Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2019

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Реклама

Газпромбанк Потребительский Кредит [CPL] RU

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Федеральным законом № 583-ФЗ от 27.12.2018 г. внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий, вступившие в силу с 01.07.2019 г.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

За прошедшие со дня образования годы в Волжско-Окском управлении происходили структурные преобразования, менялось название, расширялась сфера его деятельности. Но во все времена сотрудники Управления стояли на страже интересов государства по защите жизни и здоровья граждан, охране окружающей среды от техногенных аварий и катастроф.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Теги

АО «ТАНЕКО»: очередной Год экологии

ВАЛИШЕВА Зиля Рашитовна, начальником отдела охраны окружающей среды АО «ТАНЕКО»

ВАЛИШЕВА Зиля Рашитовна
начальником отдела охраны окружающей среды АО «ТАНЕКО»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Об этом мы беседуем с начальником отдела охраны окружающей среды АО «ТАНЕКО» Зилей Валишевой.

- Зиля Рашитовна, одно дело дек­ларировать экологические приоритеты, и совсем другое — следовать им в работе. Удается претворять в жизнь все природоохранные мероприятия, намеченные в начале реализации проекта «ТАНЕКО»?
-  Удается. Компания «Татнефть» сдержала все обещания, данные руководству республики и жителям региона относительно бережного отношения к окружающей среде. Более того, наши подходы к экологии по-прежнему остаются самыми актуальными и передовыми.  Об этом свидетельствуют существенные изменения, внесенные в российское законодательство в последнее время. Федеральный закон № 219 (полное название — О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ) обозначил в качестве приоритетной задачи поэтапный переход предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ). Поясню значение этого термина. Он определяет технологии, обеспечивающие высокий уровень защиты окружающей среды наиболее эффективным способом, действующие на предприятиях и пригодные для конкретного производства. Законодатели воспользовались подходом, принятым в тех странах, где особенно заботятся об экологическом благополучии. С гордостью отмечу: если в целом в России только ставятся задачи по переходу на НДТ, то комплекс «ТАНЕКО» с первого дня живет по этим принципам. Мы сразу ориентировались на внедрение наилучших доступных технологий, на все передовое, что было в мировой нефтеперерабатывающей промышленности.

- Вы говорите о заводе в целом или об отдельных объектах?
- Речь идет в целом о комплексе «ТАНЕКО», но о некоторых установках хочу сказать особо. Начну с блока производства серы. Установка позволяет утилизировать образующиеся при неф­тепереработке газы, кислые сточные воды путем извлечения из них сероводорода и получения товарного продукта — гранулированной серы. Реализация самых современных технологий позволила довести коэффициент извлечения серы до 99,6 %. Следующий пример — очистные сооружения «ТАНЕКО». На сегодняшний день они являются самыми современными в РФ. Эффективность очистки сточных вод в среднем составляет 90 %, а по некоторым показателям — 99,9 %. Только в 2016 году очистные сооружения «ТАНЕКО», работающие по принципу замкнутого цикла, обеспечили возврат в производство более полутора миллионов кубометров очищенных сточных вод. Возьмем еще один объект: к минимуму сведены потери товарной продукции при наливе светлых нефтепродуктов в железнодорожные и автомобильные цистерны. За счет рекуперации паров средний показатель эффективности эксплуатации установок составляет 99,5 %. Именно внедрение наилучших доступных технологий позволило получить дизтопливо ЕВРО-5 с такими высокими экологическими и эксплуатационными характеристиками. В качестве примеров использования НДТ можно привести такие производственные объекты, как факельное хозяйство, полигон промышленных отходов, водоблоки, блок очистки водородсодержащих газов и многое другое.

- Могу предположить, что такая серьезная работа требует соответствующих финансовых вложений.
- На внедрение природоохранных технологий только при строительстве первого этапа нефтеперерабатывающего комплекса компанией «Татнефть» было направлено более 26 млрд рублей. В 2016 году текущие затраты на охрану окружающей среды составили более 1 млрд 857 млн рублей. Добавлю, что экологические инвестиции уже приносят экономические дивиденды. Например, в случае с производством серы, когда этот химический элемент не вылетает в трубу в качестве вредных атмосферных выбросов, а превращается в ценный и востребованный продукт.

- На этапе обоснования инвестиций заявлено, что на «ТАНЕКО» будет установлен жесткий контроль за влиянием производства на окружающую среду. Что изменилось за эти годы в системе производственно-экологического мониторинга?
- Изменились объемы работы. В связи с расширением производства стало больше оперативных проверок. Сам же подход к работе остался неизменным. Ежемесячно, в соответствии с утвержденными планами аналитического контроля, специалистами нашей лаборатории производственного экологического мониторинга выполняется более трех тысяч исследований атмосферного воздуха, сточных, природных вод и почв. Работу очистных сооружений на всех стадиях технологического процесса контролирует специальная лаборатория очистки промышленных сточных вод. Контроль ведется по химическим, бактериологическим и токсикологическим показателям. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет охватить весь спектр необходимых исследований, предусмотренных российским и международным законодательством. Больше внимания мы стали уделять работе с подрядными организациями. Вот один из показательных примеров. В нашу экологическую службу позвонил молодой человек и сообщил, что на территории комплекса какая-то машина сливает непонятную жидкость на землю. Он оказался работником одной из подрядных структур. Строитель решил действовать четко по правилам, с которыми он ознакомился во время вводного инструктажа. Выехали на место, разобрались с ситуацией. Выяснилось, что водитель автомобиля слил обыкновенную воду. Но подход рядового строителя к проблеме нас порадовал. Для нас бережное отношение к окружающей среде уже давно стало нормой. В плане экологии на «ТАНЕКО» изначально действовал принцип: лучше мы сами будем контролировать себя, чем надзорные органы или население укажут на наши недостатки.

- При проектировании Комплекса «Татнефть» проводила экологические консультации с научно-исследовательскими институтами. Продолжается сотрудничество с учеными в ходе эксплуатации завода?
- Да, конечно. В частности, мы плотно взаимодействуем с Государственным научно-исследовательским институтом озерного и речного рыбного хозяйства. По нашему заказу специалисты института провели масштабные гидробиологические исследования. Предметом изу­чения стало воздействие сточных вод «ТАНЕКО» на р. Каму. В течение года научные работники ГосНИОРХ  ежемесячно делали анализы донных отложений, кормовой базы, биомассы, проверяли камскую воду на предмет различных загрязнений, контролировали наличие ценных рыбных пород. В результате этой колоссальной работы было вновь подтверждено, что наши сточные воды оказывают минимальное воздействие на р. Каму.

- Прошлый год экологическая служба «ТАНЕКО» вместе с пресс-службой «Татнефти» вели большую разъяснительную деятельность среди населения г. Нижнекамска. Ваши старания увенчались результатом?
- Мы много и постоянно встречались с населением. На территорию Комплекса было организовано несколько экскурсий для самых разных групп. Приезжали депутаты городского и районного Советов, ветераны, представители общественных организаций, студенты, школьники разных возрастов. Я выступала перед руководителями предприятий, организаций и перед деловым городским сообществом. К разъяснительной работе подключились первые руководители «ТАНЕКО», генеральный директор — Леонид Степанович Алехин. Эта работа не прошла бесследно. Многие из наших гостей только во время экскурсий узнавали о существовании «чистых» технологий, по которым «Татнефть» строила свой новый комплекс.

- 2017 год объявлен в России Годом экологии. Как это скажется на работе «ТАНЕКО»?
- Для «ТАНЕКО» каждый год — это очередной Год экологии. В планах — ввод в эксплуатацию установок гид­роочистки дизельного топлива и керосина, строительство третьего водоблока. Постараемся не уронить высокую планку, которую задала компания «Татнефть».

Беседу вела Е. Токарева, фото: Р. Кутушева

Все статьи рубрики