Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Специальная обувь является одним из важных элементов средств защиты. Она предназначена для защиты ног от неблагоприятных внешних воздействий, которые могут стать причиной производственных травм. Ее качество, специальные свойства и удобство имеют огромное значение, ведь ничто не должно отвлекать человека от выполнения своих профессиональных обязанностей. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Центр Профессиональной Обуви»
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

Проектный комитет по реформе контрольно-надзорной деятельности рассмотрел результаты проведения публичных мероприятий надзорных органов с предпринимательским сообществом за первое полугодие текущего года. В топ-5 по качеству дискуссии с бизнесом вошли Россельхознадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, ФТС и Роструд. Об этом свидетельствуют итоги мониторинга организации в I полугодии 2017 г. публичных обсуждений правоприменительной практики контрольно-надзорных ведомств, участвующих в приоритетной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Среди регионов-лидеров с качественными балансовыми мероприятиями — Алтайский край, Саратовская область и Якутия. Рейтинг был подготовлен Аналитическим центром при Правительстве РФ по поручению Правительства России.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Хабибуллин Ильдар Ильгизович, начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора Приволжского управления Ростехнадзора

Об особенностях осуществления государственного строительного надзора, о том, какова ситуация с безопасностью на объектах строительства, редакции журнала рассказали в Приволжском управлении Ростехнадзора.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Теги

«Центр ДиС-Сварка»: приоритеты развития сферы аттестации персонала

УВАРОВА  Стелла Германовна,  руководитель учреждения  АЦ «Центр ДиС – Сварка» ПР

УВАРОВА Стелла Германовна
руководитель учреждения АЦ «Центр ДиС – Сварка» ПР

Номер журнала: 

Рубрика: 

На сегодняшний день надзорные органы все чаще актуализируют проб-лему качества сварочных работ, говоря о необходимости повышения квалификации сварщиков и специалистов сварочного производства. Учреждение АЦ «Центр ДиС – Сварка» ПР вносит особый вклад в решение этого вопроса. Имея многолетний опыт работы, активно внедряя инновации, центр обеспечивает высокоэффективную аттестацию кадров, задействованных в производстве сварочных работ. 

Фактом, подтверждающим качество деятельности, является признание «Центр ДиС – Сварка» ПР победителем конкурса «Промышленная и экологическая безопасность» в номинации «За прогрессивный опыт в сфере внедрения технологий, повышающих безопасность производства сварочных работ». О политике, способствующей такому результату, рассказывает руководитель учреждения Уварова Стелла Германовна.  

- Стелла Германовна, за счет каких факторов достигается высокая эффективность аттестации персонала?
- В силу специфики сварочного производства качество продукции напрямую связано с квалификацией персонала. Любая неточность при выполнении заготовительных, сборочных и сварочных операций может привести к потере работоспособности технических устройств опасных производственных объектов. Высокий технический уровень сварочного производства предполагает и высокий уровень общеобразовательной и технической подготовки персонала на производстве. Например, до 80 % мастеров и прорабов, руководящих сварочными работами, не имеют образования по сварке, а около 12 % — технического образования.Успех аттестации во многом зависит от уровня и качества подготовки персонала перед аттестацией (специальной подготовки). Спецподготовка по назначению, методике и техническим средствам значительно отличается от базовой подготовки сварщиков и специалистов сварочного производства: она должна быть проведена в сжатые сроки и ориентирована на особенности конкретной области деятельности.  Монтажные организации, занимающиеся строительством нефте- и газопроводов, первыми почувствовали необходимость в массовой подготовке квалифицированных сварщиков. Руководители этих предприятий охотно идут на подготовку перед аттестацией с отрывом от производства, чего не хотят или не могут позволить себе более мелкие организации. От последних поступает много обращений с просьбой снизить требования, предоставить послабления на экзаменах. Наша задача в этой ситуации — сохранение профессионализма и единства требований при проведении всех процедур подготовки аттестации. В мае 2012 года заключено соглашение между Национальным агентством развития квалификаций и НАКС по созданию профессиональных стандартов и государственных образовательных стандартов профобразования в области сварки и родственных процессов. Сегодня Комитет по профессиональным стандартам и сертификации квалификаций НАКС занят разработкой стандарта в области профессиональной деятельности «Изготовление, реконструкция, монтаж и ремонт сварных конструкций в  отраслях металлургии, промышленности, строительства». Мы как аттестационный центр системы аттестации сварочного производства принимаем активное участие в создании стандарта.

- Каково состояние материально-технической базы организации?
- В январе 2012 года создана производственная база для специальной подготовки и практических экзаменов сварщиков. В ее состав входят шесть сварочных кабин площадью 60 м2, укомплектованных оборудованием и приспособлениями для выполнения ручных и полуавтоматических способов сварки, в том числе сварки полиэтилена, класс теоретической подготовки площадью 34 м2, раздевалка для сварщиков, участок подготовки сварочных материалов. В течение 2012 года здесь прошли спецподготовку и аттестацию более 300 сварщиков.

- Расскажите, пожалуйста, о кадровом ресурсе организации.
- К переменам в рыночных условиях сможет адаптироваться только персонал, ориентированный на постоянное совершенствование. Чем выше уровень кадрового потенциала с позиций совокупности его профессиональных знаний, способностей, навыков и мотивов к труду, тем эффективнее работа. В целом предприятие имеет достаточно эффективный кадровый потенциал и, что самое главное, предпосылки к развитию. Об этом свидетельствуют показатели состава персонала: все специалисты, обеспечивающие аттестационные процессы, и экзаменаторы имеют высшее техническое образование, в том числе работники с высшим профобразованием составляют 35 %. В 2013 году за вклад в развитие системы аттестации сварочного производства награждены почетным знаком НАКС два сотрудника организации.

- Насколько центр ориентирован на внедрение инноваций? 
- Специалисты центра — профессионалы высокого класса, имеющие многолетний опыт проведения работ по аттестации персонала сварочного производства. Все специалисты прошли специальное обучение и имеют сертификаты о повышении квалификации по основному направлению деятельности. «Инновация — введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара, услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях». Придерживаясь этого определения и занимая устойчивое положение на рынке, центр подчиняет все организационные компоненты и бизнес-процессы, такие как финансирование, управление, оказание услуг двум целям — удовлетворению потребителей и обеспечению конкурентоспособности услуг. Наш главный принцип: если беремся за работу — выполняем ее качественно. Мы сотрудничаем только с компаниями, которые нацелены на получение достоверных результатов, и не станем заключать сомнительных договоров, проводить формальную аттестацию,  только чтобы получить разовую выгоду. Гарантия качества работы центра — рекомендации многих успешных компаний, для которых мы стали проводником прогрессивных изменений в системе аттестации персонала сварочного производства. 

- Сегодня эксперты говорят о необходимости модернизации нормативной базы отрасли. Как можно выстроить эту работу? 
- Технические регламенты, стандарты и другие НТД создают основу для качества продукции, ее надежности и безопасности. В сварочном производстве нормативная база играет особую роль — процессы сварочного производства относятся к числу так называемых «специальных процессов», требующих контроля и регулирования на всех этапах. Безусловно, нормативно-техническая база нуждается в корректировке, так как за последние годы произошел серьезный прорыв в развитии сварочных технологий, появились новые сварочные материалы, оборудование. В рамках национальной системы стандартизации действует технический комитет по стандартизации ТК-364 «Сварка и родственные процессы», созданный при НП «НАКС», деятельность которого направлена на организацию и ведение работ по стандартизации в отрасли. Под руководством ТК-364 организациями-членами НП организована разработка национальных и межгосударственных стандартов по сварке, обсуждение проектов документов по стандартизации, подготовка предложений по их разработке. Процесс длительный, и мгновенных результатов ревизии нормативной базы ждать не приходится.
- Каковы приоритеты дальнейшего развития центра?
- За прошедший год проведено 2048 аттестаций персонала сварочного производства, в том числе специалистов сварочного производства I уровня — 1510, II уровня — 416, III уровня — 122 аттестации. Приоритетами развития являются внедрение новых информационных и коммуникационных технологий при реализации программ специальной подготовки перед аттестацией, создание информационной среды для удовлетворения потребностей предприятий в квалифицированном персонале; расширение производственной базы, ориентированной на оснащение оборудованием для автоматических и полуавтоматических видов сварки. 

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Товарищеская, 34, тел.: (843) 236-55-01, 236-57-41, 
факс: (843) 236-73-41, 238-09-49, e-mail: ac_svarka@mail.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Титов Валентин Алексеевич, государственный инспектор Удмуртской Республики по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике

Понятие пожарная безопасность означает состояние объекта, при котором исключается возможность пожара. К сожалению, пожары в организациях и учреждениях далеко не редкие явления. О требованиях пожарной безопасности в организациях и об особенностях обеспечения этих требований в осенне-зимний период рассказали в Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике.

Максим Валерьевич, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области — начальник управления надзорной деятельности  и профилактической работы, заместитель главного  государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору

Закончился весенне-летний пожароопасный сезон, и наступил не менее рискованный в плане пожаров осенне-зимний период. С наступлением холодов возрастает вероятность возгораний по электротехническим причинам и по причинам, связанным с эксплуатацией печей 
и дымоходов, — об этом говорит статистика.

Своевременное и оперативное оповещение населения в условиях чрезвычайной ситуации считается крайне важной мерой, поскольку от этого зависит эффективность при спасении человечес-ких жизней. Еще в начале 2000-х гг. активное применение цифровых технологий в сетях связи открыло новые горизонты возможностей перед разработчиками систем оповещения.

Выставки