Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2019

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Реклама

Газпромбанк Потребительский Кредит [CPL] RU

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

С 01.01.2021 г. вступит в силу приказ Минтруда РФ  № 512н от 18.07.2019 г. «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего Постановления правительства Российской Федерации от 25.02.2000 г. № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
ДАВЫДОВ Александр Сергеевич, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного  государственного инспектора труда в Ростовской области (по охране труда)

С вопросами о значении, правилах составления, обязательном содержании  инструкций по охране труда редакция журнала обратилась в Государственную инспекцию труда в Ростовской области.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Основной этап  лесовосстановительной кампании «Сохраним лес» акции пройдет с 14 сентября по 31 октября 2019 г. На сайте www.сохранимлес.рф и в приложении в социальной сети «Вконтакте» можно выбрать ближайшее место посадки деревьев.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Теги

Безаварийная и безопасная работа − главные задачи компании

Номер журнала: 

Рубрика: 

Сегодня ПАО «Нижнекамскнефтехим»  — это восемь заводов основного производства, 12 управлений и центров, а также вспомогательные цеха и управления.  На предприятии эксплуатируется и обращается значительное количество оборудования и опасных веществ. В государственном реестре зарегистрировано 39 опасных производственных объекта ПАО «Нижнекамскнефтехим». Общая численность работающих — около 15 тыс. человек.
Поэтому очевидно, что обеспечение безаварийной работы производств, повышение надежности оборудования и технологических процессов, обучение и подготовка персонала, кадровая стабильность и устойчивость являются главными задачами для руководства компании. Это декларируется и в Политике компании — основном документе, где заявлены миссия и генеральные направления деятельности акционерного общества.

Система управления безопасностью

В  ПАО «Нижнекамскнефтехим» внедрена и успешно функционирует система менеджмента безопасности и охраны здоровья в соответствии с требованиями OHSAS 18001:2007.  
Оперативное руководство системой в масштабе предприятия осуществляется  управлением по производственному контролю за промышленной безопасностью и охраной труда (ПКПБиОТ), которое возглавляет заместитель главного инженера — начальник управления по ПКПБиОТ. На управление возложены функции по составлению отчетности, методической работе,  надзору и профилактике охраны труда, осуществлению производственного контроля за промышленной безопасностью.
При ежегодном формировании планов, программ  и графиков работы подразделений ПАО «Нижнекамскнефтехим» в первую очередь учитываются  задачи повышения уровня промышленной безопасности, обеспечение безаварийной работы персонала, создание благоприятных условий для высокопроизводительного труда. Ежегодно в компании планируется и выполняется порядка 700 мероприятий.

Профилактические мероприятия

Одним из эффективных мероприятий в плане оценки существующей ситуации в подразделениях является комплексное обследование состояния охраны труда, промышленной безопасности и производственной дисциплины цехов.  В 2018 г. в компании было проведено 12 таких мероприятий.
По окончании обследований составляются  акты, проводится анализ замечаний и их причин. Все это тщательно прорабатывается на местах.  Контроль своевременного выполнения разработанных мер по устранению выявленных недостатков осуществляется управлением ПКПБиОТ.
Согласно разработанным графикам и выданным предписаниям Ростехнадзора в компании в 2018 году выполнено 395 мероприятий в области промышленной безопасности. Проведено 3490 экспертиз промышленной безопасности оборудования.  
В рамках Соглашения по охране труда между администрацией и профсоюзным комитетом компании, принимаемом ежегодно в целях повышения безопасности труда и улучшения трудовых условий, были выполнены  39 мероприятий.

Автоматизация системы ПК

Автоматизация инструментов производственного контроля выводит его на качественно новый уровень,  повышает эффективность  управления промышленной безопасностью предприятия.
На предприятии внедрена автоматизированная система идентификации опасных производственных объектов (ОПО). Геоинформационная система, совмещенная с базой данных по эксплуатируемому оборудованию в системе SAP ERP и количественному составу обращаемых опасных веществ,  позволяет программным путем рассчитать класс опасности объекта в зависимости от признаков опасности и месторасположения объектов. Получаемый в результате  документ соответствует  формам, установленным Ростехнадзором для регистрации объектов и формирования ежегодного отчета в формате ХML.  
Специалистами предприятия  разработаны и внедрены программные продукты, позволяющие получать в онлайн-режиме информацию о состоянии технологического и энергетического оборудования (система «ТОРО»). Эта система отслеживает все технические характеристики  и параметры, содержит сведения о проведенных и предстоящих испытаниях или обследованиях и их результатах.

Человеческий фактор

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» эксплуатируется более 25 тыс. единиц различного оборудования, а значит, вопросы подготовки персонала стоят здесь на первом месте. Ведь именно человеческий фактор является основной причиной аварий и инцидентов.
В течение 2018 года учебу и предаттестационную подготовку по вопросам промышленной и энергетической безопасности прошли 8834 работника. Персонал получал знания на производственно-технических курсах и курсах специального назначения, 635 рабочих освоили вторую профессию.
В марте 2019 года, в преддверии плановых капремонтов и строительства новых производств, в компании было проведено масштабное обучение 2,5 тыс. специалистов из числа производственного персонала и линейных руководителей подразделений предприятия.
Как пояснил Шамиль Надыршин, заместитель главного инженера — начальник управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Особо опасные виды работ это — проведение газоопасных работ, огневых работ, ремонтных работ, работ на высоте. И это обучение направлено именно на то, чтобы мы в процессе разобрали все те моменты, на которых мы считаем необходимо акцентировать внимание».
Также в ходе занятий был подробно изучен порядок оформления технической документации при выводе из ремонта оборудования, технологической подготовки оборудования, работы с электроинструментом, а также психология безопасности ведения технологических процессов.

Своевременность аттестаций

В компании налажен контроль за своевременной аттестацией руководителей и специалистов, профессиональным обучением рабочих.
Так, для ведения автоматизированного контроля за прохождением аттестации по вопросам промышленной безопасности в акционерном обществе внедрена система, разработанная специалистами компании. Информационная база данных о сотрудниках компании, их подготовке и аттестациях постоянно актуализируется специалистами отдела кадров, учебного центра и подразделениями предприятия. Специалисты службы производственного контроля ведут ежедневный мониторинг данных.  Это обеспечивает исполнение законодательно установленных требований к организациям, эксплуатирующим ОПО.
Все  подразделения компании подключены в системе SAP к программе «Профессиональный рост». Благодаря  базе данных программы ведется анализ обученности персонала, а также составляются годовые планы учебы, что позволяет исключить допуск к работам сотрудников, не имеющих соответствующих знаний либо аттестации.
Планируется, что в дальнейшем все данные по обучению будут консолидированы в единой автоматизированной системе. Это позволит в перспективе  проводить автоматическое планирование и контроль за обучением рабочих, подбор и перемещение кадров, формирование групп на обучение по целевым видам профессиональной деятельности, проведение мониторинга обученности персонала в режиме онлайн.

Готовность НАСФ

Важным фактором безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов является наличие аттестованных нештатных аварийно-спасательных формирований.  
В ПАО «Нижнекамскнефтехим» за последние три года созданы 69 нештатных формирований из 652 обученных и аттестованных в установленном порядке спасателей.
Учебно-тренировочные занятия и учебные тревоги по планам локализации и ликвидации аварий проходят ежемесячно во всех цехах. В целом по компании ежегодно проводится порядка 6000 учебных тревог и учебно-тренировочных занятий. 
НАСФ цехов оснащены необходимым оборудованием, защитными костюмами и дыхательными аппаратами.  Нештатные спасители в случае ЧС готовы к выводу людей из опасной зоны, проведению оперативных действий по локализации и недопущению развития негативных последствий.
В 2018 году все принятые ПАО «Нижнекамскнефтехим» обязательства в области промышленной безопасности, подготовки персонала, охраны труда были выполнены в полном объеме.  
Для обеспечения безопасной и безаварийной работы производств ПАО «Нижнекамскнефтехим» поставлена задача по повышению эффективности системы управления промышленной безопасностью, основанной на организации  производственного контроля с участием руководителей и специалистов всех уровней. Совершенствование этой системы является одним из основных корпоративных приоритетов и одним из определяющих факторов развития предприятия.


Республика Татарстан, г. Нижнекамск,  тел.: (8555) 37-70-09, 37-94-50, факс: (8555) 37-93-09, e-mail: nknh@nknh.ru, сайт: www.nknh.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Все статьи рубрики