Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Специальная обувь является одним из важных элементов средств защиты. Она предназначена для защиты ног от неблагоприятных внешних воздействий, которые могут стать причиной производственных травм. Ее качество, специальные свойства и удобство имеют огромное значение, ведь ничто не должно отвлекать человека от выполнения своих профессиональных обязанностей. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Центр Профессиональной Обуви»
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

Проектный комитет по реформе контрольно-надзорной деятельности рассмотрел результаты проведения публичных мероприятий надзорных органов с предпринимательским сообществом за первое полугодие текущего года. В топ-5 по качеству дискуссии с бизнесом вошли Россельхознадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, ФТС и Роструд. Об этом свидетельствуют итоги мониторинга организации в I полугодии 2017 г. публичных обсуждений правоприменительной практики контрольно-надзорных ведомств, участвующих в приоритетной программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Среди регионов-лидеров с качественными балансовыми мероприятиями — Алтайский край, Саратовская область и Якутия. Рейтинг был подготовлен Аналитическим центром при Правительстве РФ по поручению Правительства России.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Хабибуллин Ильдар Ильгизович, начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора Приволжского управления Ростехнадзора

Об особенностях осуществления государственного строительного надзора, о том, какова ситуация с безопасностью на объектах строительства, редакции журнала рассказали в Приволжском управлении Ростехнадзора.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Теги

БезОтветные работники и безОтветственные работодатели: соблюдается ли в Удмуртии законодательство о труде?

Номер журнала: 

Рубрика: 

В Государственной инспекции труда в УР состоялось совещание, посвященное подведению основных итогов работы Инспекции за 2012 год. С итоговым докладом выступил руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в УР Украинский Олег Вячеславович.

Несмотря на стабилизационные тенденции на рынке труда в экономике страны и республики, уровень обращения граждан остается высоким. В прошлом году в Инспекцию поступило 1873 обращения граждан, что на 44,3 % больше чем в 2011 году.
По обращениям граждан проведено 693 внеплановых документарных проверки, в результате которых: отменено 13 незаконных приказов об увольнении работников, 21 незаконно наложенное дисциплинарное взыскание, оформлено 65 трудовых договоров, выплачена незаконно задержанная заработная плата 519 работникам на общую сумму 7 млн 510 тыс. руб., привлечено по результатам проверок к дисциплинарной ответственности 248 работников организаций, виновных в допущенных нарушениях требований трудового законодательства, к административной ответственность — 170 должностных и юридических лиц на общую сумму 2 млн180 тыс. руб.

Основной причиной, послужившей основанием для обращения, остаются нарушения трудового законодательства, допущенные работодателем в отношении работников. Из общего числа обращений по вопросам охраны труда поступило 94 обращения в 2012 году и 58 обращений в 2011 году.
В целях повышения результативности надзорной деятельности Инспекцией продолжается работа по заключению соглашений о взаимодействии с другими ведомствами. Всего функционирует 21 соглашение о взаимодействии, при этом каждая четвертая проверка была проведена совместно с другими надзорно-контрольными органами. Наибольшее количество проверок проведено совместно с органами прокуратуры, военной прокуратурой, Роспотребнадзором, ГУ МЧС России по УР и Государственной инспекцией безопасности дорожного движения. Итогами проведенных совместных проверок стало восстановление трудовых прав 15 106 работников.
В целях обеспечения прав граждан на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, в отчетном периоде государственными инспекторами труда было проведено 647 проверок (в 2011 году — 684) соблюдения работодателями законодательства об охране труда, в ходе которых выявлено 9076 нарушений (в 2011 году — 6901).
По результатам проведенных в 2012 году проверок:
- инспекторы труда осуществили приостановку 38 единиц оборудования (в 2011 году — 35);
- вынесены запреты на использование 1711 средств индивидуальной защиты, несоответствующих требованиям охраны труда, что в 2,5 раза больше чем в 2011 году;
- отстранены от работы 1210 (в 2011 году — 981) работников, как непрошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда (в 2011 году — 981);
- 13 690 должностных лиц хозяйствующих субъектов прошли обучение по охране труда (в 2011 году — 12 550);
- 943 организации и предприятия УР провели аттестацию рабочих мест с целью оценки условий труда на 40 тыс. рабочих местах своих сотрудников (в 2011 году — 300);
- по результатам проведения аттестации рабочих мест 19 522 работника обеспечены в соответствии с нормативами средствами индивидуальной защиты;
- 8112 работникам установлены гарантии и компенсации, предусмотренные действующим законодательством за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, что значительно выше показателей прошлых лет (в 2011 году — 5224);
- по результатам расследований несчастных случаев в органы следствия направлено 61 материал. По результатам процессуальных проверок возбуждено 15 уголовных дел по ст. 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда» в отношении должностных лиц хозяйствующих субъектов (в 2011 году направлено 136 материалов, возбуждено восемь уголовных дел).
Важным результатом в отчетном периоде эффективности совместных действий Правительства УР, органов надзора и фонда социального страхования является снижение количества погибших на производстве работников. Оно уменьшилось на 32 % (в 2012 году составило 23 работника, а в 2011 году — 34). Количество тяжелых несчастных случаев на производстве снизилось на 11% (в 2012 году — 88 несчастных случаев, в 2011 году — 99).
В 2012 году наибольшая численность пострадавших от несчастных случаев на производстве со смертельным исходом зафиксирована в таких видах экономической деятельности, как обрабатывающее производство, строительство, сельское хозяйство. В отчетном периоде произведено 116 расследований несчастных случаев. 
В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших в Удмуртии, более 64,7 % занимают типичные причины организационного характера. Это неудовлетворительная организация работ — 35 %, нарушение технологического процесса — 9 %, неприменение работниками средств индивидуальной защиты — 7 %, нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда — 7 %, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда — 7 %. 
Одним из направлений принуждения руководителей хозяйствующих субъектов по разработке и реализации плана мероприятий в части улучшения условий труда является проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. 
На данный момент реестр данных о результатах проведения аттестации рабочих мест содержит информацию о 1221 хозяйствующем субъекте и 79 283 рабочих местах, где проведена аттестация рабочих мест. Это в три раза больше показателей 2011 года. Общее количество работников, занятых на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, на 1 января 2013 года составляет 60 %, что меньше на 7 % по сравнению с прошлым годом.
«За последние пять лет отмечается снижение показателей профессиональной заболеваемости в два раза, — отметил заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по УР А.А. Горев. — Анализ распределения профзаболеваний показал, что основная доля приходится на машинистов-трактористов (24 %), второе место занимает медперсонал противотуберкулезных учреждений (13 %), затем следуют газоэлектросварщики и слесари (по 5 %), водители транспортных средств (4 %). Анализ обстоятельств и условий формирования профпатологии у работников показал, что чаще всего заболевания возникали у лиц с длительным стажем работы, при наличии несовершенства технологических процессов (36 % случаев), несовершенства рабочих мест (18 %), при профессиональном контакте с инфекционным агентом (13 %), отсутствии, неприменении средств индивидуальной защиты (8 %)». 
По результатам надзорных мероприятий за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в области гигиены и охраны труда на промышленных предприятиях УР с 2008 по 2012 гг. было наложено 692 штрафа на юридических, должностных лиц и граждан на сумму свыше 2 млн рублей.  
Управляющий ГУ РО ФСС РФ по УР Н.А. Лобанова вручила в адрес Гострудинспекции в УР Благодарственное письмо за активное содействие в решении вопросов снижения профессиональных рисков застрахованных лиц, экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда, защиты законных прав работающих на своевременное получение пособий и выплат.
В рамках совещания сотрудники Гострудинспекции в УР были отмечены наградами за безупречную службу и профессиональные заслуги. 
Кроме того, был вручен Сертификат доверия ОАО «Воткинский завод». 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Титов Валентин Алексеевич, государственный инспектор Удмуртской Республики по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике

Понятие пожарная безопасность означает состояние объекта, при котором исключается возможность пожара. К сожалению, пожары в организациях и учреждениях далеко не редкие явления. О требованиях пожарной безопасности в организациях и об особенностях обеспечения этих требований в осенне-зимний период рассказали в Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике.

Максим Валерьевич, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области — начальник управления надзорной деятельности  и профилактической работы, заместитель главного  государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору

Закончился весенне-летний пожароопасный сезон, и наступил не менее рискованный в плане пожаров осенне-зимний период. С наступлением холодов возрастает вероятность возгораний по электротехническим причинам и по причинам, связанным с эксплуатацией печей 
и дымоходов, — об этом говорит статистика.

Своевременное и оперативное оповещение населения в условиях чрезвычайной ситуации считается крайне важной мерой, поскольку от этого зависит эффективность при спасении человечес-ких жизней. Еще в начале 2000-х гг. активное применение цифровых технологий в сетях связи открыло новые горизонты возможностей перед разработчиками систем оповещения.

Выставки