспечено наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами на опасном производственном объекте; 
- нарушение порядка проведения аттестации в области промышленной безопасности руководящего состава и инженерно-технического персонала;
- несоблюдение сроков и порядка проведения регламентных работ по техническому обслуживанию оборудования, некачественное проведение данных работ;
- истечение срока службы технических устройств.
Как показывает практика, именно эти недостатки и нарушения являются причинами возникновения аварий и несчастных случаев.

Анализ аварийности

За I квартал 2019 г. на опасных производственных объектах произошли следующие происшествия: 
- несчастный случай со смертельным исходом на объекте нефтедобычи;
- авария на объекте нефтедобычи;
- авария на объекте газораспределения и газопотребления.
Главной причиной произошедших аварий и несчастного случая, кроме всего прочего,  явился  человеческий фактор, а именно: 
- низкая квалификация обслуживающего персонала;
- несоблюдение работниками предприятий требований технических норм и правил;
- недисциплинированность исполнителей. 
Таким образом, именно недостаточные знания и халатность продолжают оставаться главными угрозами промышленной и энергетической безопасности.

Нерешенные проблемы лифтов

Приволжское управление Ростехнадзора осуществляет надзор за 1694 организациями, эксплуатирующими лифты, в части выполнения требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (TP ТС 011/2011).
Так, за I квартал 2019 г. были проведены 85 проверок лифтов. Выявлено 390 нарушений. Наиболее характерные из них:
- недостаточный контроль работниками обслуживающей организации за обеспечением безопасности лифтов;
- нарушение ведения технической документации;
-  не разработаны графики мероприятий приведения лифтов в соответствие с требованиями Технического регламента. В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (TP ТС 011/2011) лифты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу технического регламента и отработавшие назначенный срок службы, должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего технического регламента в срок, не превышающий семь лет с даты вступления в силу настоящего технического регламента (то есть до 15.02.2020 г.).  
Также Управление обратило внимание на следующие нерешенные проблемы.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 г. № 743 утверждены Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, которые вступили в силу с 30.08.2017 г. 
Согласно постановлению в срок, не превышающий четырех месяцев со дня вступления в силу правил (то есть до 31.12.2017 г.), в территориальные органы Ростехнадзора в отношении объектов, введенных в эксплуатацию до вступления в силу правил, должны быть направлены уведомления о вводе их в эксплуатацию для постановки на учет в соответствующем реестре.  
Однако на сегодняшний день из 15 987 лифтов, эскалаторов, подъемных платформ для инвалидов, поднадзорных Приволжскому управлению Ростехнадзора, предприятиями и организациями направлены уведомления для постановки на учет только 11 610 объектов. 
Основными нарушениями при оформлении решения о вводе объекта в эксплуатацию после его монтажа в связи с заменой или модернизацией являются:
- отсутствие подтверждения независимой оценки квалификации работников, выполняющих работы по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание и обслуживание систем диспетчерского (операторского) контроля, профессиональным стандартам;
- несоответствия объектов (лифтов) обязательным требованиям ТР ТС 011/2011, а именно — движущиеся части оборудования лифта (ограничитель скорости) не перекрыты защитным кожухом для предотвращения травмирования персонала элементами лифтового оборудования в результате соприкосновения с движущимися частями оборудования лифта, в частности лифты, изготовленные ОАО «Щербинский лифтостроительный завод».

Отсутствие подготовленного персонала на энергообъектах

В области энергетики за три месяца 2019 г. проведено 1593 обследования. Было выявлено 7371 нарушение обязательных требований (за три месяца 2018 г. — 6506). Оформлен 401 протокол, наложено 373 штрафа  на сумму 2338,8 тыс. руб.
Основные проблемы, связанные с  обеспечением безопасности и противоаварийной устойчивости поднадзорных предприятий и объектов энергетики, размещены в таблице 1.  
Ростехнадзор выделил основные нарушения, выявленные при проведении проверок в области энергетики:
- не проводится своевременная проверка знаний у ответственных лиц, их заместителей и персонала, принимающего непосредственное участие в эксплуатации энергоустановок, отсутствие подготовленного персонала;
- не осуществляется систематический контроль за зданиями и сооружениями; 
- не проводятся в объемах, предусмотренных нормами, испытания и измерения электрооборудования и аппаратов электроустановок котельных; 
- не проводится техническое освидетельствование (диагностирование) технологических систем и основного электрооборудования после истечения установленного срока службы с целью оценки состояния, установления сроков и условий дальнейшей эксплуатации;
- не в полном объеме проведены капитальные ремонты энергооборудования; 
- в ряде организаций отсутствуют заключения экспертизы промышленной безопасности газового оборудования, находящегося в эксплуатации свыше 20 лет; 
- эксплуатация котлов ведется без докотловой обработки воды;
- эксплуатация баков-аккумуляторов ведется с нарушением требований правил. 
Рекомендации Управления руководителям организаций, эксплуатирующим электроустановки, с целью предотвращения несчастных случаев даны в таблице 2. 

Таблица 1. Основные проблемы, связанные с обеспечением безопасности и противоаварийной устойчивости поднадзорных предприятий и объектов энергетики
Износ основных фондов предприятий
Более 70 % электрооборудования электрических сетей энергоснабжающих организаций выработали нормативные сроки эксплуатации, а именно: 71 % линий электропередачи и 70 % трансформаторных подстанций проработали более 25 лет
Более 40 % установленных котлов выработали сроки эксплуатации, установленные заводами-изготовителями. Оборудование эксплуатируется на основании результатов диагностики, заключений экспертиз промышленной безопасности

Таблица 2. Рекомендации Ростехнадзора руководителям организаций, эксплуатирующим электроустановки

1 Проводить ознакомление работников с материалами анализа несчастных случаев при проведении занятий и инструктажей по охране труда
2 Повысить уровень организации производства работ на электрических установках. Исключить допуск персонала к работе без обязательной проверки выполнения организационных и технических мероприятий
при подготовке рабочих мест
3 Обеспечить проверку знаний персоналом нормативных правовых актов по охране труда при эксплуатации электроустановок. Персонал, не прошедший проверку знаний, к работам в электроустановках не допускать
4 Обеспечить установленный порядок содержания, применения и испытания средств защиты
5 Усилить контроль за выполнением мероприятий, обеспечивающих безопасность работ
6 Проводить разъяснительную работу с персоналом о недопустимости самовольных действий, повышать производственную дисциплину труда. Особое внимание обратить на организацию производства работ в начале рабочего дня и после перерыва на обед
7 Повысить уровень организации работ по обслуживанию, замене и ремонту энергооборудования. Усилить контроль за соблюдением порядка включения и выключения энергооборудования и его осмотров
8 Не допускать персонал к проведению работ в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью без электрозащитных средств
9 Не допускать проведение работ вне помещений при осуществлении технического обслуживания во время интенсивных осадков и при плохой видимости
10  Обратить внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований производственных инструкций, инструкций по охране труда при выполнении работ, указаний, полученных при целевом инструктаже
11 Регулярно проводить дни охраны труда, на которых необходимо не только изучать требования правил, но и разъяснять, чем данные требования обусловлены

Обязательная декларация ГТС

Управлением проведено 45 проверок организаций  по вопросам безопасности и технического состояния ГТС. Из них две проверки — плановые и 43 — внеплановые. В ходе проверок выявлено 202 нарушений обязательных требований нормативных документов.
Отмечено, что типовыми нарушениями безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений являются:
- право собственности ГТС не оформлено.
- отсутствует утвержденная в установленном порядке декларация безопасности ГТС, в том числе: 
- экспертиза безопасности ГТС;
- утвержденные критерии безопасности ГТС;
- не разработаны правила эксплуатации ГТС;
- плохое состояние ряда сооружений (ухудшения показателей прочности материалов) в связи с тем, что они отработали нормативный срок службы;
- отсутствие служб эксплуатации и обученного квалифицированного персонала;
- отсутствие проектно-технической документации на местах.
Приволжское управление Ростехнадзора напоминает, что в соответствии с Приказом Ростехнадзора от 26.11.2015 г. № 481 «Об установлении перечня объектов, имеющих гидротехнические сооружения, подлежащих декларированию» ведомство ежегодно направляет на согласование с территориальными органами МЧС России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации перечень объектов, имеющих гидротехнические сооружения, поднадзорные Ростехнадзору, подлежащие декларированию безопасности. 
В соответствии с данным графиком все ГТС, эксплуатируемые на территории Республики Татарстан, Чувашской Республики, Республики Марий Эл, должны быть задекларированы до конца 2021 г.
За непредставление деклараций безопасности ГТС в 2018 и 2019 гг. в соответствии с графиком виновные юридические и должностные лица были привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Стройнадзор: требования проекта не выполняются

На конец I квартала 2019 г. под надзором управления было 423 объекта капитального строительства.  В ходе 120 проведенных проверок этих объектов выявлено 1269 нарушений требований технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации.
К административной ответственности в соответствии с КоАП РФ привлечено 32 должностных и 31 юридическое лицо. Общая сумма административных штрафов, наложенных по результатам проверок, составила 5930,5 тыс.  руб. (Табл. 3)
Основными нарушениями, установленными в ходе осуществления государственного строительного надзора, являются:
- невыполнение требований проекта и отступления от проектных решений; 
- отсутствие или низкий уровень строительного контроля;
- отсутствие проектов производства работ, технологических карт при работе с подъемными сооружениями;
- неукомплектованность испол-нительно-технической документации;
- несвоевременное извещение о начале производства СМР органов государственного строительного надзора;
- отсутствие допуска у подрядных организаций на виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, включая особо опасные и технически сложные объекты капитального строительства.

Практика иных санкций

Приволжским управлением Ростехнадзора все активнее используются такие виды санкций, как предупреждение и предостережение.    
За I квартал 2019 г. количество административных наказаний субъектов малого и среднего предпринимательства в виде предупреждения за впервые совершенное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля, увеличилось на 111 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 27 предупреждений в 2018 г. до 57 предупреждения в 2019 г.).
Также в рамках организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внедряется в практику объявление предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. За три месяца 2019 г. Приволжским управлением вынесено 78 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Юбилейный год

На совещании напомнили, что 23.12.2019 г.  Ростехнадзор  отметит 300-летие.  Большой юбилей — 65-летие — Приволжское управление Ростехнадзора отметит 02.09.2019 г.
Прошедшие годы, конечно же, не прошли даром. Ростехнадзором накоплен огромный опыт предотвращения аварий на промышленных предприятиях, электростанциях, объектах инфраструктуры. Деятельность службы, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений в области промышленной и энергетической безопасности, будет продолжаться. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Газпромбанк Потребительский Кредит [CPL] RU